Мнение

Возобновление авиарейсов, туризм в условиях пандемии, рекорд Гиннеса, уникальный ремесленнический центр — беседа с вице-премьером

В ходе поездки в Ферганскую область корреспондент UzNews.uz побеседовал с заместителем премьер-министра Азизом Абдухакимовым.

Возобновление авиарейсов, туризм в условиях пандемии, рекорд Гиннеса, уникальный ремесленнический центр — беседа с вице-премьером
Фото:UzNews.uz / Бекзод Юсупов

В рамках рабочей поездки президента Шавката Мирзиёева в Ферганскую область корреспондент UzNews.uz посетил ряд объектов, на которых побывал глава государства.

 

Ремесленнический центр в Фергане

 

Один из объектов – центр ремесленников, созданный по инициативе мастера Ибрахимжона Султанова на основе государственно-частного партнерства.

Здесь налажено изготовление 200 видов атласа и адраса, ковров, швейных и других изделий. Трудоустроены 2 тысячи женщин и молодых людей, которые получают до 3,5 млн сумов в месяц.

В ходе презентации данного центра нам удалось поговорить с вице-премьером Азизом Абдухакимовым.

 

Говоря о деятельности вновь открывшегося центра, Абдухакимов подчеркнул, что это не просто магазин, а, прежде всего, важный туристический объект.

По словам вице-премьера, этот центр, прежде всего дает возможность обеспечить работой местное население, показать нашу культуру миру, продвигать наши национальные ремесла.

Ремесленнический центр является не только производственным помещением, но также имеет учебные курсы, торговые палатки и даже музей. 

В центре также внедряются современные технологии. Для посетителей будут установлены современные платежные системы. Также можно будет легко совершать платежи через WeChat или другие мобильные приложения.

 

Рекорд Гиннеса

 

По словам Азиза Абдухакимова, местные ремесленники скоро могут войти в Книгу рекордов Гиннесса в области ковроткачества. Этот рекорд будет касаться завязывания большинства узлов в ковроткачестве.

«Для одного квадратного сантиметра ткани сотканы 1600 узлов. Этот результат записи легко можно ввести в книгу рекордов Гиннесса. Мы к этому готовимся», - сказал он.

 

Возобновление авиарейсов

 

В ходе интервью Азиз Абдузакимов рассказал, что Узбекистан постепенно готовится к запуску международных рейсов.

 

«Очень скоро Узбекистан начнет выполнять международные авиарейсы. Сейчас ведутся большие подготовительные работы в данной сфере. Вот, например, Япония уже открылась, Турция тоже открывается, Европейские государства тоже открыли рейсы. Как вы уже знаете, у нас уже с понедельника начнет работу общественный транспорт. Идет работа по возобновлению других видов общественного транспорта», - отметил вице-премьер.

 

Воздействие пандемии на туризм в Узбекистане

 

По словам Азиза Абдузакимова, в прошлом году нашу страну посетили 6,7 млн туристов. С начала 2020 года до 15 марта текущего года в Узбекистане побывали более 1,2 млн туристов. Можно заметить, что в этом году у нас наблюдался рост числа туристов на 30-40%.

 

«Начиная с мая текущего года у нас почти не было туристов. И можно сказать, что сфера туризма полностью остановилась», - отметил он.

В результате приостановления данной сферы более 260 тысяч человек остались без работы. Многие предприниматели вместе со своими партнерами из-за рубежа вложили много денег в туризм.

«Спасибо президенту, что предоставил льготы для восстановления туризма в стране, скоро ожидается подписание еще одного постановления», - заявил Абдухакимов.

 

Новый уровень внутреннего туризма

 

По словам вице-премьера, в данный момент принимаются меры для поднятия внутреннего туризма на новый уровень.

«Раньше туристы приезжали к нам из-за нашей богатой культуры, у нас целые города находятся в списке UNESCO. Но сейчас туристы также будут обращать внимание на безопасность. Поэтому мы разработали специальную программу Safe travel guaranteed (Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано), в рамках которой мы полностью гарантируем, что туристы не заразятся COVID-19 и другими инфекциями. Если мы станем одной из самых безопасных стран с точки зрения санитарии и гигиены, отрасль будет развиваться еще быстрее», - заявил вице-премьер.

По словам Азиза Абдухакимова, для развития внутреннего туризма существуют такие структуры, как профсоюзы, Союз молодежи, Министерство по поддержке махалли и семьи. По договоренности с ними в данный момент проводятся туристические недели и месяцы. Кроме того, туристические компании ведут переговоры с отелями и предоставляют большие скидки.

 

«Санатории и зоны отдыха уже открылись. В каждом объекте предусмотрены изоляторы, которые могут оказать соответствующую помощь при необходимости. Нам нужно учить людей путешествовать безопасно. Люди скучают, сидя дома. Мы планируем снизить цены для внутренних туристов в два раза. Скидки будут действитвовать до конца года», - заявил он.

По словам вице-премьера, ранее у нас был приостановлен внутренний туризм, потому что количество иностранных туристов увеличивалось. Теперь это хорошая возможность оживить внутренний туризм.

 

В прошлом туризм в Узбекистане был только в историческом направлении, сейчас в центре внимания медицина, экотуризм, гастрономический туризм.

«Когда глава государства посетил Андижан, он сказал, что население должно больше гулять. Чтобы поощрять это, совместно с Минюстом мы работаем над созданием специальной базы, куда будут поступать данные о пройденном расстоянии со смартфонов и часов граждан. За ходьбу людям будут предоставляться специальные баллы и бонусы, которые они могут в дальнейшем использовать для оплаты за услуги, предоставляемые в центрах госуслуг», - заявил Азиз Абдухакимов.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились32837(+183)
Выздоровели25659(+0)
Умерли213(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились32837(+183)
Выздоровели25659(+0)
Умерли213(+2)
комментарии
Shawkat Aytiev
7 июня, 07:10
Минюст будет контролировать куда ходят люди? Начинается....
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ