Общество

В Минвузе объяснили, почему стоимость контрактов не снизилась в период карантина

Как отметили в Министерстве, расходы вузов после перехода на дистанционное обучение не изменились. Снизилась только плата за коммунальные услуги.

В Минвузе объяснили, почему стоимость контрактов не снизилась в период карантина
Фото:UzNews.uz

Как сообщили в Минвузе, стоимость контракта устанавливается исходя из суммы расходов, затраченных на обучение одного студента.

 

Основную часть расходов составляют зарплата преподавательского состава (с отчислениями) и эквивалентные выплаты, ежемесячные стипендии студенту («стипендия» в виде платы за контракт) и другие расходы, связанные с организацией учебного процесса.

 

Сегодня для студентов, обучающихся в вузах республики, предусмотрены социально-защищенные платежные контракты. 

 

Отмечается, что суммы базового контракта без стипендии на 2019/2020 учебный год в программе бакалавриата частично покрывают ежегодные расходы на обучение одного студента, то есть в среднем 68%. 

 

«Эти средства частично покрывают расходы, связанные с вознаграждением учителей и персонала. Остальные расходы покрываются за счет других источников финансирования вуза», — говорится в сообщении.

 

Планируется, что часы, выделенные на занятия в весеннем семестре 2019/2020 учебного года на основе дистанционного обучения часть (лабораторные занятия и практика, которые не могут быть обеспечены дистанционным обучением), будут проведены в июле-августе или следующем учебном году.

 

В настоящее время в условиях карантина зарплата своевременно выплачивается преподавателям и сотрудникам высших учебных заведений за счет средств госбюджета и контрактных средств высших учебных заведений. В связи с введением дистанционного обучения, вузы расходуют дополнительные средства на организацию и создание материально-технической базы. 

 

Отмечается, что стоимость заработной платы и ее эквивалентов, составляющих основную часть стоимости обучения на платной основе, остается неизменной. Уменьшатся только расходы на коммунальные услуги. 

 

«Если студенты, проживающие в общежитиях высших учебных заведений, полностью оплатили общежитие в течение учебного года, неоплаченные месяцы будут возмещены на основании письменного заявления студента или с его согласия могут быть переведены в счет проживания в общежитии на следующий учебный год», — отметили в Минвузе.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились26804(+503)
Выздоровели17838(+576)
Умерли161(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились26804(+503)
Выздоровели17838(+576)
Умерли161(+2)
комментарии
Артём Злобин
4 июня, 14:23
У меня соседке вообще сказали вот тебе 2.5 млн но после карантина нужно отдать, это про те деньги которые давал Усманов)) вахах в наглую говорят нужно вернуть, и ничего не боятся)
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ