Экономика

Более 235 тыс. семей получат финансовую помощь во время пандемии

Соответствующим Министерствам и ведомствам поручено обеспечить занятостью несколько тысяч человек, а также выделить денежные средства и скот малообеспеченным семьям.

Более 235 тыс. семей получат финансовую помощь во время пандемии
Фото:UzNews.uz

В ходе видеоселекторного совещания Шавкат Мирзиёев отметил, что необходим особый подход к развитию экономики территорий с высоким уровнем безработицы, слабой инфраструктурой, особенно в приграничных районах. Об этом сообщает  пресс-служба президента. 

 

В связи с этим заместителям премьер-министра поручено разработать совместно с хокимиятами на местах программы по повышению занятости и улучшению условий жизни населения, развитию инфраструктуры в таких районах.

 

Минтруду указано на возможность привлечения 300 тыс. человек к общественным работам, трудоустройства 265 тыс. человек, в том числе обеспечения занятости 18 тыс. малоимущих семей путем выделения из фонда Министерства 36 млрд сумов субсидий частным приусадебным хозяйствам.

 

Отмечается, что в нынешнем году планируется трудоустроить 145 тыс. малоимущих за счет осуществления 7,5 тыс. региональных проектов в промышленности. Кроме того, определены меры по созданию более 31 тыс. рабочих мест с высоким доходом посредством запуска 206 крупных производственных мощностей стоимостью около $11 млрд. Заместителю премьер-министра – министру инвестиций и внешней торговли поручено своевременно реализовать эти проекты.

 

На совещании отмечено, что в первой половине года планируется обеспечить занятость 25 тыс. человек путем ввода в оборот 38 тыс. гектаров земли и 45 тыс. человек к концу года путем освоения еще 51 тыс. гектаров. Двадцать тысяч гектаров этих земель будут переданы малообеспеченным семьям.

 

Также планируется выделить 120 тыс. гектаров, высвобождаемых от зерна, для выращивания повторных культур и создания источника дохода для около 300 тысяч семей. Кроме того, 107 проектов на сумму $965 млн в хлопково-текстильных кластерах позволят создать более 28 тыс. новых рабочих мест. Государственный комитет по ветеринарии и развитию животноводства раздаст племенных коз 28 тыс. семей с низким доходом, птицу – 50 тыс. семей, кроликов – 100 тыс. семей.

 

При рассмотрении возможностей в строительной отрасли отмечено, что 85 тыс. человек могут быть привлечены к работам в сфере, осуществляемым за счет выделенных из Антикризисного фонда 3,6 трлн сумов.

 

«Сегодня насчитывается 155 тыс. семей, потерявших кормильца, 81 тыс. малообеспеченных семей с 5 и более детьми, а также 16 тыс. одиноких престарелых. Однако не во всех случаях выделенная социальная помощь в полном объеме достигает нуждающихся», - говорится в сообщении.

 

Министерству по поддержке махалли и семьи дано строгое поручение справедливо и по адресу предоставить дополнительно выделенные 992 млрд сумов и остаток фонда «Доброта и поддержка» в размере 70 млрд сумов. 

 

Отмечено, что в рамках документов, принятых для оказания социальной поддержки населению во время пандемии, к концу года финансовую помощь получат дополнительно более 235 тысяч семей.

 

Кроме того, в результате смягчения карантинных мер возобновлена деятельность более 17 тыс. промышленных и 10 тыс. строительных предприятий. Но в большинстве из них денежные потоки сократились в 3 раза по сравнению с периодом до введения режима самоизоляции. Центральному банку поручено выявить проблемы предприятий с недостаточным оборотом денежных средств на счетах и оказать им помощь.

 

Для смягчения последствий пандемии на реализацию госпрограммы «Каждая семья – предприниматель» дополнительно был выделен 1 трлн сумов. В целом на программы семейного бизнеса в этом году направляется 4 трлн сумов. По поручению президента упрощено выделение кредитов по программам семейного бизнеса.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились11723(+159)
Выздоровели7287(+0)
Умерли52(+1)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились11723(+159)
Выздоровели7287(+0)
Умерли52(+1)
комментарии
Tatyana Dunin-Barkovskaya
5 июня, 10:16
Я даже продуктовую помощь не получила, хотя списки подали более месяца назад. На материальную вообще не претендую. Уж не позорились бы такими обещаниями. Как нибудь обойдусь и без помощи государства.
Равшан Гильманов
5 июня, 08:07
Кошмар и ужас, у меня бабушка пенсионерка, инвалид первой группы, в апреле бабушка обращалась за помощью в махаллю, чтоб продукты принесли, и до сих пор не ответа не привета, только завтраками кормят, я давно уже понял, что наша страна, просто делает вид что помогает людям, выпендриться перед всем миром, показать как у нас здесь всё хорошо, а что в итоге простой народ страдает, нет свободы слова, ущемление прав человека, стыдно за свою родину
Артём Злобин
4 июня, 14:26
У меня соседке вообще сказали вот тебе 2.5 млн но после карантина нужно отдать, это про те деньги которые давал Усманов)) вахах в наглую говорят нужно вернуть, и ничего не боятся)
Валентина Хусанова
4 июня, 11:53
Справедливости в Узбекистане не когда не было и походу не будет!!! В других городах и странах и помощь есть и с этим вирусом стало проще а у нас как всегда ж...! Только и знают говарить что есть помощь и всё хорошо всё цветёт и пахнет все счастливые довольные и танцуют!
Надежда Копылова
4 июня, 11:27
ПОЧЕМУ ТО ЭТА ПОМОЩЬ НЕ ОРГАНИЗОВАНА СОБЕС ДОЛЖЕН ДАТЬ СПИСКИ В МАХАЛЛЮ ОДИНОКИХ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ МАТЕРЕЙ ОДИНОЧЕК И ИМ ПОМОГАТЬ А НЕ ТЕМ КТО ЕЗДИТ НА МАЛИБУ И КОБАЛЬТАХ ВОТ ЭТО БУДЕТ СПРАВЕДЛИВОЯ ВОТ ОДИНОКАЯ ПЕНСИОНЕРКА С НЕБОЛЬШОЙ ПЕКНСИЕЙ НИ РАЗУ НЕ ПОЛУЧИЛА НИКАКОЙ ПОМОЩИ ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ