Экономика

Более 4000 предпринимателей не получили льготы, предоставленные президентом в период пандемии

Бизнес-омбудсман направил предупреждение ГНК за начисление пени субъектам предпринимательства, несмотря на указ президента о приостановлении данного порядка.

Более 4000 предпринимателей не получили льготы, предоставленные президентом в период пандемии
Фото:UzNews.uz

Бизнес-омбудсменом изучается надлежащее применение льгот и преференций, предоставленных субъектам предпринимательства в период пандемии в соответствии с указами президента от 19 марта № УП-5969 и от 3 апреля № УП-5978. Об этом UzNews.uz сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмана.  

 

В результате проведенного анализа, установлено, что 4208 предпринимателям, не выплатившим основную задолженность в размере 145,5 млрд сумов, начислены пени в размере 3,7 млрд сумов. 

 

В связи с этим бизнес-омбудсман направил предупреждение Государственному налоговому комитету.

 

После этого ГНК были отменены инкассовые поручения о взыскании средств предпринимателей с банковских счетов. Вместе с тем, со стороны ГНК были поданы ходатайства о приостановлении исполнения судебных решений такого типа до 31 декабря 2020 года.

 

Напомним, согласно данным указам, приостанавливается порядок применения повышенных ставок налога на имущество и земельного налога в отношении неиспользуемых производственных площадей, сооружений нежилого назначения, в том числе выявленных до 1 апреля 2020 года, а также начисления пени и принятия мер принудительного взыскания задолженности, возникшей в результате применения повышенных ставок по указанным налогам.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились14293(+208)
Выздоровели8327(+0)
Умерли68(+1)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились14293(+208)
Выздоровели8327(+0)
Умерли68(+1)
комментарии
Елена Михайлова
4 июня, 09:21
И в отчете в налоговую соц. налог идет по нарастающей и нет возможности поставить этот самый 1%, т.к. пересчитывает за весь период. Или 12% или 1%. Вариантов нет!
kirill vector
3 июня, 19:45
круто, согласно части 5 статьи 75 Налогового Кодекса РУз "налоговые льготы могут предоставляться решениями Президента в виде понижения ставки но не более 50% ..", получается, что льготы , к примеру по социальному налогу, в виде снижения ставки с 12% до 1%, указанные в решения Президента противоречат Налоговому Кодексу ?!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ