Политика

«Анализ статистических данных осуществляется на ПО 20-летней давности» — президент

Президент поручил обновить программное обеспечение, внедрить интегрированный механизм сбора и обработки статданных, а также усовершенствовать порядок и расширить охват проведения опросов.

«Анализ статистических данных осуществляется на ПО 20-летней давности» — президент
Фото:president.uz

Сегодня, 1 июня, Шавкат Мирзиёев провел совещание по мерам совершенствования национальной системы статистики, сообщает  пресс-служба президента.

 

На совещании обсуждены вопросы формирования взаимоувязанной статистики по регионам и отраслям, ее синхронизации с единой международной статистической системой. Необходимо привести в полное соответствие со стандартами МОТ определение безработицы, усовершенствовать порядок и расширить охват проведения опросов.

Также было определено внедрение в сфере здравоохранения международной системы расчета затрат на лечение заболеваний, без которого не может быть внедрено медицинское страхование.

 

Кабмину и Госкомстату поручено разработать «дорожную карту» по гармонизации с международными стандартами статистики в образовании, сельском хозяйстве, внешней торговле, транспорте, строительстве, экологии, туризме и других сферах. Также указано провести аудит государственных ведомств на предмет их деятельности по формированию статистики.

 

Отмечалось, что в глобальных базах данных не в полной мере отражены отраслевые показатели Узбекистана.

 

Ответственным лицам даны поручения по обеспечению полного воспроизведения индикаторов по Узбекистану в международных дата-базах в области труда, энергетики, сельского хозяйства, образования и других направлениях.

 

«Очередная проблема – половина данных статистического наблюдения собирается в бумажном виде. Анализ информации осуществляется на программном обеспечении двадцатилетней давности. Стоимость расчета инфляции может быть существенно снижена путем организации автоматизированного обмена данными между налоговыми органами и ведомствами по статистике», - говорится в сообщении.

Президент поставил задачу укрепить материально-техническую базу системы и обновить программное обеспечение, внедрить интегрированный механизм сбора и обработки статистических данных по налоговой, трудовой, финансовой сферам.

 

Отмечено, что на сегодняшний день ЦБ, Минфин и правоохранительные органы не координируют свою деятельность в области статистики. При этом 40% статистических показателей генерируется именно этими ведомствами.

 

В связи с этим отмечена необходимость совершенствования законодательства в этой сфере и деятельности созданного 17 лет назад Статистического совета, формирования независимой статистической системы, основанной на международных требованиях.

 

Госкомстату поручено создать специальное подразделение и привлечь иностранных экспертов, усовершенствовать деятельность Института повышения квалификации кадров при комитете, обучить всех специалистов, которые будут участвовать в переписи.

 

Также на совещании был отдельно затронут вопрос кадров. За последние 5 лет подготовлено 318 бакалавров и 33 магистра, и только 10% из них работают в ведомствах по статистике. Профильное высшее образование имеют лишь 2% работников системы. Кроме того, за последние 30 лет по проблемам статистики были защищены всего 1 докторская и 11 кандидатских диссертаций.

 

В связи с этим отмечена необходимость кардинального улучшения системы подготовки кадров и развития статистической науки, пересмотра системы оплаты труда в сфере.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились14293(+208)
Выздоровели8327(+0)
Умерли68(+1)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились14293(+208)
Выздоровели8327(+0)
Умерли68(+1)
комментарии
Raisa G.
7 июня, 17:39
Уважаемые чиновники и те кто придумывает правила в теме панднмии! Глядя на фото- получается там сидят "святые" избранные, т.к. всё население Узб в такую жару ОБЯЗАНЫ носить эти бесполезные маски и задыхаться в них , а там на заседании "умные" знают о бесполезности этих намордников и сидят в нормально кондиционированном помещении и нормально общаются. Вы, там сидящие, считаете что люди хуже скотов?? Даже животным в такую жару никто маску не наденет , а чиновники своему же населению делают! Хотя сами не следуют своим правилам! Всевышний вас покарает за это!
Денис Федоряк
2 июня, 12:16
С заголовком все в порядке: на по (программном обеспечении) 20-летней давности.
Lee Lee
2 июня, 10:01
«АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ "НА ПО" 20-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ» — ПРЕЗИДЕНТ Хоть заголовок в порядок приведите. НА или ПО
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ