Туризм

Указ президента: c 1 июня гражданам определенных стран разрешат въезжать в Узбекистан

В Узбекистане возобновляется внутренний туризм и частично внешний. Документом предусмотрены также новые льготы для туроператоров и турагентов, в том числе 50% снижение налога на прибыль, беспроцентные кредиты, субсидирование гостиничных услуг, компенсация процентов по ранее взятым кредитам, денежная премия за каждого иностранного гостя и многое другое.

Указ президента: c 1 июня гражданам определенных стран разрешат въезжать в Узбекистан
Фото:Минтранспорта

Президент Шавкат Мирзиёев 28 мая подписал указ «О неотложных мерах поддержки сферы туризма для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии».

 

Согласно документу, с 1 июня 2020 года в регионах «зеленой» и «желтой» категорий возобновляется внутренний туризм с началом деятельности сопутствующих организаций (туроператоры, турагентства, средства размещения, объекты культуры, культурного наследия и другие) при строгом соблюдении установленных санитарно-гигиенических норм и требований.

 

Кроме того, с 1 июня начнется поэтапное возобновление въездного туризма с определением перечня стран, гражданам которых разрешается въезд в Узбекистан.

 

Льготы для туроператоров, турагентов, а также средств размещения:

 

- c 1 июня до 31 декабря 2020 года ставки налога на прибыль снижаются на 50 процентов от установленных ставок;

 

- предоставляется право переноса убытков по итогам 2020 и 2021 годов без ограничения их размеров, предусмотренных Налоговым кодексом;

 

- в период до 1 января 2021 года приостанавливается начисление и уплата туристского (гостиничного) сбора;

 

- средствам размещения предоставляется право на беспроцентную отсрочку (рассрочку) уплаты местного сбора за право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией сроком до 1 января 2021 года с уведомлением органов государственной налоговой службы и последующей их уплатой равными долями в течение 12 месяцев.

 

Помимо этого, за счет средств внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы при Государственном комитете РУз по развитию туризма (далее – Фонд) предоставляется дополнительная поддержка:

 

- в период с 1 июня по 31 декабря 2020 года в виде единовременного выделения целевой беспроцентной ссуды сроком на 12 месяцев, по критериям, устанавливаемым Республиканской антикризисной комиссией:

 

туроператорам - в размере не более трехкратного среднемесячного фонда оплаты труда за 2019 год;

 

средствам размещения - в размере пятикратной базовой расчетной величины на каждое койко-место;

 

- в период с 1 июня 2020 года до 31 декабря 2021 года путем выделения грантов инициаторам проектов на организацию в регионах республики (за исключением города Ташкента) тематических пунктов питания, специализирующихся на зарубежной кухне или отдельном направлении, предоставления услуг по доставке еды и продуктов питания, а также доставки сувенирной продукции в размере 30 процентов от стоимости проекта, но не более 100 миллионов сумов на каждый проект;

 

-  в период с 1 июня 2020 года до 31 декабря 2021 года путем выделения грантов на разработку и продвижение новых туристических продуктов и маршрутов гидам в размере по 5 миллионов сумов, туроператорам – 10 миллионов сумов.

 

Кроме того, предоставляется дополнительная государственная поддержка:

 

- за счет Фонда на выплату премиальных субсидий туроператорам и турагентам – резидентам Республики Узбекистан в размере $15 за каждого привезенного и обслуженного иностранного туриста с условием его нахождения на территории Республики Узбекистан не менее пяти суток, за исключением зарубежных туристов, прилетевших с использованием компенсируемых чартерных рейсов.

 

- за счет Фонда путем частичного субсидирования расходов туроператоров на авиа- и железнодорожные билеты в размере 30 процентов от их стоимости при условии организации тура в Республику Узбекистан для иностранных туристских групп численностью не менее 10 человек и их пребывания не менее пяти ночевок в средствах размещения с начала возобновления въездного туризма и по 31 декабря 2020 года;

 

- до 1 июня 2021 года за счет Фонда путем выделения средств на компенсацию расходов гостиниц по реновации, реконструкции, а также обновлению материально-технической базы для получения или повышения ими категорий с условием сохранения в последующем присвоенной категории в течение 3 лет в следующих размерах:

 

5 млн сумов за каждый номер в гостиницах с категорией 3 звезды;

 

10 млн сумов за каждый номер в гостиницах с категорией 4 звезды;

 

15 млн сумов за каждый номер в гостиницах с категорией 5 звезд.

 

С 1 октября 2020 года на срок от 18 до 24 месяцев разрешена пролонгация выплаты основного долга по ранее выданным кредитам коммерческих банков на строительство средств размещения.

 

С полным текстом документа можете ознакомиться здесь.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились26301(+748)
Выздоровели17262(+755)
Умерли159(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились26301(+748)
Выздоровели17262(+755)
Умерли159(+6)
комментарии
Raisa G.
9 июня, 19:35
Какой нафиг внешний туризм?! Врятли найдутся выжившие из ума иностранцы, которые рвутся в Узб, чтоб посидеть 2 недели в вагончиках карантийной зоны, и остальные дни ходить в невыносимой жаре в масках и перчатках по пустым улицам. Мин.Туризма, вы сначала согласовавшись с Мин.Здравоохранения отмените никчемные психопандемические доспехи . Сами их не носите, а народ заставляете! Отмените ненужный 2 недельный карантин. Весь мир уже понял что этот вирус не страшнее гриппа. Осложнения были и есть при любом ОРВИ. Не надо панику нагонять. Швеция и Беларусь как жили так и живут! Жители этих стран поголовно не попадали на улицах как в зомби-апокалипсис. А мы чем хуже. У наших иммунитет сильнее если на то пошло! Сделав вышесказанное , потом думайте о туристах.
Баке Бокощ
29 мая, 21:56
И так мы без работы сидим дома голодный... ещё и туристов не хватает... ,лучше отпустите нас чтобы заработать семью и республику.
Anjelika Kravcova
29 мая, 17:51
А из Беларуси рейсы будут? Студенты смогут провести каникулы дома в Ташкенте?
Хоттабыч Шейх
29 мая, 16:08
А почему только въездные? Чтобы побольше заразы завезли ? А мы в заперти будем сидет без дело!
Abdulloh Sunnatullaev
29 мая, 14:58
Давно пора.. неизвестно когда эта пандемия закончится, а экономика в разных странах рушится одна за другой. И прежде чем привозить наших земляков, не плохо бы немного бабла поднять. Ну чтоб те, кто кинулся в своё время за долгим рублём, сегодня не найдя достойную жизнь здесь вдруг не перешли на криминальную сторону.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ