Культура

Артистов запретили привлекать на госмероприятия бесплатно

Новый порядок лицензирования концертно-зрелищной деятельности, отмена сборов за выдачу разового разрешения, 50% скидки на аренду концертных залов за живое исполнение — эти и другие нововведения предусмотрены указом президента.

Артистов запретили привлекать на госмероприятия бесплатно
Фото:president.uz

С 1 января 2021 года лицензирование концертно-зрелищной деятельности, ведение госреестра лицензиатов, внесение сведений об их деятельности и достижениях будут осуществляться посредством Единого онлайн-портала участников концертно-зрелищной деятельности. Это предусмотрено указом президента о мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества.

 

Также отменяются сборы за выдачу разового разрешения на проведение концертно-зрелищного мероприятия. 

 

Все услуги, оказываемые лицами, осуществляющими концертно-зрелищную деятельность по заказу государственных органов и других организаций, осуществляются на платной основе

 

Отмечается, что не допускается привлечение на общественных началах творческих деятелей и исполнителей на государственные и иные мероприятия, проводимые Минкультом или другими госорганами. 

 

Кроме того, с 1 сентября 2020 года будет предоставляться 50% скидка по арендной плате за концертные программы, проведенные в концертных организациях, дворцах культуры, других учреждениях системы государственных органов и организаций, на основе полного живого исполнения

 

Для поддержки инициатив представителей сферы культуры и искусства будет создана Палата по защите авторских прав работников искусства, творческих деятелей и исполнителей. На первоначальном этапе Палате будет выделен 1 млрд сумов из средств Фонда развития культуры и искусства. 

 

С 1 сентября разрешаются постановка и исполнение драматических, музыкальных и музыкально-драматических произведений, приобретенных Минкультом и предназначенных для публичного исполнения, также в частных театрах. При этом выплата авторских гонораров за постановку и исполнение в частных театрах производится за счет средств Фонда развития культуры и искусства.

 

Также будет обеспечено полное финансирование работ по реконструкции зданий и сооружений государственного цирка, строительству дополнительных помещений для содержания животных и оснащению их современным оборудованием, а также полному завершению и сдаче в эксплуатацию до конца текущего года работ по строительству, реконструкции и оснащению.

 

Отмечается, что в течение 2020–2021 годов в каждом регионе на постоянной основе будут вести свою деятельность передвижные цирки (шапито, групп канатоходцев) и зоопарки.

 

С сентября 2020 года в государственных музеях первое воскресенье каждого месяца будет объявлено «днем открытых дверей». В этот день граждане бесплатно допускаются в государственные музеи к музейным предметам и музейным коллекциям.

 

Кроме того, 15 апреля объявлен Днем работников культуры и искусства Республики Узбекистан.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56253(+375)
Выздоровели52859(+393)
Умерли465(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56253(+375)
Выздоровели52859(+393)
Умерли465(+4)
комментарии
Алиса Печальная
28 мая, 13:57
ну конечно, больше 3 собираться нельзя, но с 2020 года "в каждом регионе на постоянной основе будут вести свою деятельность передвижные цирки (шапито, групп канатоходцев) и зоопарки". если запрещены все культ-массовые мероприятия, какие передвижные цирки и зоопарки??
Шухрат Рахимов
28 мая, 10:21
Значит станут зарабатывать больше денег единицы артистов)) А если они ещё и цену на билеты снизят за счёт скидок за зал то респект им будет.
Roma Zverev
28 мая, 10:03
Да уж... Лучше бы написали где продукты раздают или рынки с фиксированными ценами. Зачем нам эти артисты с сомнительным прошлым нужны ?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ