Общество

АМК: предложение «Узбекнефтегаза» об увеличении акциза нецелесообразно

В Антимонопольном комитете заявили, что увеличение акциза экономически необоснованно, так как у всех участников рынка равные условия, что обеспечивает здоровую конкуренцию.

АМК: предложение «Узбекнефтегаза» об увеличении акциза нецелесообразно
Фото:UzNews.uz

В Антимонопольном комитете прокомментировали предложение АО «Узбекнефтегаз» об увеличении акцизного налога на импорт бензина с 5% до 20% в целях поддержки местных нефтеперерабатывающих заводов.

 

Отмечается, что акцизный налог на нефтепродукты применяется практически во всех государствах. Акциз — это косвенный налог, налагаемый на товары произведенные внутри страны или импортируемые в нее, как правило, по четко установленному списку.

 

В международной практике в развитых странах акцизный налог считается источником дохода в государственный бюджет. В этом случае акцизный налог устанавливается по единой ставке независимо от того, являются ли товары отечественными или импортными.

 

До 2020 года на нефтеперерабатывающих заводах АО «Узбекнефтегаз» применялся ряд льгот и преференций. В частности, речь идет об условиях, обозначенных в постановлении президента Узбекистана от 14 ноября 2017 года № ПП-3386.

 

«В настоящее время в Узбекистане созданы равные условия для предприятий, занимающихся производством, импортом и продажей нефтепродуктов. Считающиеся монополистами на рынке, Бухарский и Ферганский НПЗ с мая месяца 2020 года освобождены от применяемых ранее ограничений на установление цен. Сейчас цены формируются исходя из спроса и предложения на биржевых торгах», - говорится в сообщении. 

 

Таким образом, в АМК предложение АО «Узбекнефтегаз», внесенное в Министерство энергетики об увеличении акциза на импортируемые нефтепродукты, считают экономически необоснованным.

 

«С учетом вышеизложенного, с точки зрения обеспечения здоровой конкуренции на рынке и с учетом интересов потребителей, Антимонопольный комитет предложение АО «Узбекнефтегаз» по повышению акцизного налога считает нецелесообразным», - говорится в заявлении АМК. 

 

Вопрос об установлении акцизного налога на импорт нефтепродуктов должен быть рассмотрен Советом по тарифному и нетарифному регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. 

 

В случае рассмотрения данного вопроса Советом Антимонопольный комитет будет участвовать в процессе и защищать вышеуказанную позицию.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились29652(+427)
Выздоровели21006(+626)
Умерли187(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились29652(+427)
Выздоровели21006(+626)
Умерли187(+4)
комментарии
Ahror Ynusov
28 мая, 08:21
Доброго времени суток. Как говорят: «Кесакдан ут чикди!!!» А до этого сколько лет и сколько зим этот никчёмный антимонопольный комитет где был??? На мой взгляд и антимонопольный комитет( (АМК) и государственный налоговый комитет (ГНК) изжили своё и со всеми этими службами пора уже прощаться так как они показали себя с наихудшей стороны со всеми показателями при своей работе только во благо себя и конечно-же приближенным «Ненасытного полка слуг народа!!!» При этом годами каждое повышение цен сразу сопровождалось указаниями на подобии мол «в связи увеличением расходов и затрат на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и т.д. и т.п.».... Во всём мире цены снижаются на всё этакое - но у нас наоборот должно повышаться?!?!?! Маразм какой-то не правда-ли ???
Абдулла Давлетов
28 мая, 00:54
Люди прошу вас не наливайте 92бензин. Я пол машины поменял пока искали причину поломки. Около 5миллионов потратил. А в итоге был виноват бензин 92 привозной. Пусть Аллах их накажет этих гнилых людей. И пусть мои потраченные деньги выйдут боком у них и их близких у тех кто ел этот доход с некачественного топливо!
Сергей Деревцов
27 мая, 18:36
В "Узбекнефтегаз" ссылаются на Россию и Казахстан, мол там заботятся о своих монополистах. А я хочу чтобы на заправках был ДЕШЁВЫЙ и КАЧЕСТВЕННЫЙ бензин, и мне безразлично привозной он или местный.
Дильшод Аброров
27 мая, 17:53
Отрадно, что остались ещё здравомыслящие люди в стране. Государству нужно принудить "узбектнефтегаз" снизить цены на продукцию, а не повышать цены на продукцию.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ