Политика

Президент поручил спецкомиссии усилить карантинные меры из-за роста числа инфицированных

Республиканской комиссии в однодневный срок поручено внести предложения об усилении карантинных мер в регионах, где ухудшилась эпидемиологическая ситуация.

Президент поручил спецкомиссии усилить карантинные меры из-за роста числа инфицированных
Фото:president.uz

26 мая Шавкат Мирзиёев провел совещание по противодействию пандемии коронавируса. Ниже приводим полный текст обращения президента:

 

«В последние дни в нашей стране увеличилось число больных коронавирусом. Следует отметить, что руководители большинства регионов и предприятий, наши граждане неправильно воспринимают смягчение карантинных мер, ошибочно думая, что, якобы, болезнь прошла.

 

До сегодняшнего дня из-за рубежа возвращены 47 тысяч узбекистанцев. К сожалению, у многих из них, особенно среди вернувшихся за последние две недели, выявлен коронавирус. Почти 50% больных по стране составляют лица, прибывшие из-за границы.

 

Ожидается, что в течение следующих 10 дней прибудут еще 3,5 тысячи человек воздушным путем и около 7 тысяч через пограничные посты. Вместе с тем, более 100 тысяч наших граждан изъявили желание вернуться на родину и ждут своей очереди.

 

Учитывая серьезность ситуации в странах, откуда они возвращаются, а также в сопредельных государствах, предаваться спокойствию нельзя.

 

Сегодня в «красной» зоне остаются 40 районов и городов, в «желтой» – 45. Больше всего тревожит то, что за последние 10 дней зафиксирован рост числа зараженных среди населения. В частности, выявлено 57 инфицированных в Навои, 73 пациента в Самарканде, 114 – в Ташкенте и столичной области.


Участились случаи несоблюдения социальной дистанции, особенно на рынках, в торговых комплексах, банках, уличных прогулок без медицинских масок, проведения различных массовых мероприятий дома. Слабеет бдительность и осторожность.

 

Такая ситуация может свести на нет все наши усилия по выявлению, предупреждению и лечению этой болезни, результативность триллионных расходов из бюджета.

 

Республиканской комиссии совместно с хокимами областей в однодневный срок пересмотреть категории территорий, эпидемиологическая ситуация в которых ухудшилась, и внести предложения об усилении карантинных мер.

 

Министерству здравоохранения увеличить количество проводимых за день анализов в «красных» и «желтых» зонах. При этом необходимо расширить контрольное тестирование в медицинских учреждениях, рынках, банках и местах скопления людей».

Covid-19 в Узбекистане
Заразились26550(+249)
Выздоровели17262(+0)
Умерли161(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились26550(+249)
Выздоровели17262(+0)
Умерли161(+2)
комментарии
Denis Li
27 мая, 14:35
Сами виноваты, надо было постепенно смягчать карантиные меры, разрешили бы по нужде ездить на своих автомобилях или на такси на работу и все, нет же б.я.ь захотелось вам открыть парки. Своими же глупыми действиями вы продливаете карантин и он продолжится пол года год, да за эти пол года некоторые с голоду помрут может даже и за 3 месяца
Алексей Алексей
27 мая, 12:27
Пока не освоиться последний $ выделенный на борьбу с коронавирусом Мы героически будем бороться с барановирусом до последнего Узбекистанца!!!
Анастасия Нестерова
27 мая, 11:56
Так смешно читать эту чушь, я живу возле аэропорта, в которой должны прилететь граждане Узбекистана, и самое смешное то что за всё время было пару рейсов, состоящих из 5-6 автобусов, в который половину места просто занимал багаж, мне интересно все эти министры родственников своих забирали что-ли. Ну и в конце концов то даже если есть эта куча заболевших, то где они карантин проводят?! Да столько мест на содержания на карантине людей нет, сколько они их привозят. Хотите денег надо работать честно, а не с простых людей клянчить, посмотрите на Россию, как бы плохо там не было, но президент с народом, а не за деньгами бежит, позор тем кто пытается на болезне заработать.
Bahrom Baxodirov
27 мая, 11:24
Когда вы что-то пишите немного думайте!!! Зачем государстве без причин усилить карантин когда это ухудшает экономику страны? Вы знаете во время войны люди как жыли? Сейчас слава богу такого голодания нету. Будьте немножко терпеливым
Абдулла Давлетов
27 мая, 03:29
У нас конечно в Стране много баранов среди народа. Которых можно обмануть залечив что-нибудь через телевизор. Но уже даже барану ясно что происходит!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ