Экономика

Узбекским медикам, лечащим пациентов с коронавирусом, не выплатили около 20 млрд сумов

Департамент государственного финансового контроля Минфина выявил нарушения в осуществлении выплат медработникам, лечащим инфицированных COVID-19.

Узбекским медикам, лечащим пациентов с коронавирусом, не выплатили около 20 млрд сумов
Фото:Минздрав

По данным Министерства финансов, в ходе проверки с 15 по 18 мая Департамент государственного финансового контроля Минфина выявил задержку в осуществлении соответствующих выплат в размере 19,6 млрд сумов 932 сотрудникам 32 медицинских учреждений.

 

Как сообщили в ведомстве, выплаты не были начислены в срок по причине того, что лечебные заведения, территориальные управления здравоохранения и центры санитарно-эпидемиологического благополучия не представили своевременно в финансовые органы необходимые заявки со списками сотрудников.

 

Например, не представила заявку на выплаты Кашкадарьинская областная инфекционная больница. Из-за этого 21 медик не получил стимулирующие выплаты в размере 373,6 млн сумов за вторые 14 дней работы. В свою очередь, Самаркандская областная инфекционная клиническая больница направила заявку на выделение выплат медикам, но областное управление здравоохранения не утвердило список этих сотрудников и не оформило заявку в областное главное финансовое управление. Как следствие, 61 специалисту не было своевременно выплачено 1,2 млрд сумов.

 

Помимо этого, 9 учреждений здравоохранения представили заявки в Центр санитарно-эпидемиологического благополучия Хорезмской области, но сотрудники центра не утвердили список и не представили его в главное финуправление региона. В итоге, местные медики своевременно недополучили 1,7 млрд сумов.

 

Ответственными лицами Андижанской областной инфекционной больницы не были представлены табели об отработанных днях медиков, привлеченных из других учреждений. В связи с этим, 80 специалистов остались без выплат на сумму 1 млрд 711,7 млн сумов.


 
Также было выявлено,что медикам 5 медучреждений Ташкента задержали своевременную выплату 4 млрд 767,5 млн сумов стимулирующих средств.

 

«Выявленные в ходе проверок нарушения устранены, обеспечена полная выплата средств медицинским работникам. Так, 936 специалистам было выплачено 19,6 млрд. сумов», — говорится в сообщении.

 

В Министерстве также сообщили о случаях, когда в списки специалистов, которым положены стимулирующие выплаты, без каких-либо оснований включали сотрудников, не работавших с гражданами, которые проходили лечение от коронавируса или находились на карантине. Им также производились выплаты. 

 

«Необоснованные и излишние выплаты в установленном порядке вычтены из параметров финансирования. Принимаются меры по взысканию указанных сумм», — отметили в Министерстве.

 

По состоянию на 26 мая общий объем выплат медицинским работникам составил 142,9 млрд. cум.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились31747(+443)
Выздоровели23704(+712)
Умерли204(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились31747(+443)
Выздоровели23704(+712)
Умерли204(+4)
комментарии
Raisa G.
9 июня, 19:02
Это же логично. Уже весь мир знает что нет никакого смертельного вмруса. Откройте глаза ! Столько информации в сетях от выдающихся докторов и учёных. Если кто то в Узб все ещё смотрит федеральные СМИ и всё ещё думает что медики Узб должны получать большие зарплаты т.к. борються с covid в то время когда основная часть населения сидят без средств на существование- тогда им надо лечиться. Тот кто должен распределить денежку мед.учреждениям знает, что там никто ни с чем не борется , поэтому и денежку незачем выдавать. Был огромный ПИАР для covid и врачей чтоб все поверили. А пока люди сидят по домам развесив уши- деньги поступающие из вне в качестве помощи от covid делится между чиновниками. А многомиллиардный долг должен будет выплачивать народ. А медикам будет уроком- не надо стоять на стороне чиновников и врать населению о смертельной болезни. Надо быть с народом. Чиновники всегда ставят в приоритет свои интересы, а вы в конце останетесь в пролете т.к. потеряете доверие народа за свою ложь.
Руслан Мамедиев
26 мая, 22:07
Самаркандская областная инфекционная клиническая больница направила заявку на выделение выплат медикам, но областное управление здравоохранения не утвердило список этих сотрудников и не оформило заявку в областное главное финансовое управление. Как следствие, 61 специалисту не было своевременно выплачено 1,2 млрд сумов. Я конечно ничего не имею против хорошей з.п. у врачей но по 19,7 миллионов суммов это даже больше чем у депутатов, или это за несколько месяцев ???
Дима Романченко
26 мая, 19:42
Зухра они не бояться ни кого им лиж бы корманы набить. А на людей пливать им
Дима Романченко
26 мая, 19:41
А министра здравоохранения и за менистра посадить надо с конфискацией имущества за такие дела.
Дима Романченко
26 мая, 19:41
У нас тоже самое я живу в поселке правда что в юкори черчикском районе. И ни разу ни кто не провдил опрос кому нужна помощь. Пол колхоза без работы сидят одна женщина пошла просить помощи и как думайте ей дали все по килограмму и полтора литра масла примерно. А о финансовой помощи речи нет вообще
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ