Коронавирус

Эпидемиолог: второй волны коронавируса в Узбекистане не будет

Главный научный сотрудник НИИ вирусологии, профессор-эпидемиолог Хайрулла Мустафаев рассказал, стоит ли ждать повторной вспышки инфекции. Он также отметил, что режим карантина не будет снят в ближайшие полгода-год.

Эпидемиолог: второй волны коронавируса в Узбекистане не будет
Фото:ГУВД Ташкента

«Сейчас среди ученых и экспертов во всем мире звучит такое мнение, что пойдет вторая вспышка среди населения. Один из примеров - Китай, где COVID-19 разыгрался вновь. Однако в наших условиях повторной волны заражения не будет. Заметьте, температура воздуха уже близится к стабильно высокой отметке. Ожидается жара. В таких условиях вирус не может развиваться. Ему нужна оптимальная температура от 5 до 8 градусов выше нуля и влажность не менее 60%. У нас же таких условий нет. Но это вовсе не означает, что можно забыть о соблюдении предписанных правил», - рассказал эксперт в интервью изданию «Правда востока».

 

Также Хайрулла Мустафаев ответил на вопрос, может ли резкий выход граждан из режима самоизоляции поспособствовать очередной вспышке инфекции.

 

«Из карантинного режима будем выходить поэтапно. Самоизоляция все еще нужна. Мы можем думать, что здоровы, но где гарантия того, что носитель вируса не находится в каком-нибудь общественном месте? Поэтому скопления людей недопустимы», - сказал он.

 

По мнению профессора, в настоящее время полная отмена карантинного режима недопустима. В ближайшие полгода-год население вряд ли вернется к прежней жизни, поскольку открытие границ представляет большую опасность.

 

«Полное снятие карантинного режима означает отмену ограничений на передвижение. Но ведь невозможно определять всех прибывающих на карантин. Поэтому наши границы пока закрыты. Нужно дождаться момента, когда пандемия закончится в зарубежных странах, особенно у ближайших соседей. Правительство отменит карантин тогда, когда не будет угрозы занесения вируса из-за рубежа», — заверил профессор.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились29652(+427)
Выздоровели21006(+626)
Умерли187(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились29652(+427)
Выздоровели21006(+626)
Умерли187(+4)
комментарии
Domari Nolo
20 июня, 20:05
Позорный Узбекистан. Ужасное отношение друг к другу. Чиновники забыли что они слуги народа, а не хозяева. Зарабатывают деньги на людях в такое время. Не обеспечивают никакой защитой и взымают штрафы. Сам лично попал повесили статьи... позорище. Есть тут такие еще? Отпишитесь, кто попал под этот беспредел
Гасан Мукин
27 мая, 14:53
Я из России. И так получилось что сейчас нахожусь в Узбекистане. Так вот, люди в России до сих пор не верят в коронавирус. И что? Посмотрите там на смертность. И у многих моих знакомых на работе обнаружили каронавирус. Конечно, жара и в маске очень жарко, но лучше так, чем заболеть.
Анти СМИ
27 мая, 11:54
Я больше не собираюсь в такую жару надевать намордник.
Анти СМИ
27 мая, 11:51
Уже ясно что наше правительство тоже продалось масонам. Они исполняют то что скажет большой босс. Независимость это ложь. Мы колония великобритании.
Руслан Каримов
27 мая, 02:44
Стройки мажоров закрыть зубов не хватает потому что они у них не то что с ладошки хавают, а оттуда куда положат даже если и между ног. А на простых гражданах, работягах срываются! Я уже сколько курсантов которые не знают закон перепосылал на все веселые буквы мира, теперь и подходить боятся латта пагонники!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ