Политика

МИД: вопросы, связанные с регулированием сферы госязыка, не приемлют вмешательства

В МИД Узбекистана прокомментировали высказывания официального представителя внешнеполитического ведомства России о законопроекте по вопросам узбекского языка.

МИД: вопросы, связанные с регулированием сферы госязыка, не приемлют вмешательства
Фото:МИД

Как мы сообщали ранее, официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала законопроект в Узбекистане, который предлагает вести документооборот на узбекском языке и штрафовать чиновников за несоблюдение данного порядка.

 

«Мы обратили внимание на полемику в средствах массовой информации, вызванную данным законопроектом. Складывается впечатление, что его сторонники в явном меньшинстве. Большинство комментариев свидетельствует о сохранении русского языка в официальном обиходе, что в полной мере соответствует духу истории, времени и качеству двусторонних отношений. А главное — интересам самих граждан Узбекистана, которые зачастую делают выбор в пользу учебы и работы в России», — сказала Мария Захарова на брифинге 14 мая.

Как отметили в пресс-службе МИД Узбекистана, вопросы, связанные с регулированием сферы государственного языка, являются исключительной прерогативой внутренней политики государства и не приемлют вмешательства.

«В республике законодательно закреплено уважительное отношение к языкам наций и народностей, проживающих на территории нашей страны. Конституция Узбекистана в статье 4 гласит, что республика обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития», — говорится в сообщении.

 

Кроме того, отмечается, что согласно статье 9 Закона РУз «О государственном языке» от 1995 года, работа в органах государственной власти и управления ведется на государственном языке. Законом гарантируется возможность беспрепятственного изучения и использования родного языка, в частности, в сфере получения образования, обращения в государственные органы, доступа к правовой и иной информации, а также делового оборота. Об этом свидетельствует большое количество школ и вузов с обучением на разных языках, включая филиалы зарубежных университетов, культурные центры, выпускаемые периодические издания, теле- и радиопрограммы, и многое другое. 

 

«В связи с вышеизложенным, нет никаких оснований для озабоченности относительно положения других национальностей, проживающих в Узбекистане. Речь идет о выполнении упомянутого Закона от 1995 г.», — заключили в ведомстве.

Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3718(+16)
Выздоровели2859(+0)
Умерли15(+0)
Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3718(+16)
Выздоровели2859(+0)
Умерли15(+0)
комментарии
Мисс Юджиния
20 мая, 16:23
Да у нас в стране сами узбеки коренные не умеют не то что писать, но и говорить грамотно на узбекском. Представляете что будет с делопроизводством?! Посмотрите как только не коверкают приветствие "Ассалому алайкум!"... Самое наипростейшее... "слом алекм" "асоломлекум" "саломалекам". Я о других словах вообще молчу. А как быть тем кому узбекский не даётся?!
Lee Lee
19 мая, 10:58
Однозначно "богатый" Узбекский язык явно не потянет такой объем.
Андрей Андреев
19 мая, 03:45
Введение ответственности за не использование госязыка в делопрлизводстве началось с того что в одном из ведомств на основе одного документа ,был составлен другой документ и объединение этих двух документов должно было вылиться в третий документ который должен быо содержать резолютивный смысл НО оказалось что содержание двух первых документов взаимоисключающее.
Бекзод Бекзод
19 мая, 00:05
В узбекском МИДе сами сотрудники не умеют грамотно составлять даже письма на узбекском языке.
Сергей Попов
18 мая, 22:26
Претензии по заявлению Маши понятны и вполне обоснованы, НО...в узбекском языке нет слов, обеспечивающих правильное и однозначное понимание изложенного, юристы поймут, всегда найдется повод для крючкотворства... Заявление пресс-службы - голимые понты, какие, нах, учебники, как перевести спецтермины из математики, физики, химии и других наук на узбекский?! Можно, конечно, сделать, но это лишь осложнит понимание... Да и, если честно признаться, кто из узбеков знает в полном объеме родной язык?! Разговорный - да, а вот правильный...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ