Происшествия

Нидерландские эксперты назвали возможные причины прорыва дамбы Сардобинского водохранилища

Нидерландский аналитический центр «Deltares» на основе спутниковых данных провел исследование прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, по итогам которого подготовлен доклад.

Нидерландские эксперты назвали возможные причины прорыва дамбы Сардобинского водохранилища
Фото:dunyo.info

Инициаторами исследования выступила группа экспертов аффилированных с Deltares*, в которую вошли Санджай Гири, Геннадий Дончиц и Марк Хегнауэр, сообщает ИА «Дунё».

По мнению экспертов, прорыв мог быть вызван переполнением потока воды из-за большого количества осадков, ветровой волны или внутренней эрозии труб.

Как отмечают авторы доклада, экспресс-анализ и оценка прорыва плотины Сардоба являются весьма предварительными. Для понимания основных процессов и причин прорыва плотины требуется более тщательная и детальная оценка затопления. Важно основываться на наземных данных и информации о конструкции плотины, способе строительства и использованных материалах.

 

Нидерландские эксперты указали на необходимость более тщательного учета метеорологических факторов, на более тщательную подготовку к стихийным бедствиям, совершенствование технического потенциала, человеческих ресурсов и другие факторы.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились31068(+459)
Выздоровели22559(+517)
Умерли198(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились31068(+459)
Выздоровели22559(+517)
Умерли198(+4)
комментарии
En Erg
19 мая, 12:29
Голландским экспертам просто хочется бабла срубить на расследовании катастрофы в Сырдарье и они, в стремлении заинтересовать госструктуры Узбекистана, чтобы те позволили им это сделать, провели на коленке предварительный "анализ", и сделали глубокомысленный вывод, что в Узбекистане прорвало дамбу. При этом (не умаляя квалификацию нидерландских экспертов) они назвали десяток совершенно очевидных возможных причин, которые понятны даже младенцу ( и для этого не нужно быть экспертом), но не назвали основных возможных: - ошибки при проектировании, - некачественное строительство, - недолжная эксплуатация. Потому что эти причины могут затронуть (и затронут) интересы каких либо узбекских чиновников, имеющих отношение к произошедшему, и тогда контракт на расследование нидерландским экспертам не достанется, поскольку это решение как раз и будет приниматься теми чиновниками, интересы которых могут быть затронуты :)
Жорилла Бориев
18 мая, 16:39
Ложь на лжи! Как же противно читать и слушать, всех этих чиновников-покровителей Сангиновых, Раматовых и тех кто еще выше.... Несчастные коррупционеры, как же вам отвечать перед Аллахом?
Арслан Махмудов
18 мая, 11:38
Уважаемые диванные архитекторы , вы посмотрите сначала в интернете как строятся дамбы . Недерладские эксперты все таки работают в отличие от нас .
Джон Йссариан
18 мая, 09:35
mark shepard, Bill Gates, поделитесь экспертным мнением, а из чего нужно строить дамбы? Прежде чем ответить, внимательно прочитайте определение термина "дамба". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B0
Сергей Валерьевич
18 мая, 08:28
Я так и знал,что плотину прорвало из-за,сильного дождя. Ведь когда её строили,никто не мог даже предположить ,что может пойти дождь. Я без всяких норвежских, испанских и всяких зимбабвийских ИКСПЕРДОВ знаю причину.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ