Общество

В Минздраве заступились за врача из Самарканда, заразившего коронавирусом 34 человека

В Министерстве здравоохранения посчитали необоснованным решение прокуратуры о возбуждении уголовного дела против медработника.

В Минздраве заступились за врача из Самарканда, заразившего коронавирусом 34 человека
Фото:Минздрав

Начальник юридического отдела Министерства здравоохранения Руслан Мухаммадиев считает, что решение о возбуждении уголовного дела против врача должно быть отменено по нескольким основаниям.

 

Во-первых, по словам юриста, Х.Д. не совершил ни одно из деяний, необходимых для преднамеренного совершения действия по части 1 статьи 257-1 УК РУз. Во-вторых, для привлечения к уголовной ответственности по данной статье, не нужно быть специальным субъектом, подлежащим судебному преследованию.

 

«Закон не предусматривает, что только медперсонал может быть привлечен к ответственности по данной статье. Мы имеем в виду, что если можно привлечь к ответственности за то, что заразил инфекцией другого, зная о признаках заболевания и не обращаясь к врачу, то почему сила закона не была использована в сотнях других случаях? Почему мы помним, что можно толковать закон таким образом, когда речь идет о медицинском работнике?», - сказал юрист.

 

Кроме того, по его словам, узбекское законодательство не предусматривает уголовной ответственности в отношении гражданина с повышенной температурой, независимо от того, является он медицинским работником или нет. 

 

«В данном случае, скорее всего, инфекция передалась врачу во время ухода за зараженными. Он узнал, что инфицирован коронавирусом только после того, как вышли результаты анализов 28 апреля. После этого он был немедленно госпитализирован. До этого он не знал и не мог знать, что заразился этой инфекцией. Кроме того, эти 34 граждан все еще должны будут доказать в ходе предварительного расследования, был ли коронавирус передан медицинским работником или нет», - говорится в сообщении.

 

Отмечается также, что Министерство здравоохранения не намерено оправдывать халатность Х.Д. по отношению к своему здоровью и тот факт, что он подверг риску других людей. Однако решение о привлечении врача к уголовной ответственности в Минздраве считают необоснованным.

 

В связи с этим, 14 мая министр здравоохранения Алишер Шадманов направил обращение в Генеральную прокуратуру Узбекистана с просьбой рассмотреть вопрос об отмене решения о возбуждении уголовного дела в отношении Х.Д. 

 

«Мы надеемся, что этот вопрос будет взят под контроль и найдет свое юридическое решение», - заключил юрист.

 

Ранее мы сообщали о том, что прокуратура Самаркандской области возбудила уголовное дело против заведующего отделением больницы Х.Д. Несмотря на явные признаки коронавирусной инфекции, врач продолжал работать и заразил 34 человека, контактировавших с ним.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились64010(+98)
Выздоровели61068(+0)
Умерли534(+0)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились64010(+98)
Выздоровели61068(+0)
Умерли534(+0)
комментарии
Фарангиз Идрисова
19 мая, 23:41
Fred Tompson,если вы не знаете насколько усердно работает этот человек(юрист),то пожалуйста, не делайте поспешных выводов.Не вам судить о других людях,не зная кто они и что за люди.Он-заслуженный юрист,который работает днями и ночами что бы создать удобства для народа.Он работает не покладая рук,в то время как мы все сидим дома.Он волнуется за здоровье народа,в то время когда некоторым это до лампочки.Впредь,прошу не делать поспешных выводов о людях,которых вы не знаете.
Дмитрий Попов
16 мая, 04:41
У них круговпя порука везде. Цепочка при выдаче рецептов и направлении в аптеки, прикрытие друг друга при любых косяках и т.д. Вот увидите, ещё обвинят других, от кого он заразился. А почему только видят в отношении юрлиц и врачей... Не только. Но они на особом подожении из-за профессии. Знали, куда шли, и что ответственность у них в разы выше за всё, даже за ошибки.
Fred Tompson
16 мая, 01:24
Дорогой адвокат наверное 🤣🤣🤣 Так и до самосуда не далеко задумайтесь минздрав!
Евгения Фадеева
15 мая, 21:06
Пусть тогда, и первая, кто принесла в страну эту заразу тоже отвечает. Ведь из за неё всё это и началось.
Лутфулла Убайдуллаев
15 мая, 18:36
Коррупция здес непричем.Всем надо хорошо знать как бороться с коронавирусом.Если все соблюдает это простейшая правила(дистанция,маска,гигиена) нет серезная угроза.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ