Политика

В МИД России прокомментировали законопроект о ведении делопроизводства на узбекском языке — видео

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала законопроект в Узбекистане, который предлагает вести документооборот на узбекском языке и штрафовать чиновников за несоблюдение данного порядка.

В МИД России прокомментировали законопроект о ведении делопроизводства на узбекском языке — видео
Фото:aif.ru

«Мы обратили внимание на полемику в средствах массовой информации, вызванную данным законопроектом. Складывается впечатление, что его сторонники в явном меньшинстве. Большинство комментариев свидетельствует о сохранении русского языка в официальном обиходе, что в полной мере соответствует духу истории, времени и качеству двусторонних отношений. А главное — интересам самих граждан Узбекистана, которые зачастую делают выбор в пользу учебы и работы в России», — сказала Мария Захарова на брифинге 14 мая.

 

Она также отметила, что в настоящее время по инициативе узбекской стороны ведется активная совместная работа над созданием полноценной программы обучения русскому языку в Узбекистане. В частности, планируется увеличение количества поставляемой учебной литературы по русскому языку, открытие дополнительных учебных центров, направление специалистов в центры, увеличение бюджетных и квотных мест в российские вузы для узбекских студентов.

 

Ранее мы сообщали, что Министерство юстиции разместило для общественного обсуждения проект закона о введении административной ответственности за несоблюдение требований законодательства о ведении работы в государственных органах и организациях на государственном языке. Документ сразу стал предметом бурного обсуждения в социальных сетях и СМИ.

 

Covid-19 в Узбекистане
Заразились34528(+511)
Выздоровели29328(+667)
Умерли225(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились34528(+511)
Выздоровели29328(+667)
Умерли225(+4)
комментарии
Денис Херувим
19 мая, 08:36
и почему "ненавистная" Россия? Что вам Россия плохого сделала???
Денис Херувим
19 мая, 08:35
Цитирую: "а делопроизводство часто ведется на двух языках – узбекском и русском." - Так после принятия поправки не будет вестись на двух языках нигде и при это будет за это большой штраф, кажись сами себя ущемлять будете!)))) А почитайте обсуждение поправки на оф. сайте, там люди пишут русскоязычные работающие на делопроизводстве причем не только русские и другие национальности, но и сами узбеки, что вынуждены будут уволиться с работы и возможно уехать, будет отток специалистов, это только шаги назад будут для всего Узбекистана....
Химматилла Сайфуллаев
19 мая, 06:21
"Проект закона никаким образом не ущемляет конституционные права наций и народностей, проживающих на территории республики, по употреблению родного языка, выбору языка межнационального общения и обучения по своему усмотрению, по обращению в государственные органы и организации на своем языке", – вот что вам говорит Министерство Юстиции РУз. При этом русский язык до сих пор широко используется: в стране действуют русскоязычные школы, а делопроизводство часто ведется на двух языках – узбекском и русском. И после вышеуказанных слов, никакой речи не может идти про: национализм, снижение роли других языков, ненависти к "некоторым" странам, с которыми мы имеем ДВУСТОРОННЕЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО для бизнеса, а не напрямую зависимость от них!
Руслан Гайсин
19 мая, 04:30
Что такое колониальное мышление, вы с этим не сталкивались, уважаемый. Никто вас в цепях и браслетах не держал. А если рассуждать с реальной позиции, а не сквозь линковые очки, то нет никакой независимости. Ваш Мустакиллик напрямую зависит от той же ненавистной вам России (денежные переводы, инвестиции, коммуникации) Казахстана (продукты питания) и КНР.
Руслан Гайсин
19 мая, 04:21
Посмотрите на Швейцарию. Одна из богатых стран Европы. ТРИ официальных языка. Канада - по уровню жизни на голову выше Штатов - ДВА языка. Далеко ходить не надо - Казахстан - тоже два языка. Вы мне покажите страну с развитой экономикой и одновременно с национализмом. Если даже сделать весь документооборот на том же узбекском, то КАК работать с инвесторами?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ