Общество

Самарканд станет больше: город расширят за счет трёх районов области

Президент озвучил список районов, которые будут присоединены к Самарканду.

Самарканд станет больше: город расширят за счет трёх районов области
Фото:gelio.livejournal.com

Планируется расширить площадь Самарканда за счет Пастдаргомского, Нурабадского и Самаркандского районов, а также строительства новых микрорайонов и городов-спутников. Об этом в среду на совещании сообщил  Шавкат Мирзиёев. 

 

Данные меры принимаются в связи с тем, что на сегодняшний день население Самарканда превышает 600 тысяч человек, и имеющиеся жилищный фонд и инфраструктура города постепенно исчерпывают свой потенциал. Это станет очередной точкой роста региона, причиной создания тысяч рабочих мест. 

 

Президент также поручил ответственным лицам изучить инженерно-инфраструктурную обеспеченность действующих месторождений и организовать производство современных строительных материалов.

 

На сегодняшний день в Самаркандской области имеется 120 нерудных месторождений, 33 из которых промышленно не освоены. К примеру, есть возможность наладить промышленную переработку 5,1 млн кубометров керамзита и декоративных камней, 200 тыс. тонн ферросилиция.

 

Кроме того, даны указания по повышению уровня загрузки мощностей текстильной промышленности, производству готовой продукции с высокой добавленной стоимостью в 2-х хлопково-текстильных кластерах области.

 

Отмечалось, что текстильные предприятия области способны производить 37 тысяч тонн пряжи. Но сейчас задействованы только 48% их мощностей.

 

Озвучены предложения по развитию отсталых промышленных районов, расширению Нурабадской части свободной экономической зоны «Ургут».

 

В соответствии с поручениями, данными на предыдущем совещании, в Самаркандской области проведен анализ исторически сложившихся ремесел в 217 селах и определены их точки роста. Указано на необходимость внедрения этого опыта и в других регионах и обеспечения занятости населения.

 

Поставлена задача передать жителям города Каттакургана 1200 гектаров богарных и пастбищных земель в Каттакурганском и Нурабадском районах, обеспечить работой 5 тысяч человек.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились27793(+746)
Выздоровели18783(+732)
Умерли171(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились27793(+746)
Выздоровели18783(+732)
Умерли171(+6)
комментарии
Oybek Niyazov
14 мая, 11:30
Может надо было увеличить территорию в пределах Кольцевой автомобильной дороги? Думаю так было бы разумнее.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ