Политика

Президент анонсировал новые льготы для предпринимателей в условиях пандемии

Новые меры предусматривают освобождение от уплаты налогов, списание пени за просрочку уплаты налогов, частичное покрытие процентных выплат по кредитам и многое другое.

Президент анонсировал новые льготы для предпринимателей в условиях пандемии
Фото:president.uz

На совещании 13 мая Шавкат Мирзиёев отметил, что поддержка предпринимателей и населения в условиях пандемии не ограничится ранее предоставленными льготами и будет продолжена.

 

Во-первых, ставка социального налога для малого бизнеса и фермерских хозяйств будет снижена с 12% до 1% в мае-июле. В результате этого, более 260 тысяч предприятий и фермерских хозяйств смогут сэкономить в общей сложности 650 млрд сумов и использовать их в качестве капитала и оборотных средств.

 

Во-вторых, представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели будут освобождены от земельного налога и налога на имущество в течение следующих трех месяцев. Благодаря этому, более 50 тысяч предпринимателей сэкономят 300 млрд сумов, а их оборотный капитал увеличится.

 

Также, согласно предыдущему решению, в апреле-мае более 1000 предпринимателям будут списаны 80 млрд сумов пени, начисленной за просрочку уплаты земельного и имущественного налогов.

 

В-третьих, предпринимателям будет разрешено оплачивать таможенные пошлины с отсрочкой до 120 дней. Это позволит им сэкономить 540 млрд сумов и направить эти средства на развитие своего бизнеса.

 

В-четвертых, для дальнейшей поддержки малообеспеченных семей из бюджета будет выделено еще 200 млрд сумов, что позволит охватить пособиями еще 70 тысяч семей или на 10% больше.

 

В-пятых, если прежде государством частично покрывались процентные выплаты по инвестиционным кредитам со ставкой до 22%, то теперь частично будут покрываться процентные выплаты и по кредитам со ставкой до 26%.

 

Кроме того, сумма компенсаций по кредитам на сумму до 500 млрд сумов (ранее – до 10 млрд сумов), выданных предпринимателям на пополнение оборотных средств, будет увеличена с 5 до 10%.

 

В-шестых, в Ташкенте будет применяться внедренная в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях практика кредитования населения на строительство и ремонт индивидуального жилья. Это создаст около 10 тысяч сезонных рабочих мест в столице.

 

В-седьмых, в целях повышения внутреннего спроса на продукцию отечественных предприятий и тем самым поддержки их государственным органам будет предоставлено право осуществлять закупки, запланированные на III-IV кварталы текущего года, во II квартале.

 

«В целом, на дальнейшую поддержку экономики и граждан будет направлено из бюджета дополнительно более 2 трлн сумов», — говорится в сообщении.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились29652(+427)
Выздоровели21006(+626)
Умерли187(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились29652(+427)
Выздоровели21006(+626)
Умерли187(+4)
комментарии
Бекзод Бекзод
14 мая, 00:21
А где государство возьмёт денежки для поддержки предпринимателей? Правильно. Из нашего с вами кармана, куда оно запустит свою руку, лишив нас надбавок к зарплатам и премий. Сплошное лицемерие и грабёж населения.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ