Общество

Определен порядок оформления и выдачи ID-карт

Опубликован проект указа президента о мерах по внедрению системы оформления идентификационных ID-карт в Узбекистане.

Определен порядок оформления и выдачи ID-карт
Фото:МВД

Согласно документу, опубликованному МВД, ID-карта является документом, подтверждающим личность и гражданство ее владельца, который содержит личную биографическую информацию, биометрические параметры владельца и используется на территории Узбекистана.

 

ID-карты будут выдаваться с момента рождения. Граждане Узбекистана, проживающие на территории Республики, обязаны иметь ID-карты с 18 лет.

 

ID-карта будет выдаваться гражданам на следующие сроки действия:

 

•  от рождения до одного года - сроком на два года;
•  от одного года до 16 лет - сроком на 5 лет;
•  для лиц старше 16 лет - сроком на 10 лет.

 

С 14 лет гражданин должен предоставить отпечатки пальцев при оформлении ID-карты.

 

При этом граждане должны обратиться в управление миграции и оформления гражданства по месту постоянного или временного проживания, не позднее, чем через месяц после достижения 18-летнего возраста, чтобы получить удостоверение личности.

 

Для обмена ID-карты следует обратиться не позже одного месяца после завершения срока ее действия. Удостоверение личности будут выдаваться ОМиОГ в течение трех рабочих дней после принятия документов.

 

Отмечается, что запись о национальности на ID-карте определяется в соответствии с национальностью родителей. Если родители имеют разные национальности, то при первой выдаче ID-карты по желанию гражданина вписывается национальность одного из родителей. При этом запись о национальности может быть изменена только один раз на национальность отца или матери. Национальность гражданина, не достигшего 16 лет, определяется по взаимному соглашению его родителей. 

 

Оформление и выдача ID-карты осуществляются в следующих случаях:

 

•  до достижения гражданином 18 лет – добровольно;
•  по достижению гражданином 18 лет;
•  при принятии гражданства Республики Узбекистан;
•  по окончанию срока действия ID-карты;
•  при изменении фамилии, имени, отчества, национальности, даты рождения гражданина;
•  при изменении биометрических данных;
•  при выявлении наличия неточностей и ошибок в ID-карте;
•  при приведении в негодность ID-карты;
•  при утере ID-карты.

 

ID-карта умершего лица сдается в Агентство государственных услуг при Минюсте. Данное агентство отправляет ID-карту в территориальный ОМиОГ с целью ее уничтожения.

 

За оформление ID-карты будет взиматься государственная пошлина в размере, установленном законодательством Узбекистана. Лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, освобождаются от уплаты госпошлины.

 

Обсуждение проекта продлится до 26 мая.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились30609(+691)
Выздоровели22042(+726)
Умерли194(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились30609(+691)
Выздоровели22042(+726)
Умерли194(+6)
комментарии
Chingiz Ayupov
14 мая, 07:23
С этой картой за то можно перемещаться по странам СНГ. Это проект такой, ЕАЭС. Замена основному паспорту. Жаль только дорого этот пластик стоить будет)
Ahror Ynusov
14 мая, 00:15
Доброго времени суток. Это видимо ещё цветочки, а ягодки ждут нас впереди!!! Если кого-то смущает его национальность и он брезгует им в место того гордится можно в место этого написать «оно»... А вот какую сверх высокую сумму за этот клачок пластики они содрут это очень интересно??? Ведь всё это делается лишь в очередной раз ободрать народ в такое время и пополнить свои карманы!!! Далее они будут всем вешать лапшу что при этом оборудование, з/ч, пластик и другая белиберда для этого стоит слишком дорого потому что куплено за валюту и т.д. и т.п!!!! А за это народ ещё должен ещё и восхвалять президента и его шушеру.... А чиновники будут получать свои «узаконенные откаты» за все это безобразие и коррупцию!!!
Ильдар Рахманкулов
13 мая, 16:41
Александру Новикову: - ваш нынешний паспорт ходит и признаётся также и в других странах,а "этот" будет ходить только внутри страны. И за "это счастье" вы будете периодически по новой оплачивать. За себя и за каждого члена своей семьи.
Новиков Александр
13 мая, 14:34
Люди, вам лишь бы поорать. Эти карты делают вместо паспорта. Все равно нынешние паспорта действуют тоже 10 лет, и их надо будет менять. А ID карты гораздо удобнее, чем бумажный паспорт
Гапал Эргашев
13 мая, 13:47
БЕЗОГОВОРОЧНО УДАЛИТЬ графу национальность! помни сам откуда родом и кто твои родичи до 7 колена, а это слабо большинству!!! и НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ национальности! кроме собственной идентификации!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ