Политика

Сенаторы одобрили участие Узбекистана в ЕАЭС в статусе «государства-наблюдателя»

Члены Сената высказали свое мнение о сотрудничестве с данной организацией.

Сенаторы одобрили участие Узбекистана в ЕАЭС в статусе «государства-наблюдателя»
Фото:Senat.uz

В рамках четвертого пленарного заседания верхней палаты парламента рассмотрен вопрос сотрудничества Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба Сената.

 

По мнению сторонников налаживания сотрудничества в рамках ЕАЭС, взаимодействие с данной организацией способствует дальнейшему расширению возможностей увеличения объемов внешней торговли, осуществления в стране крупных инвестиционных проектов, территориальных кластеров, развития региональных связей при организации промышленных и торговых зон. Наряду с этим, отмечена возможность экспорта сельскохозяйственной продукции в государства-члены ЕАЭС без таможенного оформления.

 

Сенаторы также отметили, что сотрудничество с ЕАЭС положительно скажется на интересах в транспортно-коммуникационной сфере и в области транзита грузов, создаст широкие возможности для наших граждан, осуществляющих свою трудовую деятельность в государствах-членах ЕАЭС. Участие Узбекистана в ЕАЭС в качестве «государства-наблюдателя» даст возможность быть информированным о работе, осуществляемой в рамках данной организации, и в результате анализа сделать правильный вывод.

 

Сенаторы, не поддержавшие сотрудничество с данной организацией, высказали мнение о возможных его последствиях: снижение темпов производства в ряде отраслей нашей экономики, потери рабочих мест в определенной степени, замедление процессов инвестиционной деятельности и модернизации промышленности.

 

Отмечалось также повышение цен на продукцию местных производителей в определенный период, негативное воздействие на ее конкурентоспособность, а также увеличение объема импортной продукции на внутреннем рынке. Кроме того, подчеркивалось наличие риска ухудшения состояния торгового сальдо и платежного баланса республики. Помимо этого, говорилось о большей актуальности для интересов страны вопроса вступления во Всемирную организацию торговли. 

 

По завершению бурного и открытого обсуждения сенаторы одобрили участие Узбекистана в ЕАЭС в статусе «государства-наблюдателя». По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились28315(+522)
Выздоровели19291(+508)
Умерли175(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились28315(+522)
Выздоровели19291(+508)
Умерли175(+4)
комментарии
Maksim Kartashov
12 мая, 10:40
Все боятся чего-то. Основной торговый партнер была есть и будет Россия. Большинство производимой продукции в Узбекистане низкого качества, а если перевести на цены в России стоит также. Возьмите, например, сахар Российсктй и Узбекский, макароны Российские и Узбекские и т.п, при этом цена если перевести с сумов на рубли почти такая же или такая же. Продолжайте патронировать неконкуретнтно способные предприятия!
ulugbek hakimov
12 мая, 00:22
А никому из депутатов не пришло в голову, что по таким вопросам надо проводить референдум? Лично я против вступления в ЕАЭС, и строительства АЭС!
Zil Liz
12 мая, 00:08
Я , так надеялся, что мы войдем в таможенный союз!! Но.....увы... Жаль, очень жаль. Что будет дальше? Одному Богу известно.
Chingiz Ayupov
11 мая, 19:28
Зачем мне местный олигарх производитель? Пусть старается делать качественно и конкурентоспособный товар! Тогда его будут покупать и тут и за границей! То есть закрыть границу не впускать хорошую дешевую продукцию, и пропихивать местный не качественный дорогой товар это норма? О народе думайте!
Dgf Dgf
11 мая, 14:56
Здорово давайте поддержим в очередной раз монополистов и производителей чёрных макаронные изделий
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ