Общество

За незаконное изъятие земли может грозить до 8 лет лишения свободы

Сенаторы одобрили закон об усилении ответственности за незаконное изъятие земельных участков.

За незаконное изъятие земли может грозить до 8 лет лишения свободы
Фото:senat.uz

Сегодня, 11 мая, под председательством Танзилы Нарбаевой открылось четвертое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса. В ходе заседания был рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением ответственности за незаконное изъятие земельных участков».

 

Законом вносятся изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности.

 

В частности, Уголовный кодекс дополняется статьей 173-1 (Незаконное изъятие земельного участка), состоящей из пяти частей. Согласно части первой данной статьи, незаконное изъятие земельного участка, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, наказывается штрафом от 200 до 250 БРВ (44,6 млн – 55,7 млн сумов) или обязательными общественными работами от 300 до 360 часов либо исправительными работами до двух лет.

 

В части второй данной статьи указаны отягчающие ответственность обстоятельства. Незаконное изъятие земельного участка, повлекшее снос зданий, иных строений, сооружений или насаждений либо их частей на изымаемом земельном участке, без предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости указанного имущества, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия или с причинением значительного ущерба, наказывается лишением свободы до трех лет с лишением определенного права.

 

В части третьей данной статьи предусмотрены, те же действия, совершенные с причинением крупного ущерба, наказываются лишением свободы от трех до пяти лет. Согласно части четвертой данной статьи те же действия, совершенные общеопасным способом или с причинением особо крупного ущерба, наказываются лишением свободы от пяти до восьми лет с лишением определенного права.

 

Отмечается, что принятие данного закона послужит обеспечению гарантий имущественных прав и законных интересов граждан и субъектов предпринимательства путем усиления ответственности за несоблюдение порядка изъятия земельного участка и причинение этим вреда собственникам.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились26301(+748)
Выздоровели17262(+755)
Умерли159(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились26301(+748)
Выздоровели17262(+755)
Умерли159(+6)
комментарии
Константин Зыкин
11 мая, 14:08
Как бы то ни было, первый шаг в защиту граждан есть. Я считаю это позитивной новостью. Понятно что не всё будет как хотелось бы, но с чего то начинать надо. Ждём закона об ответственности судей за потакание властям.
Александр Александров
11 мая, 11:42
Ну так будут изымать "законно", а суды подписывать, что им скажут. Продолжаем наблюдать на дела Молочной кухни и зоны отдыха Янгиабад.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ