Общество

Президент впервые представил обновленные данные об участии узбекистанцев в ВОВ

Шавкат Мирзиёев озвучил обновленные данные о вкладе Узбекистана во Вторую мировую войну, которые стали известны в результате изучения закрытых исторических документов.

Президент впервые представил обновленные данные об участии узбекистанцев в ВОВ
Фото:president.uz

Глава Узбекистана выступил на торжественной церемонии, посвященной 75-летию Великой Победы и Дню памяти и почестей, сообщает пресс-служба президента.

 

В ходе выступления Шавкат Мирзиёев озвучил обновленные данные об участии узбекистанцев во Второй мировой войне.

 

«Благодаря проведенным научным исследованиям сегодня получены новые важные данные об участии нашего народа во Второй мировой войне, подвигах героев – наших отцов и дедов. Результаты этой работы в настоящее время широко освещаются в средствах массовой информации, новых книгах и альбомах» - сообщил президент.

 

Так, до сих пор считалось, что из 6 миллионов 551 тысячи человек, проживавших в то время в республике, в войне участвовали около 1 миллиона 500 тысяч.

 

А как свидетельствуют последние данные, из Узбекистана были мобилизованы на фронт около 1 миллиона 951 тысячи человек. Это значит, что в борьбу против фашизма с оружием в руках вступил каждый третий узбекистанец.

 

Прежде считалось, что в боях погибли 396 тысяч узбекистанцев, ушедших на войну, а на самом деле – свыше 538 тысяч.

 

Кроме того, не было достоверных данных о количестве без вести пропавших. Сегодня точно установлено, что в годы войны пропали без вести более 158 тысяч наших соотечественников.

 

В ходе научных исследований многое удалось прояснить и в вопросе о награждении представителей Узбекистана боевыми орденами и медалями. До сих пор называлась цифра 120 тысяч человек. Сегодня установлено, что среди награжденных было свыше 200 тысяч наших солдат и офицеров. Документально подтверждено, что звания Героя Советского Союза были удостоены не 280, как считалось прежде, а 301 представитель Узбекистана, 70 – награждены орденом Славы всех трех степеней.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились31747(+443)
Выздоровели23704(+712)
Умерли204(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились31747(+443)
Выздоровели23704(+712)
Умерли204(+4)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ