Мнение

«О войне все помню, как будто вчера» — беседа с ветеранами

Корреспондент UzNews.uz Константин Башлаев побывал в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, и узнал о том, как они воевали и встречали День Победы.

«О войне все помню, как будто вчера» — беседа с ветеранами
Фото:UzNews.uz

УШЕЛ ДОБРОВОЛЬЦЕМ

 

Рассказывает старший сержант Акмал Акмалович Акрамов, участник Второй мировой войны, кавалер орденов Отечественной войны первой степени за оборону Сталинграда, Ордена Славы третьей степени за форсирование Днепра и других наград. 

– 22 июня 1941 года мы гуляли в парке Горького, и тут по громкоговорителю сообщили, что началась Война. Я ждал повестку из армии, но ее не было, и тогда я сам пришел в военкомат. Капитан мне говорит: «Ты еще молокосос. Иди, гуляй...» В декабре я еще раз пришел. Говорю: «Сколько можно ждать?!» - В итоге меня все-таки призвали, а в конце декабря отправили в Троицкое военное училище под Чирчиком. Прошли двухмесячную подготовку. А после…на фронт – в Сталинград.

Нельзя забыть эту битву. Это была мясорубка. Ужас! Я думал, что если война продолжится в таком духе, то от Советского Союза ничего не останется. Люди гибнут, скот валится. Очень страшно вспоминать...Но мы освободили Сталинград.

Потом была Курская дуга, где мы защищали важный железнодорожный узел.  Затем бились под Днепром. Там получил осколочное ранение. После госпиталя я уже служил в Хакасии. А в мае 1945-го сообщили о Победе над фашистами, и в августе я вернулся в Ташкент.

 

Но эта проклятая война мне снится до сих пор. Я когда по телевизору смотрю военные фильмы, меня всего трясет. В кино артисты играют, а я все своими глазами видел. Когда ты идешь в атаку, то должен быть смелым, внимательным.

Или тебя убьют, или ты должен убить врага… Войну забыть нельзя. Это большое горе. Это не только горе воинов, но и горе родителей, детей, братьев, сестер, бабушек... В те тяжелые дни каждая семья ждала почтальона, как Бога. Люди плакали, открывая письмо, боялись что будет: «похоронка» или сообщение из военной части.

Я в семье единственный ребенок. Родители умерли рано. После войны женился. Родились дети: две дочери и два сына. Мне больно видеть и слышать, как сегодня молодежь говорит о войне: «Можем повторить», клеят на машины надписи «На Берлин!». Не задумываясь о том, что повторение войны – это в первую очередь гибель молодежи. Молодых надо направлять. Чтобы они становились специалистами, учеными. Человек не должен забывать прошлое, делать из него выводы. А мы живое напоминание о той страшной войне. Нас берегут. Вот недавно президент отправил в Мекку в Хадж. Молились за здоровье близких и за наш народ. Шавкат Миромонович также организовал нам поездку в Кисловодск (Россия), в Кибрай... О нас постоянно заботятся.

 

До войны у меня была мечта – учиться, получить специальность. Окончил я ФЗУ (фабрично-заводское училище), работал на заводе, учился в медтехникуме, осваивал другие профессии. Работал, поднимался по ступенькам, стал ответственным работником Совета министров.

 

О войне все помню, как будто вчера. Я жалею, что погибло очень много людей. Мои друзья тоже погибли. Нас было 16, когда уезжали на фронт из Ташкента. Вернулись только шестеро. Сегодня и их уже нет, я остался один...

 

ДОШЛА ДО ПОБЕДЫ

 

Антонина Васильевна Коломынцева, рядовая, фронтовая медсестра, участница Второй мировой войны, кавалер Ордена Отечественной войны, отмечена медалью «За взятие Кёнигсберга» и другими наградами. – Я родилась в Западном Казахстане, станция Семиглавый мар. Летом 1941-го из Средней Азии через нашу станцию шли эшелоны с узбекистанцами на фронт. А с войны везли в Азию эвакуированных и раненых. И мы ходили по вагонам и раздавали беженцам и раненым воду и молоко. В остальное время работали в поле – копали картошку. В 1943-м семнадцатилетней девочкой поехала в Алма-Ату на бухгалтерские курсы. Там же записалась на курсы медсестер. Днем училась на бухгалтера, а вечером на медсестру.

Вскоре пришло сообщение – отец пропал без вести. И я, как только мне исполнилось 18, попросилась на фронт. Две недели поработала в Саратовском госпитале, потом пришел эшелон с ранеными, требовались медсестры. Нас отправили в этом поезде в Варшаву, где велись бои. Так мы до 1945 года и проработали в этом военно-санитарном поезде – ездили по всему первому Белорусскому фронту. Я кроме всего была еще постоянным донором – сдавала свою кровь для раненых. Победу встретили во Львове. Оттуда ехали забирать раненых из Венгрии. 24 июня успели на парад Победы в Москву.

Но для меня война на этом не окончилась. Пришлось побывать на Дальнем Востоке, в Монголии… Домой я вернулась лишь в 1949 году. Работала в гражданской обороне. Муж мой был тоже фронтовиком, ушел раньше меня. У нас трое детей, семеро внуков, десять правнуков.

До войны я мечтала стать артисткой, меня даже хотели направить в эстрадно-цирковое училище, но все оборвалось. Не нужна нам была Война…

Covid-19 в Узбекистане
Заразились27314(+267)
Выздоровели18051(+0)
Умерли167(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились27314(+267)
Выздоровели18051(+0)
Умерли167(+2)
комментарии
Алес Талес
11 мая, 00:41
Дай бог здоровья и долгих лет жизни. Низкий Вам поклон дорогие ветераны
Айлин Асланова
10 мая, 03:34
С Днём Победы!! Дай Бог здоровья ветеранам! Спасибо за чистое небо ❤
Максим Бучок
10 мая, 00:38
Спасибо моему деду Бучок Максиму Петровичу, вечная память!!!
Максим Бучок
10 мая, 00:35
Спасибо за салют в Ташкенте!!! В нукусе зажали.......
Счастливая Rich
9 мая, 20:58
И у тем кто проходит лечение ,терпения и скорейшего выздоровления)))
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ