Общество

Абитуриентов с национальным сертификатом освободят от сдачи экзаменов по математике

В Узбекистане внедрят национальную систему сертификации по оценке уровня знаний математики. Учителям с данным сертификатом будет выплачиваться надбавка.

Абитуриентов с национальным сертификатом освободят от сдачи экзаменов по математике
Фото:Народное слово

Согласно с постановлению президента «О мерах по повышению качества образования и развитию научных исследований в области математики», до 1 января 2021 года будет внедрена Национальная система сертификации по оценке уровня знаний по математике. Об этом сообщается в Telegram-канале Минюста.

 

В рамках этой системы:

 

— оценка уровня знаний по математике и выдача в соответствии с ней национального квалификационного сертификата будет проводиться в установленном порядке Государственным центром тестирования;

 

— оценка уровня знаний по математике будет осуществляться в дифференцированном порядке;

 

— абитуриент, получивший национальный сертификат уровня, предоставляющего льготу, при поступлении в высшие образовательные учреждения освобождается от сдачи тестовых испытаний по математике с присуждением максимального балла по данному предмету;

 

— начиная с 1 сентября 2021 года учителя математики Специализированных школ в обязательном порядке должны иметь сертификат соответствующего уровня;

 

— учителям математики, имеющим национальный сертификат соответствующего уровня (за исключением учителей математики Специализированных школ), в зависимости от местонахождения государственного образовательного учреждения, в котором они ведут свою деятельность, выплачивается ежемесячная надбавка в размере от 25 до 50% их базовой тарифной ставки.

 

Постановлением также утверждена Международная премия президента имени Мухаммада аль-Хорезми в целях награждения ученых, предложивших оптимальное решение конкретных проблем на основе результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в области математики.

 

Премия будет вручаться раз в каждые два года по трем направлениям (фундаментальные исследования, исследования среди молодежи и исследования, обеспечившие решение конкретной проблемы в реальном секторе экономики) по рекомендации Республиканского совета по науке и технологиям. Лауреатам премии будет выплачено денежное вознаграждение в размере 50 тысяч долларов США за счет средств госбюджета.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились29225(+690)
Выздоровели20380(+793)
Умерли183(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились29225(+690)
Выздоровели20380(+793)
Умерли183(+6)
комментарии
Сергей Валерьевич
10 мая, 05:37
И сколько это будет в у.е?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ