Общество

Президент подписал указ о поддержке текстильной и швейно-трикотажной промышленности

Документ предусматривает освобождение от уплаты таможенных пошлин, создание новых рабочих мест, заключение перспективных экспортных контрактов.

Президент подписал указ о поддержке текстильной и швейно-трикотажной промышленности
Фото:president.uz

Шавкат Мирзиёев подписал указ «О неотложных мерах по поддержке текстильной и швейно-трикотажной промышленности» в целях смягчения негативного влияния мирового экономического кризиса в связи с пандемией коронавируса на развитие данной отрасли. 

 

Определение цены и проведение расчетов

 

Стартовая цена хлопкового волокна отечественного производства базового качества определяется продавцом исходя из значения котировки фьючерса Нью-Йоркской товарной биржи на ближайший месяц поставки.

 

Срок, в течение которого проводятся окончательные расчеты за хлопковое волокно, реализованное за национальную валюту до 1 апреля 2020 года, продлевается с 90 до 150 дней.

 

Освобождение от уплаты таможенных пошлин и упрощенный порядок возмещения НДС 

 

До 1 января 2022 года от уплаты таможенных пошлин освобождается 64 наименования импортируемого сырья и материалов. 

 

С 1 мая по 31 декабря 2020 года действует упрощенный порядок возмещения налога на добавленную стоимость. Сумма НДС, подлежащая уплате (уплаченная) по фактически полученным товарам (услугам), использованным для экспортируемых текстильных и швейно-трикотажных товаров (услуг), за исключением пряжи и волокна, принимается к зачету вне зависимости от суммы валютной выручки, поступившей на счета предприятия текстильной и швейно-трикотажной промышленности, и подлежит возврату на основании заявления экспортера.

 

Данный порядок распространяется на предприятия текстильной и швейно-трикотажной промышленности при условии осуществления ими экспорта товаров в течение последних 12 месяцев, а также отсутствия у них просроченной дебиторской задолженности по экспортированным товарам в размере более 10 тысяч долларов США.

 

Заключение новых экспортных контрактов 

 

Министерству инвестиций и внешней торговли и Ассоциации «Узтекстильпром» поручено провести детальное изучение экспортных контрактов на поставку текстильной и швейно-трикотажной продукции в условиях глобальных карантинных ограничений и оказать всестороннее содействие в заключении новых экспортных контрактов взамен бесперспективных, в первую очередь с партнерами из стран, смягчающих карантинные меры. 

 

Также поручено провести переговоры с представителями мировых брендов, специализирующихся на готовой экспортоориентированной швейно-трикотажной продукции, с целью создания их производств в Узбекистане и формирования крупных заказов на пошив готовой продукции.

 

До 1 сентября 2020 года Кабмин должен утвердить инвестиционные проекты по созданию, в том числе размещению на территории крупных региональных текстильно-швейных кластеров, производств по выпуску готовой швейно-трикотажной продукции и полуфабрикатов, востребованных на внешних рынках, с высокой добавленной стоимостью и привлечением мировых брендов на 2021–2025 годы.

 

При этом каждое новое швейно-трикотажное производство должно быть ориентировано, как правило, на реализацию продукции известных международных брендов и создание не менее тысячи рабочих мест.

 

Таможенные сборы при экспорте пряжи 

 

При вывозе хлопчатобумажной пряжи и трикотажного полотна через таможенную границу взимается сбор за каждый килограмм в размере:

 

•  $0,01 с 1 января 2021 года;
•  $0,05 с 1 января 2022 года;
•  $0,1 с 1 января 2023 года;
•  $0,2 с 1 января 2025 года.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились30609(+691)
Выздоровели22042(+726)
Умерли194(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились30609(+691)
Выздоровели22042(+726)
Умерли194(+6)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ