Мнение

Спецрепортаж: последствия ЧС на Сардобинском водохранилище — фото

Корреспонденты UzNews.uz побывали в эпицентре наводнения, пообщались с пострадавшими жителями и понаблюдали за ликвидацией техногенной катастрофы.

Спецрепортаж: последствия ЧС на Сардобинском водохранилище — фото
Фото:UzNews.uz / Марат Наджибаев

Раннее утро 5 мая. Погода недобрая, небо затянуло тучами, дождь бьет в лобовое стекло.

Мы мчимся с нашей командой в Сырдарьинскую область. В те самые места, которые пострадали из-за прорыва дамбы Сардобинского водохранилища. Успешно проезжаем все блокпосты, въезжаем в город, а дальше военные направляют нас в Мирзаабадский район. Тут блокпостов стало больше, военные повсюду, навстречу едут грузовики с эвакуированными жителями. 

Колонны грузовиков, разной спецтехники…Проехали последний блокпост, машину пришлось оставить, дальше только пешком.

 

И тут ровная дорога превращается в рваные куски асфальта, смешанного с грязью, илом. Все это - последствия наводнения. Бетонные плиты потоком снесло с дороги. Трасса вся в глине. Слева и справа от дороги – вода. Поля превратились в озера, глиняные дома обрушились до основания.

Поселок Мирзачуль. Блокпосты через каждые 20 метров. Нас с трудом пропускают дальше, вглубь поселения. Здесь уже трасса по колено под водой, пришлось снимать обувь и дальше идти босиком. Тут все так делают, у кого нет резиновых сапог.

 

Идем вдоль затопленной трассы, не сразу поняли, что уже на мосту, а под нами река. Уровень воды настолько поднялся, что все сравнялось, и берегов реки не видно. Тем не менее, по этому мосту, дополненному понтонными конструкциями, в обе стороны большое движение: в одном направлении переходят люди, скот, из поселка вывозят все, что сохранилось после наводнения. А в поселок направляются колонны пожарных машин с мощными насосами, они борются за сушу, выкачивая воду там, где возможно. 

Кое-где в воде погибшие барашки, коровы…

И есть люди, охраняющие свои дома от мародёров. Но большинство бросили все и переселились на «большую землю». 

 

По разрушенным зданиям можно понять, что здесь раньше было: где-то автосервис, где-то кафе. Был здесь и автоцентр «КАМАЗ», где продавали новенькие грузовики, которые сейчас оказались под водой, кое-где только видны кабины и кузова. 

Некоторые дома чудом уцелели. Другие разрушены полностью.

 

Нам удалось побеседовать с одной из пострадавших – Гульнорой Султановой, жительницей поселка Мирзачуль.

— Мой дом был в самом низу, поэтому выскочили, не успев ничего взять с собой. Даже халат на мне не мой. За 10 лет большой восьмикомнатный дом мы построили вместе с семьей брата – продали своих баранов и коров. И он полностью разрушен. У меня было 70-80 кур и две коровы хорошей породы, я продавала их молоко. Была еще теплица, где выращивала чеснок, помидоры, картошку…кое-что продавала, но в этот раз ничего не успели продать. Вот этим всем и жили. Недавно в кредит купила кондиционер, холодильник, стиральную машину. В общем, только закончили ремонт и начали жить нормально. Всё вода унесла. Даже ни одной ложки не осталось…

Были драгоценности, купленные на свадьбу дочерей. Никто ни о чём не думал кроме детей. В первую очередь их посадили в машины, даже в багажник. Надеюсь, что нам что-то компенсируют, как сказал президент. Родственники тоже обещают помочь…Пока живем у соседей за счет гуманитарной помощи.

 

По последним данным из-за ЧП на Сардобинском водохранилище около 90 тысяч человек из 24 махаллей трех районов – Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского, были незамедлительно эвакуированы, потеряв практически все. Пострадали 8 детских садов, 16 школ, 1 колледж, 7 медучреждений, 13 мостов, 52 км дорог. Повреждены также 99 многоэтажных жилых дома.

 

Сейчас ведутся активные работы санитарного значения – обработка осушенных земель, захоронение погибших домашних животных и т.д. Восстанавливаются электросети, газопроводы, другие объекты инфраструктуры.

В пострадавшие районы уже идут гуманитарные грузы – доставили 37 тонн мяса, 58 тонн сахара, 228 тонн картофеля, 180 тонн муки и т.д., а также разная одежда и самые необходимые вещи для дома.

 

Последнее впечатление – работы предстоит еще очень много. Вода вряд ли спадет до самого лета. 

 

Фото:

Фото: Марат Наджибаев

Covid-19 в Узбекистане
Заразились27314(+267)
Выздоровели18051(+0)
Умерли167(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились27314(+267)
Выздоровели18051(+0)
Умерли167(+2)
комментарии
Lyudmila Kalenteva
6 мая, 16:20
Костик ты Молодец! Хорошо написал - мороз по коже пробил. И то, что съездил молодец!
Тимур Мамин
6 мая, 12:05
Тяжело смотреть на эти кадры, жалко людей. как зона отчуждения
Анна Ли
6 мая, 11:44
Если бы построили по всем стандартам этого могло бы не произойти!!!! Надеюсь теперь государство будет тщательно контролировать ГРАНДИОЗНЫЕ СТРОЙКИ. НАДЕЮСЬ ОНО ВСЕ ВЕДУЩИЕ СРОЙКИ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВОЗЬМЁТ ПОД ТЩАТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ. Особенно строящуюся АЭС.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ