Политика

Президент поручил снизить расход топлива и электричества в 2,5 раза

Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам повышения эффективности в топливно-энергетической отрасли и оптимизации энергопотребления.

Президент поручил снизить расход топлива и электричества в 2,5 раза
Фото:president.uz

На совещании были обсуждены вопросы снижения энергорасходов в 2-2,5 раза в ближайшие годы, сообщает пресс-служба президента.

 

Отмечена необходимость приспособления производимой сельскохозяйственной техники и грузовых автомобилей на газ.
Сообщается, что к концу этого года будут введены в строй 3 установки пропан-бутановой смеси и завод по производству синтетического топлива (GTL). В результате, импорт авиакеросина, дизельного топлива и сжиженного природного газа будет полностью замещен.

Даны указания по широкому использованию энергосберегающих технологий при проектировании и строительстве многоэтажных зданий, привлечению иностранных инвестиций для повышения энергоэффективности объектов социальной сферы.

 

В ходе анализа потребления энергии в промышленности поставлена задача разработать программу мер по повышению энергоэффективности в разрезе сфер и отраслей. Даны поручения по изучению энергоэффективности 285 крупных промышленных предприятий с привлечением международных организаций энергетического аудита, а также снижению тарифов на электроэнергию для предпринимателей, организовавших работу в три смены, в 1,5 раза на время ночной смены.

 

Подчеркнута важность стимулирования использования возобновляемых источников энергии, пересмотра законодательства и создания дополнительных условий для потребителей на основе мирового опыта. Рассмотрены вопросы, связанные с привлечением прямых инвестиций в отрасль, строительством солнечных фотоэлектрических и ветряных электростанций в регионах.

Также были затронуты вопросы более широкого внедрения автоматизированной системы учета и контроля потребления электроэнергии и природного газа.

 

Учитывая нехватку средств на предприятиях топливно-энергетического комплекса из-за карантина, определены меры по оказанию им финансовой поддержки и увеличению оборотных средств.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились29652(+427)
Выздоровели21006(+626)
Умерли187(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились29652(+427)
Выздоровели21006(+626)
Умерли187(+4)
комментарии
Андрей Андреев
6 мая, 02:31
Не дай Бог атомную электростанцию построят так же "качественно" как дамбу в Сырдарьинской области ,тогда и коронавирус будет не страшен.
Sanjar Khamraev
5 мая, 13:17
Полностью согласен с нашим президентом, только запаздали мы с этим лет на 20-25. Все это можно было внедрить гараздо раньше. И это отразилось бы на себестоимости товарной продукции, повысило конкурентный потенциал нашей продукции на внешних рынках.
Игорь Огай
5 мая, 08:54
Да уже доказано, что эта зелёная энергетика, намного дороже , чем простая теплоэнергетика и атомная. Они себя не оправдывают. Лучше бы газ природный направили на получение электроэнергии. Экономить конечно надо, но не отключать потребителей. А безхозное и ненужные, например прожекторы днём.
Artur Pashas
5 мая, 01:20
Разве карантин уже отменили? Или заседание проходило в Беларусии? ;))
ali dilimbetov
4 мая, 22:12
Я конечно понимаю надо запоминать что говорит президент. Но блокноты везде. Надеюсь это не станет мемом как с нашим южном соседом который очень любит свой народ что запретил короновирус
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ