Общество

Срок истечения исковой давности и процессуальные сроки во время карантина приостановят

Разработан проект постановления о работе судов в условиях введения на территории республики мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Срок истечения исковой давности и процессуальные сроки во время карантина приостановят
Фото:Верховный суд

28 апреля состоялось заседание Пленума Верховного суда Республики Узбекистан в формате видеоконференции. На заседании был обсужден проект постановления Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства в условиях введения на территории Республики Узбекистан мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)».

 

Данный проект постановления разработан в целях обеспечения единообразного и правильного применения норм материального и процессуального закона. Об этом UzNews.uz сообщил Азиз Абидов, руководитель пресс-службы Верховного суда.

 

Согласно постановлению, в период действия карантина срок исковой давности приостанавливается на основании пунктов 1 и 2 части первой статьи 156 Гражданского кодекса. При этом течение срока исковой давности приостанавливается, если карантин введен или продолжал действовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок менее шести месяцев – в течение срока давности.

Со дня прекращения карантина, послужившего основанием приостановления срока давности, течение срока давности продолжается, при этом оставшаяся часть срока удлиняется до шести месяцев и, если срок исковой давности был менее шести месяцев – до срока исковой давности.

 

Также особое внимание судов было обращено на то, что введение условий карантина не приостанавливает течение установленных законом сроков задержания, содержания под стражей, нахождения под домашним арестом, а также сроков применения условно-досрочного освобождения от наказания и замены наказания более мягким наказанием.

 

Кроме того, суды не вправе приостанавливать производство по делам в связи с введением условий карантина. При невозможности их рассмотрения, явки участников процесса, суды должны выносить определения об отложении рассмотрения дела на определенный срок.  

При этом, случаи нарушения сроков рассмотрения по делам, отложенным в связи с условиями карантина, не могут оцениваться как допущенные по вине судей.

 

Судебные решения, вступившие в законную силу до введения условий карантина, но не обращенные к исполнению, а также судебные решения, вынесенные в период карантина, и не обжалованные в апелляционном порядке в связи с введением карантина, обращаются к исполнению после прекращения действия карантина.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились34528(+511)
Выздоровели29328(+667)
Умерли225(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились34528(+511)
Выздоровели29328(+667)
Умерли225(+4)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ