Общество

Президент поручил увеличить до конца года запасы золота и серебра

Создание нового университета и музея, модернизация бурильного и горного оборудования, бурение новых водных скважин — эти и другие планы были обсуждены в ходе совещания, проведенного под председательством Шавката Мирзиёева.

Президент поручил увеличить до конца года запасы золота и серебра
Фото:president.uz

Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное анализу проводимой работы и очередным задачам в области геологии, сообщает пресс-служба президента.

 

На совещании были рассмотрены вопросы расширения геологоразведки, привлечения иностранных инвестиций в сферу. В целях последовательного продолжения реформ в сфере геологии, в текущем году на геологоразведочные работы выделено 1,6 триллиона сумов.

 

Подчеркнута необходимость приумножения до конца года ресурсов золота и серебра, запасов меди и 8 видов нерудных полезных ископаемых. Для этого следует продолжить процесс обновления технической базы. К примеру, за счет применения современного оборудования можно увеличить глубину бурения с 800 метров до 1200, а также в 1,7 раза повысить производительность.

 

В связи с этим, в нынешнем году поручено обеспечить модернизацию 385 единиц геофизического, бурильного, горного и лабораторного оборудования. Поставлена задача разведать до конца года 16 перспективных углеводородных площадок и подтвердить объем запасов в 23 новых месторождениях.

В ходе обсуждения вопроса повышения инвестиционной привлекательности сферы, президент указал на необходимость внедрения международных стандартов. Отмечена важность обучения геологов подготовке данных по стандартам JORC, с привлечением зарубежных специалистов.

 

Даны указания по привлечению инвесторов к 20 готовым для освоения месторождениям и подготовке инвестиционных проектов по другим перспективным площадкам.

 

Отмечалось также, что геология играет важную роль в поиске водных ресурсов для сельскохозяйственных земель. В каждый район будет доставлена специальная техника для сооружения скважин. Поручено в двухмесячный срок пробурить 70 скважин для обеспечения водой 3 тысячи гектаров земель.

 

Подчеркнута необходимость внедрения в текущем году системы онлайн-мониторинга расхода воды в 200 новых скважинах и уровня воды в 400 скважинах, а также создания интерактивной карты подземных вод.

Помимо этого, определены задачи по геологическому изучению до конца года 2,5 тысячи квадратных километров земель по космическим снимкам и 5 тысяч квадратных километров аэрогеофизическим методом.

 

Также в настоящее время организуется Университет геологических наук, учебная программа которого разрабатывается на основе передового опыта Санкт-Петербургского горного университета и других зарубежных вузов. На сегодняшнем совещании дано указание создать Геологический музей при этом университете, организовать деятельность музея в тесной взаимосвязи с учебным процессом.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились65200(+98)
Выздоровели62342(+0)
Умерли545(+0)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились65200(+98)
Выздоровели62342(+0)
Умерли545(+0)
комментарии
Алексей Алексей
28 апреля, 13:30
После Советского союза все артезианские скважины воды в Ташкенте законсервировали ,объяснили что качать дорого ,электричества много жрёт!!!!Сейчас собираются бурить новые ,нафига????Распечатайте старые,или опять распил бюджета????
Zakir Khodjaev
28 апреля, 11:34
Необходимо тщательнее редактировать тексты. У вас 2 грамматические ошибки: 1. ...для обеспечения водой 3 тысячи гектаров земель - правильно - 3 ТЫСЯЧ гектаров. 2. ...геологическому изучению до конца года 2,5 тысячи квадратных километров земель... Правильно - 2.5 ТЫСЯЧ квадратных километров...
Fred Tompson
28 апреля, 07:02
Пока все дома соберём золота хохохо.. Нас разогнали по домам сами без масок ходят 🤣
Comf Ort
27 апреля, 23:54
прадали нас за 200милионов баксов
Comf Ort
27 апреля, 23:49
иди в пизду........
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ