Общество

Президент подписал указ о дополнительных мерах по поддержке населения и бизнеса

Установлены новые льготы и преференции предпринимателям и физическим лицам.

Президент подписал указ о дополнительных мерах по поддержке населения и бизнеса
Фото:president.uz

Принят указ президента «О дополнительных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии», сообщает пресс-служба Государственного налогового комитета Узбекистана.

 

В соответствии с документом, субъектам предпринимательства предоставлены льготы и преференции, обеспечена бесперебойная выплата зарплаты работникам организаций, финансируемых из госбюджета Узбекистана, а также пенсий, стипендий и пособий.

 

Помимо этого, с 1 апреля по 1 октября текущего года безвозмездная передача денег, товаров, услуг Благотворительному общественному фонду Узбекистана «Махалла», фонду «Доброта и поддержка», общественному фонду «Узбекистон мехр-шавкат ва саломатлик», а также физическим лицам, включенным в перечень нуждающихся в социальной поддержке, формируемый органами государственной власти на местах:

 

— рассматривается в качестве вычитаемых расходов при исчислении налога на прибыль; 
— освобождается от НДС; 
— не включается в объект обложения по налогу с оборота.

 

Безвозмездная помощь, получаемая от вышеуказанных организаций и юридических и физических лиц, не рассматриваются в качестве дохода физических лиц.

 

Также, согласно документу, физические лица получили право на беспроцентную отсрочку по уплате налога на доходы физических лиц, полученных от сдачи в аренду жилых помещений физлицам и нежилых помещений субъектам предпринимательства, деятельность которых приостановлена в период коронавирусной пандемии. При этом, сумма предоставляемой отсрочки по уплате налога на доходы физических лиц подлежит уплате равными долями в срок до 1 апреля 2021 года.

 

Кроме того, в текущем году сумма материальной помощи, не облагаемая налогом на доходы физических лиц, выплачиваемая работнику, увеличивается с 4,22 до 7,5-кратного минимального размера оплаты труда.

 

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились26804(+503)
Выздоровели17838(+576)
Умерли161(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились26804(+503)
Выздоровели17838(+576)
Умерли161(+2)
комментарии
Andriy Bobrov
2 мая, 19:56
Всем добрый вечер, дайте пожалуйста объяснение на такой вопрос. В связи с карантином обещали помочь семьям в которых кормильцы сидят дома, но почему тогда помогают тем кто в своей жизни ни дня не работали, а они только кричат на всех углах что им все должны и обязаны ( хотя эти лентяи ничего не заслуживают), а вот брат имеет троих детей, двое начальная школа и грудничка, их уже месяц завтраками кормят, все обещают, ждите, типо очередь ещё не дошла. И где справедливость??
Регина Джамилова
29 апреля, 10:43
Да этой помощи и не дождешься!!! Во первых до них не дозвонишься,а во-вторых говорят в течении трех ждите помощь,в итоге ждешь 2 недели,звонишь им,а они говорят, что много людей и они не успевают всем помочь. Ппц, так и с голодухи помереть можно...
Ismat Xushev
28 апреля, 12:22
Я очень благодарна Вам, за то что Вы делаете для народа и для нашей страны. Спасибо за поддержку!!! Правительство оказывает всю необходимую помощь населению.
Азиз Абдуллаев
28 апреля, 12:17
Спасибо что отменили задолженности по излишне выплаченным пенсиям. В эти непростые времена наше государство достойно уделяет внимание нашим пенсионерам
James Hook
28 апреля, 12:07
Президентимизга бизларни ўйлаб қилаётган саьй-харкатлари учун ўз миннатдорчилигимни билдириб қоламан. Ҳозирги қийин дамларда аҳолининг хавфсизлиги, шароитини ўйлаб қабул қилинган жуда тўғри қарор. Тўлиқ қўллаб-қувватлайман!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ