Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 мая?

Минюст опубликовал список нововведений и изменений в законодательстве, вступающих в силу с 1 мая текущего года.

Что изменится в Узбекистане с 1 мая?
Фото:Минюст

По информации Министерства юстиции Узбекистана, с 1 мая:

 

1. Отменяется государственное регулирование розничных цен бензина марки Аи-80

 

Отменяется государственное регулирование розничных цен автомобильного бензина марки Аи-80 и дизельного топлива (в том числе марки ЭКО) и его реализация нефтеперерабатывающими заводами будет осуществляться исключительно через биржевые торги.

 

2. В медицинских учреждениях откроются кабинеты народной медицины

 

Создаётся Республиканский научно-практический центр народной медицины со статусом юридического лица в форме государственного учреждения, финансируемого за счет средств Государственного бюджета.
Также, в медицинских высших образовательных учреждениях и Техникумах общественного здоровья имени Абу Али ибн Сины создаются Центры развития народной медицины без статуса юридического лица.
Кроме того, кабинеты народной медицины открываются в государственных многопрофильных медицинских учреждениях районного (городского), областного и республиканского уровней, а также негосударственных медицинских организациях.

 

3. Регионы будут специализироваться на выращивании лекарственных растений

 

Создаются кластеры по выращиванию, хранению, первичной или глубокой переработке лекарственных растений. Также регионы будут специализироваться на выращивании лекарственных растений.

 

4. Вводятся акцизные марки нового образца на алкогольную и табачную продукцию. 

 

5. Формирование, хранение и обработка информации в информационных системах и ресурсах государственных органов и организаций осуществляется исключительно с использованием следующих уникальных идентификаторов:
• физических лиц – персонального идентификационного номера физического лица (ПИНФЛ);
• юридических лиц – идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
• недвижимости – кадастрового номера;
• адресов – географического кода;
• транспортных средств — идентификационного номера транспортного средства. 

 

6. Истребование прокурором из суда дел, по которым приговоры, решения, определения или постановления суда вступили в законную силу, допускается исключительно при наличии обращения сторон (за исключением прокурора).

 

7. Изменился размер платы за детский сад

 

Изменяются размеры родительских взносов на обеспечение детей в государственных дошкольных образовательных организациях.

 

8. В Бостанлыкском районе вводится отдельный налоговый порядок при предоставлении в аренду жилого помещения

 

Начиная с 1 мая 2020 года по 1 мая 2021 года в Бостанлыкском районе в порядке эксперимента будет введен отдельный порядок учета объектов налогообложения и налогового администрирования.

 

В период эксперимента сдача в аренду физическими лицами домов отдыха, дач, индивидуального жилья и иных жилых помещений, предназначенных для проживания, а также отдельных видов имущества будет осуществляться на основе свидетельства о постановке на учет объектов налогообложения, выдаваемой бесплатно опорными пунктами налоговых органов.

 

9. По условиям оплаты труда директор Центра исследований развития высшего образования и внедрения передовых технологий при Министерстве высшего и среднего специального образования приравнивается к ректору ВОУ, советник директора и заместитель директора – к проректору ВОУ, начальники управлений и отделов – к деканам факультетов, главный специалист – к старшему преподавателю, ведущий специалист – к преподавателю.

 

10. Внедряется новый порядок государственного контроля в сфере строительства 

 

Для объектов низкой категории риска, независимо от источников финансирования, поэтапно отменяются существующие процедуры приемки в эксплуатацию завершенных строительством объектов с внедрением порядка выдачи разрешений на их эксплуатацию Инспекцией по контролю в сфере строительства и территориальными инспекциями.

Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3444(+75)
Выздоровели2694(+26)
Умерли14(+0)
Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3444(+75)
Выздоровели2694(+26)
Умерли14(+0)
комментарии
Дильшод Аброров
27 апреля, 14:37
Неплохо было бы правительству всем составом уйти на карантин. Как говорится не можешь делать добро тогда хотя бы не вреди никому. Становится очевидным, что критически уменьшились налоговые вливания в экономику узбекистана так они чтобы компенсировать это стали принимать новые законы, предусматривающие выплату штрафов. Опять штрафы и это в то время когда люди вынужденно сидят на карантине, лишены источников дохода. Не можешь помочь людям материально так хотя бы не осложняй им жизнь. Короче говоря государству тупо нужны деньги так они не могут придумать ничего как только откладывать людей новыми налогами и штрафами. Это ни к чему хорошему не приведёт, начнётся отток населения не будьте такими близорукими и жадными.
Мими Кеке
26 апреля, 03:28
Хотел только написать комментарию против правительство, но и без меня народ обсерают чиновников. Что сказать, нет слов, какие были быдлами такими же остались эти слуги народа. Узбекистану нужен реальный правитель, а до тех пор улма эшагим арпа пишади
Умида Дж
25 апреля, 23:34
Налог рулит как всегда... Хватит уже аааа пенсия малекая бледные пенсионеры. Уже народ погибает от ваших налогов... Один ушол с поста теперь другой сидит и думает как бы мне дом построить на чужие деньги.
Умида Дж
25 апреля, 23:30
Давайте в Америку там зарплата супер... Мы здесь скора от голода помром)))) Дай Аллах им тем кто наверху немного человечности пожалуйста
Шавкиддин Хакбердиев
25 апреля, 21:02
Нужно валить из страны с такими темпами принятия новых указов и законов в пользу этих чиновников и правительства скоро обычный народ весь сдохнет и останутся только чиновники и их рабы. Они своими указами и законами за 3 года развалили все государство. У нас только на бумаге все хорошо а на самом деле везде бардак и беспредел чиновников, гос органов и хакимов.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ