Экономика

В ГНК рассказали, кто входит в категорию крупных налогоплательщиков

В Государственном налоговом комитете разъяснили, кто является крупным налогоплательщиком и может получить разрешительные стикеры для автотранспорта.

В ГНК рассказали, кто входит в категорию крупных налогоплательщиков
Фото:ГНК

Как сообщает пресс-служба Комитета, положение об определении критериев отнесения юридических лиц к категории крупных налогоплательщиков утверждено Постановлением ГНК, зарегистрированным в Минюсте 12 июля 2019 года № 3172. 

 

Отмечается, что всего (без филиалов) количество крупных налогоплательщиков по стране на сегодняшний день составляет 779.

 

Согласно положению, к категории крупных налогоплательщиков относятся:

 

•  предприятия, производящие подакцизные товары и оказывающие услуги, облагаемые акцизным налогом;
•  коммерческие банки, товарно-сырьевые, фондовые и валютные биржи;
•  ГП «Навоийский ГМК», АО «Алмалыкский ГМК» и входящие в их состав организации;
•  организации, принимающие участие в выполнении работ по соглашениям о разделе продукции;
•  юридические лица, чистая выручка которых от реализации продукции (товаров, работ и услуг) по итогам прошедшего календарного года составляет более 100 млрд сумов либо по итогам последовательного двенадцатимесячного периода превышает указанный размер;
•  юридические лица, добывающие, перерабатывающие, поставляющие и реализующие углеводородное сырье и минеральные ресурсы, а также производящие и поставляющие электрическую энергию, за исключением автозаправочных станций;
•  пользователи воздушным пространством Узбекистана в целях пассажирских перевозок, осуществляющие международные воздушные полеты, и входящие в их состав юридические лица.

 

При определении категории крупных налогоплательщиков юрлица, чистая выручка которых 100 млрд сумов и более, определяются на основании показателей налоговой и финансовой отчетности, представленной в налоговые органы по итогам прошедшего календарного года либо последовательного двенадцатимесячного периода.

 

Если юридические лица, отнесенные к категории крупных налогоплательщиков, по итогам календарного года перестанут отвечать критериям, указанным в этом Положении, данные хозяйствующие субъекты остаются в категории крупных налогоплательщиков в течение последующих трех лет.

 

С полным списком крупных налогоплательщиков с филиалами можно ознакомиться здесь

Covid-19 в Узбекистане
Заразились32837(+183)
Выздоровели25659(+0)
Умерли213(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились32837(+183)
Выздоровели25659(+0)
Умерли213(+2)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ