Общество

Президент подписал указ о создании Общественной палаты

В целях усиления общественного контроля за деятельностью госорганов и учреждений при президенте создается Общественная палата. Членами палаты станут 50 человек, а председатель по статусу будет приравнен к министру.

Президент подписал указ о создании Общественной палаты

Шавкат Мирзиёев подписал указ о создании Общественной палаты при президенте, а также общественных палат Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента в целях воплощения на практике новой идеи «Инициатор реформ – само общество».

 

Основными направлениями деятельности Общественной палаты станут:

 

•  налаживание современной формы системного и эффективного диалога, объединяющего усилия государства, граждан и институтов гражданского общества, направленные на дальнейшее ускоренное и всестороннее развитие страны, а также обеспечение согласованности их социальных интересов;

 

•  содействие в активизации участия граждан в делах государства и общества, а также во внедрении современных механизмов государственно-частного партнерства;

 

•  системное изучение мнения населения, обсуждение актуальных вопросов на местах и в отраслях, волнующих население;

 

•  разработка показателей оценки уровня сотрудничества институтов гражданского общества с государственными органами;

 

•  привлечение граждан, представителей ННО, СМИ и блогеров к обсуждению вопросов реализации свободы слова, прав граждан на получение и распространение информации и др.

 

Согласно документу, Общественная палата состоит из 50 членов, работающих на общественных началах. При этом, 18 членов назначаются президентом из числа граждан, представителей ННО и СМИ, внесших большой вклад в развитие общества. Еще 18 членов принимаются на основе решения Общественной палаты и конкурсного отбора, 14 – являются представителями-председателями региональных общественных палат.

 

Региональные палаты будут состоять из 21 члена, работающего на общественных началах.

 

Указом определено, что председатель Общественной палаты по статусу, транспортному и медицинскому обеспечению приравнивается к министру и ведет свою деятельность на общественных началах. 

 

Ежегодно Палата будет предоставлять президенту и палатам Олий Мажлиса годовой национальный доклад о состоянии и тенденциях развития гражданского общества. Также вводится практика ежеквартального рассмотрения в палатах парламента, Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, кенгашах народных депутатов областей, городов и районов результатов изучений и анализа актуальных для общественности вопросов, проведенных Общественной палатой и региональными палатами. 

 

Отмечается, что веб-портал Mening fikrim будет передан в ведение Общественной палаты. 

 

Также в трехмесячный срок будет разработан закон «Об Общественной палате при президенте Республики Узбекистан».

комментарии
Fred Tompson
17 апреля, 10:34
Олег самому не смешно?))) им работа нужна, а 50 чел как устроить. Правильно открыть им рабочие места. Сядут в кресла и забудут.
oleg prokofev
17 апреля, 09:50
Общественная палата- ну теперь всё в корне изменится, 50 членов и министр наведут порядок,
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ