Общество

Президент подверг критике состояние отраслей промышленности

Шавкат Мирзиёев провёл совещание по вопросам развития химической, агротехнической и автомобильной промышленности.

Президент подверг критике состояние отраслей промышленности
Фото:president.uz

По информации пресс-службы президента, на совещании было подвергнуто резкой критике текущее положение дел в отраслях промышленности.

 

Химическая отрасль

 

На мероприятии отмечалось, что предприятия химической промышленности, наряду с сохранением существующих мощностей, располагают всеми возможностями для введения новых производств. Вместе с тем нынешнее положение дел в отрасли подвергнуто резкой критике.

 

Отмечалось, что в этом году намечено выпустить продукцию на 9 трлн сумов и осуществить экспорт на 280 млн долларов. Подчеркнуто, что для достижения этих целей акционерному обществу «Узкимёсаноат» следует содействовать предприятиям отрасли и увеличить производство востребованной продукции.

 

В частности, поставлена задача довести мощность предприятия по выпуску поливинилхлорида в АО «Навоиазот» до 90% в ближайшем месяце и сдать в эксплуатацию проект по выпуску азотной кислоты.

 

В силу сегодняшней эпидемиологической ситуации, вырос спрос на чистящие и дезинфицирующие средства. В частности, из соседних государств поступили заказы на 2 тысячи тонн гипохлоритов. Также растет спрос на цианиды, важные для горно-металлургической промышленности.

 

Даны указания по полному задействованию возможностей, разработке новых проектов по наращиванию объемов производства и модернизации мощностей.

Агротехническая отрасль

 

Отмечена важность сокращения транспортных расходов для повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем рынке, повышения удобства перевозки грузов железными дорогами, договариваясь с зарубежными партнерами.

 

Указано также на необходимость развития системы работы с клиентами для облегчения приобретения техники, предоставления фермерам и дехканам соответствующих льгот по кредитам. Компании «Агротехсаноатхолдинг» поручено внедрить систему продажи сельхозтехники на основе электронного заказа.

 

Подвергнуты критике качество и цена отечественной техники. Отмечено, что по этим показателям она не способна конкурировать с зарубежными аналогами.

 

В связи с этим, даны поручения по оптимизации производственных процессов на основе анализа цен на технику, ускорению ввода металлолитейных мощностей, повышению уровня локализации.

 

«Цель локализации – выпуск доступных отечественных тракторов, которые отвечают запросам нашего села и по карману дехканам», – заявил Шавкат Мирзиёев.

 

Поставлены задачи по ускорению механизации сбора хлопка, доставке на места не менее 1 тысячи хлопкоуборочных машин до сентября текущего года, организации сервисных центров во всех регионах.

 

Автомобильная отрасль

 

Президент отметил, что в условиях пандемии для стабильной работы предприятий необходимо воспользоваться возможностями прежде всего внутреннего рынка.

 

Так, рынок запасных и комплектующих частей в нашей стране оценивается в 500 млн долларов. Однако доля продукции местного производства на этом рынке составляет лишь 9%.

 

Перед АО «Узавтосаноат» поставлена задача обеспечить до конца года локализацию 300 видов комплектующих, ввозимых из-за рубежа, и наладить их производство в качестве, не уступающем зарубежным аналогам.

 

Отмечалось, что хороший результат даст расширение производства спецтехники на заводах Samauto и MAN, освоение выпуска новых видов, востребованных аграрной отраслью.

комментарии
Shakh Khamidov
17 апреля, 12:47
Все пришли читать про автомобильный рынок
TT TT
16 апреля, 23:48
В добавок к коменту A-studio production: Кто это делать будет, если у нас с ИТР большая проблема.
Жора Жориков
16 апреля, 22:24
Как только найдётся человек который все наладит и запустит, прийдёт другой с мохнатой рукой и отожмет !!! Не верят предприниматели системе, ничего не поменялось с отстранением Принцессы(((
Руслан Каримов
16 апреля, 21:37
А у государства нету средств на это? Десять трекеров продать и вот они бабосы! Просто рук нету которые это сделают, а кто мог сделать давно уже свалил отсюда.
A-studio production
16 апреля, 21:09
Chingiz Ayupov Представьте себе очень трудно!!! нужны пресс-формы, печи, отливочные машины, шлифовальные, и ещё херова туча всякого оборудования...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ