Технологии

В Узбекистане студенты создали «умную» маску

Благодаря специальным датчикам маска сможет измерять температуру, реагировать на кашель и затрудненное дыхание, а также отправлять все данные на смартфон.

В Узбекистане студенты создали «умную» маску
Фото:Инха

Студенты 4-го курса факультета «Компьютерный и программный инжиниринг» университета Инха в Ташкенте Достон Мардиев и Азиза Абдурахманова разработали «умную» маску. Об этом UzNews.uz сообщили в университете Инха.

 

По словам студентов, разработка представляет собой многоразовую маску со сменными вкладышами. Она оснащена тремя разными датчиками, реагирующими на температуру тела человека, кашель и затрудненное дыхание. 

 

Посредством мобильного приложения маска интегрирована с телефоном. Благодаря этому, сенсоры, установленные в маске, автоматически отправляют зафиксированные показатели на смартфон. Приложение сравнивает эти данные с симптомами COVID-19. В случае совпадений, приложение подает сигнал.

 

«У опасного коронавируса есть определенные симптомы, которые отличают его от других ОРВИ: это высокая температура, сухой кашель, затрудненное дыхание. Благодаря датчикам, маска легко фиксирует эти данные. К примеру, если у человека температура 38,5, он кашляет часто и продолжительно, ему тяжело дышать, то приложение подаст сигнал о том, что у владельца маски подозрение на COVID-19. В дальнейшем мы планируем связать приложение с определенными медицинскими учреждениями. Так легче будет помочь людям, у которых проявляются соответствующие симптомы», - рассказала соавтор проекта Азиза Абдурахманова.

 

Достон Мардиев отметил, что на данный момент проект находится на стадии доработки и тестирования. Студенты надеются, что он будет полезен обществу и интересен соответствующим ведомствам или частным инвесторам.

Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3623(+77)
Выздоровели2837(+54)
Умерли15(+1)
Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3623(+77)
Выздоровели2837(+54)
Умерли15(+1)
комментарии
Камила Атабаева
17 апреля, 17:52
Дорогущие наверное будут. Кто же их купит????
Планета Земля
16 апреля, 19:21
Если такую маску придумали студенты Узбекистана, значить я побывал за пределами солнечной системы.
Нодирбек Пардаев
16 апреля, 18:26
Непонятно,зачем нужна эта маска. В текущей ситуации, если у меня будет температура 38.5, затруднение дыхания и сухой кашель, я сам пойму, что я болен.
Андрей Андреев
16 апреля, 17:15
Сменнные вкладыши и будут являться дополнительным факторам заражения,а что если предположить что на фильтре есть частицы вируса .Вообщем студенты от нечего делать проталкивают всякую ненужную ерунду.Если бы каждыймиз студентов мешок картошки взрастил толку было бы больше.А симтоматика описанная здесь соотвествует клиническому течению многих заболeваний (не только короновирусной инфекции типа Covid 19).Кашель у каждого второго курящего человека (бронзит курильщика) , a температуру тела можно измерить градусником который стоит копейки .
Тимур Буркутов
16 апреля, 16:47
Делать уже нечего бред какойто
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ