Общество

Минтруда обратилось к Cotton Campaign с просьбой о снятии бойкота с узбекского текстиля

В министерстве отметили, что снятие бойкота позволит удвоить объемы экспорта хлопка и создать рабочие места в период пандемии, а также экспортировать средства индивидуальной защиты отечественного производства за рубеж. 

Минтруда обратилось к Cotton Campaign с просьбой о снятии бойкота с узбекского текстиля
Фото:UzNews.uz

Министр занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов обратился к руководству международной коалиции Cotton Campaign с просьбой о снятии бойкота на использование произведенного в Узбекистане хлопка, сообщает пресс-служба Минтруда.

 

В письме, направленном руководству Cotton Campaign, министр заверил, что правительство Узбекистана продолжает осуществлять решительные меры по искоренению всех форм принудительного труда в рамках реализации «Дорожной карты реформ», разработанной при поддержке коалиции, а также в соответствии с обязательствами по улучшению социального обеспечения и защиты прав человека для всех граждан страны.

 

«Правительство Узбекистана в сотрудничестве с хозяйствующими субъектами и представителями гражданского общества готово начать новую главу преобразовательных реформ в хлопковой отрасли Узбекистана. Для свободного перехода к новой главе и значимым изменениям для населения, осуществляемого в рамках подписанного со стороны членов коалиции обязательства Uzbek Cotton Pledge, я призываю вас снять бойкот с узбекского хлопка», - написал министр.

 

По его словам, Узбекистан намерен продолжать сотрудничество в период перехода страны к новой главе реформ, опираясь на международный опыт для закрепления прогресса, достигнутого в искоренении принудительного труда, поддержки постоянных усилий по мониторингу и содействию во внедрении обязательств в области устойчивого развития и социальной ответственности на всех этапах производства.

 

Согласно последнему докладу Международной организации труда, «во время сбора урожая хлопка в 2019 году не были зафиксированы случаи систематического принудительного труда» и «во время сбора урожая хлопка в Узбекистане систематический или системный детский труд более не используется». 

 

«Мы гордимся этими достижениями и полны решимости улучшить наши результаты. Конечно, мы в полной мере осознаем, что в Узбекистане еще предстоит провести значительную работу по защите прав трудящихся, и мы принимаем во внимание важные рекомендации, недавно сделанные коалицией, реализация которых для нас в приоритете», - написал Нозим Хусанов.

 

Также министр назвал еще одну вескую причину для снятия бойкота на использование узбекского хлопка.

 

В эти дни Узбекистан столкнулся с беспрецедентной двойной угрозой для здоровья населения и экономики в связи с пандемией коронавируса. Уже сегодня рынок труда Узбекистана испытывает небывалое давление: более полутора миллиона граждан – безработные. Из-за строгой изоляции страны около 150 тыс. трудящихся вынужденно остались без работы, более 140 тыс. граждан – возвратившиеся на Родину трудовые мигранты без постоянного дохода, более 200 тыс. семей находятся за чертой бедности.

 

«Таким образом, ваше решение по снятию хлопкового бойкота может стать решающим. Текстильная промышленность Узбекистана является одним из ведущих секторов занятости населения. Только в производстве на почти 7 000 предприятиях трудятся более 200 тыс. работников, обеспечивая стабильным доходом почти один миллион населения. По нашим предварительным оценкам, снятие бойкота с узбекского хлопка может удвоить общий объем экспорта производимого текстиля, что создаст столь необходимые рабочие места», - написал он.

комментарии
Андрей Андреев
17 апреля, 01:38
Да все во всем мире знают кактми способами проводится сбор урожая.Поэтому пока не будет адекватной оплаты стоимости труда и организация сбора хлопка никто не снимет этот бойкот.
ILDAR Gal
16 апреля, 12:34
Чувствую осенью начнутся добровольные поездки любителей сбора хлопка.
Bahtioyr Kurbonov
16 апреля, 12:20
Там ещё больше здоровья потеряешь .на сборе хлопка ,не создаются нормальные санитарные условия для хлопкоробов .Проживания за свой счёт
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ