Общество

В Узбекистане начата реализация нового благотворительного проекта «Безопасная помощь»

Цель проекта — оказать содействие женщинам из социально неблагополучных слоёв, которые остались без средств к существованию в период карантина. В рамках проекта им на пластиковые карты перевели по 1 млн сумов.

В Узбекистане начата реализация нового благотворительного проекта «Безопасная помощь»
Фото:Фонд

В Общественном фонде поддержки и развития национальных масс-медиа придумали и внедрили принципиально новую форму помощи, которая позволила сократить контакты с теми, кому помогают в условиях пандемии, поскольку важно соблюдать карантин и социальную дистанцию. Об этом UzNews.uz сообщили в пресс-службе фонда.

 

«Пандемия диктует свои правила, не позволяющие нам встречаться, ходить друг к другу в гости, прикасаться к родным.


Мы стали думать, что надо сделать, чтобы помощь была бесконтактной, удаленной и в то же время эффективной? Что предпринять для оказания экстренной помощи? Так появился проект «Xavfsiz Yordam» (Безопасная помощь)»,  – заявила заместитель председателя попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Саида Мирзиёева

По сообщению фонда, было решено выбрать определённый сегмент для благотворительной помощи — это женщины, попавшие из-за карантина в трудную финансовую ситуацию. Таким, кто не имеет возможности оформить пластиковую карту, не имеет ни телефона, ни интернета. Была поставлена задача предоставить этим женщинам персональные ПК и перечислить на них по 1 млн сумов. Это сумма эквивалентна стоимости примерно семи благотворительных пакетов. Денежная помощь позволяет купить именно то, в чём наиболее остро нуждается семья.

 

На основе сформированной базы социально и материально уязвимых женщин был подготовлен список адресатов. В его составлении большое содействие оказали Комиссия по вопросам обеспечения гендерного равенства Республики Узбекистан, Управление профилактики правонарушений ГУВД Ташкента, Центр координации спонсорской помощи. Ведь именно они лучше остальных знают, кто нуждается в экстренной поддержке.

 

Всего было отобрано 1000 человек: 350 женщин из Ташкента и по 50 — в каждой области. В список вошли женщины от 25 до 55 лет, не имеющие какого-либо источника дохода, но у которых есть дети, а также те, кто недавно освободился из мест лишения свободы. Это особая группа, они и не имели работы, поскольку официально нигде не смогли или не успели трудоустроиться.

 

Так как не было возможности собрать у всех адресатов копии паспортов, Управление профилактики правонарушений предоставило банку для первичного оформления карт Форму №1, которая является основанием для выдачи паспорта и содержит все необходимые сведения. Управление и Kapitalbank заключили договор о конфиденциальности данных, не нарушая внутренние протоколы.

В рамках благотворительного проекта «Безопасная помощь» ЕОПЦ Uzcard предоставил заготовки пластиковых карт. Художественное оформление карт было выполнено дизайнерами Фонда, после чего проведена их первичная персонализация.

 

На каждую карту сразу же были переведены средства, и специалисты банка вместе с инспекторами профилактики незамедлительно раздали их по адресам в Ташкенте. Банк подписал все договора и получил сканы паспортов постфактум. Содействие в оперативной передаче карт нуждающимся женщинам в областях оказало МВД.

 

«В трудный период любая помощь неоценима. Но именно такая форма благотворительности является универсальной, эффективной и наиболее безопасной для всех. Надеемся, что и другие организации последуют нашему примеру и создадут свой список для оказания точечной помощи.

 

Мы, в свою очередь, готовы поделиться разработанной стратегией», – сообщил глава попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов.

 

Следующий благотворительный транш на карты, который предоставил Kapitalbank, планируется через 20 дней. Инспектора профилактики своевременно оповестят своих подопечных о поступивших деньгах.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились54462(+496)
Выздоровели50954(+513)
Умерли450(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились54462(+496)
Выздоровели50954(+513)
Умерли450(+3)
комментарии
Ольга Фазылова
18 мая, 11:26
Я мать одиночка с тремя детьми без работы без всяких пособий махалля не чем не помогает для помоши матери одиночки , и не ставить даже в список что они мало обеспеченная семья. Я лично несколько раз ходила в махалю, мне ответили ты же работаешь. И ни какой помощи не будет. Старший в школе учится. А двое маленьких детей 6 лет и 5 лет. Совсем остались без средств. таких знакомых родных не мало, но еше не раз не услышала, что кто либо из государства помог им все это ложь или по каким критериям они делают отбор???
Динара Каримбердиева
15 апреля, 16:28
У меня сестрёнка мать одиночка с двумя детьми без работы без всяких пособий махалля не чем не помогает для помоши матери оденочки , и не ставить даже в список что они мало обеспеченная семя я лично несколько раз ходила с ней махалю ей ответили тыже работаешь работала она конечно же в цеху где пошив одежды в день 35, 40 тысяч зарплата ребёнку 9 и 3,5 года ходила несколько раз хокиму его вечно нету кибрайский район женсовет даже на очеред на платный дом не поставили и таких знакомых родных не мало но еше не раз не услишала что кто либо из государства помог им все это лож или по каким критериям они делают отбор ?((
Сайера Рустамова
15 апреля, 14:36
Такой трогательный клип - глубоко продуманный и в тоже время жизненный, выполненный профессионально... Так жалко город без людей, без шума машин...детские площадки без детей и задорного смеха ... Женщина малоимущая в окне такая скромная, одухотворенная,потому красивая ... И самое интересное - как Саида Мирзиеёва, не взирая занятость и дождь, ездит и раздает помощь сама и не заходит в дом, чтоб не нарушать правила карантина - искренне машет рукой в перчатке женщине, которой передала помощь ... И письмо,которое тоже укрепляет дух народа... Дело не в сумме, а в самой благотворительной акции...
Евгения Урбанович
15 апреля, 14:30
1000 женщин это мало очень много матерей одиночек,семьи без кормильца Помогать так всем!
Лалуна Лалуна
15 апреля, 12:12
Вот и я о том же, по каким критериям. У меня три года назад племянник 35 лет умер остались двое детей маленкие. Когда собрали кучу документов чтоб получать пособию. Махалинский комитет сказал что посчитав пенсию родителей и зарплату её, сказали что не положенно пособие. Про матерей одиночек которые растут сами детей и не делают вида что им тяжело, что остались без работы но сидят тихо и молча я вообще молчу. Есть комитет женщин. Где могут они заняться с матерями одиночками для выделения пособия. И зачем кучу документов чтоб получать пособия.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ