Общество

ЦБ: Зарплаты и пенсии полностью переводятся на пластиковые карты

Пенсии и зарплаты в Узбекистане переводятся на безналичный расчет. Это решение принято в целях предотвращения распространения коронавируса.

ЦБ: Зарплаты и пенсии полностью переводятся на пластиковые карты
Фото:UzNews.uz

Решение принято на основе рекомендаций Специальной республиканской комиссии по подготовке программы мер по предупреждению распространения коронавируса в Узбекистане, говорится в сообщении Центрального банка. 
 

На первом этапе, начиная с мая текущего года, жители Ташкента, Нукуса и областных центров начнут получать пенсии на карты. В последующих месяцах этот порядок распространят на всю республику.
 

Пенсионерам больше не придется ехать за картой в банк — Пенсионный фонд отправит всю необходимую информацию в Народный банк. В банке откроют пластиковую карту и перечислят на нее деньги. Карту пенсионерам домой доставят сотрудники банка. От пенсионеров потребуется только заполнить необходимые документы при получении карты. 
 

Зарплаты всех компаний и организаций, включая бюджетных, будут также поэтапно переведены на пластиковые карты. Владельцам и руководителям компаний поручено в кратчайшие сроки открыть карту тем сотрудникам, которые до этого получали зарплату в наличной форме.
 

Карта будет доставлена сотрудниками банка по адресу компании.


В сообщении регулятора также говорится, что в республике создана необходимая инфраструктура для оплаты безналичным способом. Несмотря на то, что в банкоматах можно обналичить деньги, регулятор рекомендует пользоваться картами.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
комментарии
Валентина Гончар
2 мая, 11:23
Господа! Когда бабушке 89 лет, зачем ей нужна карточка. Она поползет в банкомат и будет снимать наличку, стоя в очереди, которую якобы хотят избежать, но они ее получат с таким раскладом. Мало того, они дают в обязательном порядке карты HUMO, а проблема с банкоматами, как с UZ Card еще не решена. Только отдали указ проследить. А у нас вы сами знаете, как это делается. Почему нельзя дать UZ Card, они проще в обращении. Да и система более налажена с ними. А HUMO даже к клику не подключена. Да у этих пенсионеров в лучшем случае есть кнопочный мобильный старого образца. А то и вообще никакого телефона нет. Зачем им карточки?????
Алишер Ибрагимов
15 апреля, 20:53
Я военный пенсионер, есть указ Президента чтобы с карты пенсионера при обналичивании в банкоматах не взимались комиссионные, а с военных пенсионеров до сих пор взимается комиссионные, Халк банк не исполняет указ президента, хотя я неоднократно обращался в банк.
Игорь Огай
15 апреля, 12:29
Да переведите уже везде на карточную оплату во всех сферах деятельности человека. Сразу изчезла черный нал. Бумажные деньги вчерашний день. Посмотрите в южной Корее поднес телефон к датчику и деньги снялись. А тут что, в автобус садишься шофер говорит плати мне а не в кассу, значит это уже пошло мимо налогообложения.
Бекзод Бекзод
14 апреля, 12:08
Конечно, это решение абсолютно неправильное. Сокращение наличного оборота всё равно не поможет в борьбе с вирусом. Потому что люди побегут обналичивать деньги и опять увеличится наличный оборот. Это выгодно государству - поставить под тотальный контроль все финансовые потоки в стране, это выгодно банкам - увеличить свой доход с процентов за обналичку. Но невыгодно населению. Тем кто с пеной у рта ратует за карточную систему, советую пойти к престарелым пенсионерам и спросить у них, готовы ли они платить один процент голосов а обналичку. Если, скажем, пенсия один млн сумов, то процент - 10.000 сум. Для пенсионеров это большие деньги. Хочу обратиться к членам специальной комиссии. Вот когда вы сами станете старыми пердунами, вы поймёте нынешних пенсионеров. А сейчас вам наплевать на них. Хотя бы отмените процент за обналичку с пенсионных карточек. Этим вы сделаете большое дело.
A-studio production
14 апреля, 10:38
Алексей Алексей Если бы вы хоть немного разбирались в банковской сфере и финансах вы бы эту чушь не писали бы... где у нас монополия? у нас ОДИН банк на всю республику? У нас даже две платёжные системы Uzcard и Humo... кроме них есть ещё VISA, MASTERCARD, UNIONPAY... и между банками и платёжными системами идёт не слаба такая конкуренция... так что не пишите здесь чушь!!!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ