Общество

ЕС готов помочь Узбекистану со вступлением в ВТО

В ЕС подтвердили готовность оказать всестороннюю поддержку Узбекистану в процессе вступления во Всемирную торговую организацию.

ЕС готов помочь Узбекистану со вступлением в ВТО
Фото:fb.com/eudeluzb

7 апреля состоялась видеоконференция с участием заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова и комиссара Европейского союза по торговле Фила Хогана, сообщает пресс-служба МИВТ. 

 

В ходе видеоконференции были обсуждены вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также меры по содействию европейской стороны Узбекистану в процессах вступления республики во Всемирную торговую организацию, проработки проекта Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) и присоединения к Всеобщей системе преференций (GSP+).

Фил Хоган подтвердил готовность европейской стороны оказать всестороннюю поддержку Узбекистану в процессе вступления в ВТО. Было достигнуто общее понимание необходимости ускоренного продвижения прорабатываемых инициатив вопреки текущей эпидемиологической обстановке. 

 

В частности, были согласованы совместные действия по организации в ближайшее время в формате видеоконференции 4-го заседания Рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО.

 

Кроме того, стороны договорились об активизации совместных действий по завершению необходимых процедур, предписанных в рамках получения Узбекистаном статуса бенефициара GSP+. Евросоюз готов содействовать узбекской стороне в направлении соответствующей заявки и последующему присвоению статуса бенефициара системы GSP+ уже до конца текущего года.

Также, Фил Хоган отметил устойчивую динамику в укреплении сотрудничества между ЕС и Узбекистаном и достигнутый прогресс в реализации совместных инициатив, в частности, в процессах согласования проекта СРПС. 

 

В данном направлении будут объединены усилия для ускорения согласования проекта Соглашения и адаптации при необходимости национального законодательства в целях его гармонизации с международными стандартами. Было определено, что целью сторон является завершение согласования проекта Соглашения до конца текущего года.

комментарии
Рамиль Ибатуллин
13 апреля, 14:07
ВТО это частично развал экономики .Хлопок наш купят, а текстильную продукцию наврятли так как их фабрики не все полностью загружены. Сельхоз продукция : их будет тут сплошное ГМО . По металлургии тоже будет спад . Лучше вступить в экономическое евроазиацкое сотрудничество !
Beck Jan
13 апреля, 14:05
Вот только не хватало ещё европейских пидара$ов
kirill vector
13 апреля, 13:02
Что-то они торопятся, значит это (вступление в ВТО) им нужно больше чем нам. Если кто-то надеется, что у нас появятся дешёвые автомашины - они сильно ошибаются.
COVID 2019
13 апреля, 13:00
Давно пора слить монополии
serega799@mail.ru
13 апреля, 12:15
Да пох..куда вступить .хоть в вто хоть в гав..о лишь бы народу стало лучше жить.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ