Коронавирус

Узбекистанцы в эпицентре вспышки коронавируса в США

По последним данным в Штатах зафиксировано более 500 тысяч заболевших COVID-19, более 18 тысяч умерших, среди которых есть также трое наших соотечественников. Мы побеседовали с узбекистанцами, которые в данный момент проживают в США, и узнали о текущей ситуации в стране.

Узбекистанцы в эпицентре вспышки коронавируса в США
Фото:UzNews.uz

Трое совершенно разных людей ответили на вопросы, касающиеся вируса в лидирующей по количествам заражений стране. С нашими соотечественниками побеседовала корреспондент UzNews.uz Малика Турсунова.

 

Фариз Турсунов, управляющий складом в логистической компании FT&T Consulting в Нью-Йорке

Как обстоят дела с медициной?

 

У нас тут, к сожалению, не всё так, как хотелось бы. Медицинские центры закрылись, врачи проводят консультации онлайн, потому что боятся заразиться. Вирус у всех проявляется по-разному, поэтому врачи и сами не всегда могут определить симптомы. В госпиталях не успевают всем оказать помощь, потому что наплыв заражённых очень большой. В Нью-Йорке за день была 731 смерть (в 20-х числах марта). Мест в больницах не остаётся, поэтому у нас есть госпиталь на воде, кемпинги в парках.

 

У моего хорошего знакомого в 20-х числах марта поднялась температура до 38-39 и держалась стабильно. После обращения в службу скорой помощи и проведённого осмотра наличие симптомов коронавируса, ссылаясь на стресс и нервы, было исключено. Знакомый, отказавшись от госпитализации из-за большого наплыва заражённых, решил связаться со своим врачом-терапевтом. Это было непросто, так как врач ответила, что ничего не может поделать, она сама в страхе.  В США антибиотики без рецепта врача получить невозможно, поэтому он не переставал связываться с ней. Состояние ухудшалось. И спустя 10 дней, после выданного, наконец, рецепта и приёма таблеток, врач направила знакомого в центр, где у него была диагностирована пневмония. Благодаря рецепту, она прошла в лёгкой форме, и знакомый был отправлен домой с новым списком лекарств.

 

Как приобретаются продукты питания?

 

Американцы скупали все на первой неделе карантина. В супермаркетах не было продуктов первой необходимости, долгохранящихся продуктов, а также не было туалетной бумаги. Маленькие магазинчики продолжали работу, но значительно повысили цены. Сейчас также не достать дезинфицирующие средства, салфетки, медицинские маски, перчатки и алкоголь. В некоторых магазинах небольшие очереди, висят таблички с лимитом на некоторые продукты. Но в основном, никаких проблем нет.

 

Ваши дети продолжают учиться?

 

Да, с 16 марта все перешли на дистанционный метод обучения. У нулевых классов просто видео-уроки, у детей постарше – после видео-урока беседа, вопрос-ответ с учителем.

 

В Нью-Йорке в начальной школе детям отправляют задания через Google Classroom, все сделанные уроки можно прислать вплоть до 23:59 вечера. Прямой трансляции уроков нет, думаю, это сделано с учетом того, что детки маленькие и не всегда могут сами справиться с системой онлайн обучения, а родители в течение дня могут быть заняты своей работой.

 

Как карантин повлиял на жизнь в вашем городе?

 

В таких районах, как Бруклин, Квинс, люди еще продолжают выходить на улицу, жизнь хоть как-то течет. Но Нью-Йорк потерял себя, свою суть, потому что мы привыкли, что он всегда динамичный, что всегда что-то происходит, а сейчас все гораздо смиреннее. Пробок стало меньше. Манхэттен полупустой, так как большинство компаний закрыто.

 

А что происходит с работой?

 

80% компаний закрываются, но из них 50% всех сотрудников переходит на дистанционный режим, остальные становятся безработными. Есть и фирмы, которые работают. Например, логистическая компания FT&T Consulting, но опять же работу можно не посещать и взять неоплачиваемый отпуск. Учеба во всех учебных заведениях с 16 марта также перешла на удаленный режим.

 

Темур Юсупов, студент Государственного Университета Флориды

Когда и при каких обстоятельствах у вас ввели карантин?

 

Впервые карантин ввели в штате Калифорния, еще 20 марта. Вслед за этим и в остальных штатах.

 

Как обстоят дела с работой и учебой?

 

Большинство non-essential businesses («несущественный» бизнес) сразу перешли на дистанционный режим, а те компании, в которых это невозможно, были вынуждены временно закрыться. Предполагается, что многие из этих компаний в итоге закроются совсем или даже обанкротятся. Компания, где работаю я, сначала перешла на «удаленку», но через полторы недели была вынуждена временно закрыться из-за малого объема работы (мы выдаем кредиты малому бизнесу под высокий процент, во что, естественно, никому сейчас ввязываться не хочется).

 

Есть ли какая-нибудь финансовая поддержка от государства?

 

27 марта президент США подписал самый крупный закон об экономической помощи гражданам и бизнесу за всю историю страны. $2.2 трлн – общий размер средств, которые будут выделены гражданам и частному бизнесу для преодоления кризиса. $1200 единовременной помощи получит каждый американец с зарплатой до $75000 в год, $500 – каждый ребенок, и по $600 в неделю на протяжении 13 недель – безработные.

 

Что касается иностранных студентов, в некоторых университетах и школах открылись различные фонды помощи оплаты жилья, продуктов питания и т.п.

 

Работает ли общественный транспорт, магазины, кафе?

 

Общественный транспорт функционирует, но им пользуются немногие. Машины также ездят, на некоторых улицах даже можно заметить пробки. Цены на топливо сильно упали. Супермаркеты сократили количество часов работы, за кассами не сидят пожилые люди. Все кафе и рестораны закрыты, работают только на вынос и доставку.

 

Как обстоят дела с дистанционным образованием?

 

Что касается университетов, тут студенты работают через онлайн платформу Canvas и другие, где студент может напрямую связаться с профессором, получить доступ ко всем материалам, смотреть лекции и сдавать проекты и задания.

 

Как карантин повлиял на жизнь в вашем городе?

 

В Майами отменены все концерты: US Open, Фестиваль Ultra. Закрыты все пляжи, клубы и другие общественные места. Но, несмотря на это, люди продолжают вести активный спортивный образ жизни. Можно выгулять собаку или прогуляться, соблюдая социальную дистанцию.

 

Вероника Хен, риэлтор в Нью-Йорке

Как вы думаете, почему США вышли на первое место в рейтинге по заражениям?

 

В США хуже всего обстоят дела в Нью-Йорке. Я думаю, причина в плотности населения, а также в том, что страна привлекает много туристов. Более того, мне кажется, что, если бы в США приняли меры своевременно, таких ужасающих (по состоянию на 11 апреля 501 609 заболевших, 18 777 умерших) цифр не было бы. Помимо высокой плотности населения, в штате Нью-Йорк тестируют намного больше людей чем в других странах

 

Что предпринимается государством против распространения вируса?

 

Например, для медперсонала созданы специальные отели, куда они поселяются за счет государства, дабы не рисковать здоровьем своих близких. Государство начало проводить проверку людей, прилетающих из определенных стран, затем полностью прекратило полеты оттуда. Правительство начало финансировать разработку вакцины, указало некоторым компаниям, таким как General Motors, производить аппараты ИВЛ, многие известные места, как Выставочный центр в Нью-Йорке, переоборудованы в госпитали.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились31545(+241)
Выздоровели22992(+0)
Умерли202(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились31545(+241)
Выздоровели22992(+0)
Умерли202(+2)
комментарии
Накось Выкусь
12 апреля, 13:20
Strelcov, отличное замечание касаемое ж...попы! Но... принципиальный подход или скорее мотивация должны быть в корне другими. Работать человек должен для себя и только на себя! Не ждать облачной поддержки от государства, добрых людей, манны небесной и божьей милости! Финансовая грамотность и личная "подушка безопасности" - залог успеха не только в кризисной ситуации, но и на протяжении всей жизни! Пусть нынешняя ситуация послужит для всех (для кого-то, к сожалению, весьма горьким и тяжелым) , но УРОКОМ! Сильный человек добивается того, что хочет, слабый - того, что дают! Плохо быть слабым.... Здоровья всем и здравого смысла!
Стас Воловиков
12 апреля, 08:51
правильно Артур написал, Вы вы больше про Узбекистан писали!
Vince Kartunov
12 апреля, 07:46
Интересно выглядит работа автора статьи - в стране с населением более 300 миллионов человек других городов кроме Нью-Йорка и Майами нет населенных узбеками и бывшими жителями Узбекистана? Ещё забавнее, персонаж по имени Темур Юсупов представленный как СТУДЕНТ, делает заявление о работе в финансовой компании - правительству США будет очень интересно увидеть его разрешение на работу в стране, а Темуру - попытаться объяснить, как это возможно :) Остальные заявления такого же качества.
Strelcov
11 апреля, 23:38
Sherkhan Tlepov Что бы тебе платили не надо ныть а надо поднять ж*пу и пойти работать и тогда тебе государство будет все оплачивать а если ты сам на себя работал то толк ему тебе что-то платить пускай платит тот на кого ты работал
Arthur Gabrilyants
11 апреля, 18:09
Хорошо конечно узнать про США, почему бы так подробно не рассказать про Узбекистан?🙄
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ