Политика

Президент предложил ряд решений по предотвращению распространения COVID-19 в рамках Тюркского совета

Шавкат Мирзиёев принял участие во внеочередном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств для рассмотрения вопросов усиления сотрудничества и объединения усилий в борьбе с распространением коронавируса.

Президент предложил ряд решений по предотвращению распространения COVID-19 в рамках Тюркского совета
Фото:president.uz

В саммите, прошедшем под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева в формате видеоконференции, приняли также участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, а также генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. Об этом сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

На мероприятии состоялся обмен мнениями о принимаемых в странах первоочередных мерах по противодействию пандемии.

 

Говоря о приоритетах сотрудничества в этой сфере, Шавкат Мирзиёев особо выделил важность выработки действенных и всеобъемлющих мер по предупреждению широкого распространения инфекции, укреплению потенциала систем здравоохранения, минимизации последствий для ключевых отраслей и чувствительных сфер экономики, налаживанию открытого международного диалога.

В целях принятия действенных практических мер по эффективному противодействию последствиям распространения коронавирусной инфекции Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд конкретных предложений, включая:

 

- создание постоянно действующей системы мониторинга, анализа и прогнозирования развития эпидемиологической обстановки в рамках Тюркского совета;

 

- налаживание тесного сотрудничества по линии министерств здравоохранения и ведущих медицинских учреждений по обмену опытом в области предупреждения, диагностики и лечения опасных инфекционных заболеваний, проведения научных исследований. В этих целях проведение в ближайшее время первой видеоконференции с участием ведущих экспертов;

 

- усиление координирующих функций секретариата Тюркского совета и создание соответствующей группы для налаживания тесных рабочих контактов с национальными штабами по борьбе с пандемией;

 

- максимальное использование транспортной инфраструктуры и коммуникаций, оказание практического содействия в транспортировке грузов и их облегченное пересечение через границы, оперативное решение всех возникающих вопросов путем создания рабочей группы во главе с руководителями министерств транспорта стран-участниц организации;

 

- привлечение широкой международной помощи для смягчения последствий пандемии, дальнейшее повышение статуса и полномочий Всемирной организации здравоохранения, установление партнерских связей между ВОЗ и Тюркским советом.

«Все мы хорошо понимаем, что ни одно государство не в состоянии в одиночку справиться с этой страшной пандемией. Руководством к действию для нас должны стать принципы единства, сотрудничества и взаимовыручки. Вместе мы способны на многое», — сказал президент.

 

Все предложения и инициативы Шавката Мирзиёева были включены в итоговый документ состоявшегося внеочередного саммита – Бакинскую декларацию.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились64216(+304)
Выздоровели61423(+355)
Умерли536(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились64216(+304)
Выздоровели61423(+355)
Умерли536(+2)
комментарии
alpamish sir
11 апреля, 04:57
Uzbeks are lucky to have a caring,capable and proactive president Shavkat Mirziyoev.More power to him.
Андрей Андреев
11 апреля, 02:18
Вообще то Узбекистану по большому счету очень повезло что в период пандемии короновируса страной руководит такой адекватный , активный ,коммуникабельный на международном уровне и внутри страны Президент.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ