Общество

«Где нет инноваций, там не будет развития и конкуренции»

В ЛУКОЙЛ-Узбекистан собственными силами разработали инновационную технологию вторичного вскрытия несовместимых зон продуктивного коллектора, которая позволяет эффективно и безопасно осваивать даже самые сложные скважины.

«Где нет инноваций, там не будет развития и конкуренции»

Крупнейшие нефтегазовые компании мира в целях повышения своей эффективности находятся в постоянном поиске новых технологий. Значительный потенциал для дальнейшего развития несет в себе применение инновационных технологий по добыче и переработке природного газа.

 

Следует отметить, что газовая индустрия стала одной из самых технологически продвинутых отраслей промышленности страны. Сегодня газовая отрасль Узбекистана занимается не только добычей сырья, но и переработкой углеводородного сырья и производством готовой продукции на ее основе.

 

ЛУКОЙЛ является крупнейшей частной российской нефтегазовой компанией с богатым опытом работы в самых различных регионах мира. И этот опыт позволяет компании выбирать наиболее эффективные технологические решения, как с точки зрения безопасности, экологии, добычи, так и с точки зрения экономики.

 

С самого начала работы ЛУКОЙЛ  на месторождениях в Узбекистане стояла задача не просто добывать газ, а делать это максимально эффективно с использованием новейших технологий.  Каждое месторождение обладает своей уникальной геологией. Поэтому для каждого месторождения подбирается индивидуальная технология освоения новых добывающих скважин.

 

В ЛУКОЙЛ-Узбекистан собственными силами была разработана инновационная технология вторичного вскрытия несовместимых зон продуктивного коллектора. Суть технологии заключается в установке блокирующих пачек в продуктивные интервалы.

 

Вскрытие с применением традиционных подходов неизменно приводило бы к авариям, потерям добычи и времени. Специалисты ЛУКОЙЛ-Узбекистан, применяя эту инновационную технологию, эффективно и безопасно осваивают даже самые сложные скважины.

 

Компания также применяет новые способы глушения скважин при капитальных ремонтах на разных стадиях разработки посредством применения твердых пен и силикатно-полимерных эмульсий. Эта инновация обеспечивает безопасное проведение технологических операций при вторичном вскрытии продуктивных интервалов, сокращает сроки ремонта и снижает негативное воздействие на пласт, сохраняя продуктивность скважины.

 

Сложные технологии, внедренные ЛУКОЙЛом в Узбекистане, позволили успешно освоить месторождения, ранее считавшиеся нерентабельными. Более того, компания использует технологии, которые расширяют потенциал природного газа как энергоносителя.

 

Уникальный по своему технологическому оснащению Кандымский газоперерабатывающий комплекс мощностью свыше 8 млрд. куб.м. газа в год был спроектирован с применением передовых уникальных технологий. В состав комплекса входят системы добычи и переработки газа, газоперерабатывающий завод, терминалы для погрузки и транспортировки продукции, магистральные газопроводы, инженерные и энергетические системы.

На Кандыме впервые в Узбекистане внедрены три лицензионных процесса – технологический процесс удаления кислых компонентов с помощью аминового растворителя OASE™ (BASF, Германия), технологический процесс очистки газов регенерации SELEXOL™ (UOP, Великобритания) и технологический процесс получения серы SUPERCLAUS® (JACOBS, Нидерланды). Технологии OASE и SELEXOL позволяют при минимальных затратах очистить газ от опасного сероводорода, серы и меркаптанов, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду. Технология SUPERCLAUS позволяет на 99% извлечь серу из поступающего потока природного газа, тем самым обеспечивая соответствие мировым стандартам охраны окружающей среды.

 

Кандымский газоперерабатывающий комплекс стал воплощением самых смелых технических идей и передовых мировых технологий, с запуском которого начался новый этап в освоении газовых месторождений Узбекистана. Результаты применяемых ЛУКОЙЛом инноваций находят свое отражение в повышении производительности,  эффективности труда и затрат, а также используемых ресурсов.

 

Большой вклад ЛУКОЙЛа  в развитие нефтегазового комплекса Узбекистана, внедрение в отрасль передовых, инновационных технологий по добыче и глубокой переработке сырья, реализацию крупных стратегических проектов и содействие в подготовке высококвалифицированных кадров для республики были отмечены в 2018 году  высокой государственной наградой Республики Узбекистан орденом «Дустлик».

 

Источник: пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг компани».

 

На правах рекламы

Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3623(+77)
Выздоровели2837(+54)
Умерли15(+1)
Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3623(+77)
Выздоровели2837(+54)
Умерли15(+1)
комментарии
Wind Of Change
10 апреля, 17:50
ГДЕ НЕТ КОНКУРЕНЦИИ, ТАМ НЕ БУДЕТ ИННОВАЦИЙ ! можно и так.
James Smith
10 апреля, 14:42
Вы сильно ошиблись с заголовком, она должна быть "где нет монополии там есть конкуренция!"
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ