Коронавирус

Почему в Узбекистане не объявляется ЧП?

В Министерстве Юстиции ответили на волнующий многих граждан вопрос.

Почему в Узбекистане не объявляется ЧП?
Фото:Минобороны

Почему несмотря на установление ограничений, похожих на условия чрезвычайного положения (ситуации), официально не объявляется о введении чрезвычайного положения?

 

Ниже приводим полный ответ Минюста на данный вопрос:

 

Согласно п. 19 ст. 93 Конституции Узбекистана, президент в исключительных случаях, включая в случае эпидемии, в интересах обеспечения безопасности граждан вводит чрезвычайное положение на всей территории или в отдельных местностях Республики Узбекистан и в течение трех суток вносит принятое решение на утверждение палат Парламента.

 

Как правило, при введении режима чрезвычайного положения устанавливаются ограничения на свободу передвижения, движение транспортных средств, усиливается их досмотр, особый порядок продажи, приобретения и распределения продовольствия первой необходимости, усиливается охрана общественного порядка и другие ограничения.

 

В соответствии со ст. 2 Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

 

Постановление правительства №455 от 28 октября 1998 г. «О классификации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и экологического характера» к чрезвычайным ситуациям природного характера относит эпидемию, под которой понимается групповое инфекционное заболевание людей, не относящееся к особо опасным инфекциям, с одним источником заражения или одинаковыми факторами передачи. Ключевым государственным органом в области защиты от чрезвычайных ситуаций является Кабинет Министров.

 

На основании ст. 3 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ограничительные мероприятия (карантин) – это административные, медико-санитарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, предусматривающие особый режим хозяйственной и другой деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов и (или) товаров. 

 

В настоящее время, в Узбекистане проводятся противоэпидемические мероприятия, которые включают в себя:

 

— санитарную охрану территории страны (обеспечивается путем проведения санитарно-карантинного контроля и введения ограничительных мероприятий (карантина));

 

— меры, проводимые в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, дезинфекционные мероприятия;

 

— обязательные медицинские осмотры и другие. 

 

В очагах инфекционных и паразитарных заболеваний лечебно-профилактическими учреждениями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в установленном порядке проводятся меры, направленные на выявление, изоляцию и госпитализацию лиц с подозрением на инфекционные и паразитарные заболевания, а также лабораторное обследование контактных лиц и медицинское наблюдение за ними. А также - определение путей и факторов передачи инфекционных и паразитарных заболеваний и предотвращение их воздействия на человека. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, их локализации и устранения организуются дезинфекционные мероприятия по эпидемическим показаниям.


Но не более. Эти меры как раз подпадают под действие Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

 

При эпидемии законодательством предусматривается введение чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации или ограничительных мероприятий (карантина). В Узбекистане для борьбы с коронавирусной инфекцией введен наиболее мягкий из всех режимов – ограничительные мероприятия (карантин).

 

Введение ограничительных мероприятий (карантина) соответствует действующему законодательству страны, борьба с COVID-2019 осуществляется в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятыми указами главы государства и постановлениями правительства.

Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3874(+31)
Выздоровели3014(+0)
Умерли16(+0)
Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3874(+31)
Выздоровели3014(+0)
Умерли16(+0)
комментарии
Sabina Halikova
15 апреля, 22:06
Я даже макулатуру сдать не смогу .. везде закрыто все..
Sabina Halikova
15 апреля, 22:05
А Я СКОРО ВЫЙДУ И БУДУ ГУЛЯТЬ. А ЕЩЕ ПОЙДУ МАКУЛАТУРУ СОБИРАТЬ. СЕМЬЯ С ГОЛОДУ ПОМРЕТ, ЕСЛИ НЕ ВЫЙДЕМ НА РАБОТУ. НА ХЛЕБ ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ. А ЧИНОВНИКИ иКРУ КРАСНУЮ ЕДЯТ НЕБОСЬ НА УЖИН И ГОВОРЯТ О КАРАНТИНЕ ЕЩЕ НА МЕСЯЦ и НЕТ ЧС? НАМ БЫ НЕДЕЛЮ ВЫЖИТЬ. ОТ ЗП ДО ЗП ЖИВЕМ В ТАШ.ОБЛ. ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ НА ПРОДУКТЫ, ДЕНЕГ НЕТ, В ДОЛГ НИКТО НЕ ДАЕТ И НЕ ДАСТ. А ЗВОНКИ НА 1197 ТУПО ИГНОРИРУЮТ. НЕТ, ОНИ БЕРУТ И ЗАПИСЫВАЮТ.. НО НИЧЕГО НАМ НЕ ПРИНОСЯТ. ПОТОМУ ЧТО МЫ НЕ МАЛООБЕСПЕЧЕННАЯ СЕМЬЯ? А КАК МНЕ ДОКАЗАТЬ ЧТО МОИМ ДЕТЯМ ЕСТЬ НЕЧЕГО БУДЕТ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ И Я СТАНОВЛЮСЬ НИЩЕБРОДОМ И ЧТОБЫ МНЕ ДАЛИ ЕДЫ?!
Александр Игаев
12 апреля, 09:10
Это выгодно Мирзиёеву, и шестёркам на которых он опирается, от Олий Мажлиса, до Махалкомов и участковых, готовых порвать любого, кто не приемлет "мудрые" решения Мирзиёева...
Сардор Убайдуллаев
12 апреля, 02:39
Вот у меня кредиты квартиры и машины. Банкам наплевать нам. Домой должен купить продукты семью. Деньги уже закончились. С работы на без содержание заставили писать. Теперь что будет ? Мы что бараны для государство ??? Все меры по ЧС, но называют "самоизоляцией", ведь все способы заработок закриты !!! От куда нам денег взять?
Tohta Paravozov
11 апреля, 13:25
Согласен с теми комментирующими, кто пишет, что местные чиновники, как всегда, держат население за дураков. Не объявляют ЧС, что бы ничего не платить населению. Ага "принудительная самоизоляция" вместо ЧС.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ