Экономика

Президент поручил ЦБ выделить $3,1 млрд для пополнения оборотных средств предприятий

Центральному банку поручено обеспечить выделение через банки 30 трлн сумов для пополнения оборотных средств производственных предприятий.

Президент поручил ЦБ выделить $3,1 млрд для пополнения оборотных средств предприятий
Фото:president.uz

По информации пресс-службы президента, на совещании, состоявшемся 9 апреля, были обсуждены вопросы обеспечения стабильной деятельности банков, сохранения рабочих мест и доходов населения в период пандемии коронавируса.

 

Поставлена задача критически пересмотреть портфель проектов банков с учетом зарождающихся кризисных явлений в мировой экономике. Отмечена необходимость выявить долгосрочные проекты, реализация которых еще не началась, и заменить их новыми, которые начнут давать результат уже в этом году.

Банкам рекомендовано в приоритетном порядке направлять средства субъектам малого бизнеса на создание рабочих мест и на стимулирование самозанятости в домашних условиях.

 

Помимо этого, в этом году намечено направить через Агробанк, Народный банк и Микрокредитбанк 4 трлн сумов на финансирование программ обеспечения занятости. Кроме того, через Антикризисный фонд будет направлено 500 млрд сумов в Государственный фонд по поддержке предпринимательской деятельности. Отмечается, что эти средства дадут толчок множеству новых проектов.

Президент отметил, что приоритет должен быть отдан проектам, способствующим укреплению продовольственной безопасности, в области сельского хозяйства, здравоохранения, малого бизнеса и предпринимательства.

 

Учитывая, что аграрные работы продолжаются в условиях карантина, коммерческим банкам, закрепленным за соответствующими отраслями сельского хозяйства, следует расширить портфель проектов данного направления.

Как отмечалось на мероприятии, после завершения карантина многим предприятиям потребуются значительное время и средства для восстановления деятельности. В связи с этим, Центральному банку поручено обеспечить ассигнование через банки 30 трлн сумов для пополнения оборотных средств производственных предприятий, чтобы они продолжали работать. 

Подчеркнуто, что в случае необходимости следует наладить выдачу предприятиям кредитов и для выплаты заработной платы работникам.

комментарии
Boburjan Azimjanov
10 апреля, 00:20
А нет, это я ошибся.
Boburjan Azimjanov
10 апреля, 00:17
Отпечатка у вас. 30 млрд сум к сожалению не 3.1млрд $. Исправьте
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ