Общество

Снег в апреле выпал впервые за 6 лет — Узгидромет

Выпадение снега в апреле с образованием снежного покрова — редкое явления для климата Узбекистана. В последний раз это было в 2014 году.

Снег в апреле выпал впервые за 6 лет — Узгидромет
Фото:Юрий Ким / UzNews.uz

В последние дни на территории Узбекистана произошло резкое ухудшение погодных условий. 7 апреля по республике местами прошли дожди. 8 апреля дожди усилились, а к вечеру того же дня и ночью 9 апреля по большей части территории республики дожди перешли в снег. Лишь по Каракалпакстану и Хорезмской области осадков в эти дни не наблюдалось.

 

По данным Узгидромета, температура воздуха днем 8 апреля понизилась до +3…+8 градусов, а ночью 9 апреля до 0…+3 градусов, местами до -1…-2 градусов.

 

После выпадения осадков в виде снега по центральным и южным районам республики образовался неустойчивый снежный покров высотой 2-8 см, а местами до 10-20 см. В Ташкенте высота снега на утро 9 апреля составила 15 см.

 

Прошедшие по республике сильные осадки, сильные ветры и резкое понижение температуры были вызваны вторжением холодной и влажной воздушной массы, которая сформировалась над Европейской территорией России, и, пройдя через Поволжье принесла непогоду и на территорию Узбекистана.

 

«Выпадение снега в апреле с образованием снежного покрова достаточно редкое явления для климата Узбекистана. В последний раз это было в 2014 году, но тогда снега выпало гораздо меньше, в Ташкенте, например, высота снега составила всего 2 см», - говорится в сообщении Узгидромета. 

 

Несколько чаще, примерно 1 раз в 4-5 лет в апреле, особенно в первой его половине, наблюдается непродолжительный переход дождя в снег без образования снежного покрова.

 

«Самая поздняя дата выпадения снега в Ташкенте за весь исторический ряд наблюдений – 30 апреля 1989 года. Это был действительно редкий, уникальный случай, когда в самом конце апреля и в первые майские дни в Ташкент ненадолго вернулась зима. Снегопад, прошедший 30 апреля и заморозки, наблюдавшиеся в первые дни мая, нанесли огромный ущерб различным сельскохозяйственным культурам», - рассказали синоптики.

 

Как отмечают в Узгидромете, причина сильных ветров в данном случае — это резкая смена атмосферного давления у поверхности земли в зоне фронта вторжения. При прохождении антициклона поток воздуха устремляется из области высокого давления в область низкого давления. Обычно и осадки выпадают в это же время, но поскольку зона облаков и осадков занимает очень большие пощади, то осадки продолжаются обычно гораздо дольше, чем сильный ветер.

 

«В ближайшие дни начнется быстрое повышение температуры и в дальнейшем осадки в виде дождя будут идти уже на относительно теплом фоне», - отметили синоптики.

Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3369(+79)
Выздоровели2668(+32)
Умерли14(+0)
Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3369(+79)
Выздоровели2668(+32)
Умерли14(+0)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ