Общество

Можно ли пользоваться автомобилем в небольших городах и районах? Нужно ли продлевать стикеры? Можно ли выйти за хлебом на велосипеде?

Начальник управления Минюста Гайбулла Примов и руководитель информационной службы МВД Шохрух Гиясов ответили на интересующие вопросы граждан, связанные с соблюдением режима самоизоляции.

Можно ли пользоваться автомобилем в небольших городах и районах? Нужно ли продлевать стикеры? Можно ли выйти за хлебом на велосипеде?
Фото:ГУВД Ташкента

— Мы живем в Чирчике. Вчера мой сын выехал на улицу на машине, чтобы купить хлеб и лекарства. Его остановили сотрудники УБДД и обвинили в нарушении карантинных мер и поместили машину на штрафстоянку. Законно ли это?

 

Согласно решению республиканской специальной комиссии, специальное разрешение требуется для перемещения между областями, в городах Ташкент и Нукус и областных центрах. Решение не касается населённых пунктов и районных центров.

 

 — 31 марта я получил стикер для вождения автомобиля. Но вчера сотрудник УБДД остановил меня и сказал, что этот стикер недействителен и необходимо заменить его на новый, потому что на нем не указан номер машины. Должен ли я получить новый стикер?

 

В последние дни марта Агентством государственной службы была выпущено более 2500 стикеров, срок действия которых должен был истечь 3 апреля.

 

В настоящее время срок действия этих стикеров считается неограниченным и действует в течение всего карантинного периода. Поэтому вам не нужно переоформлять свой стикер.

 

 — Я работаю врачом в районном медицинском объединении в Бухаре. Сегодня сотрудники УБДД сообщили мне, что я не могу использовать свою личную машину, для того чтобы добираться на работу. Когда я показал копию трудовой книжки со справкой с места работы, они порвали эти копии. Насколько правильно они поступили?

 

Это неправильно! Во-первых, в регламенте четко указано что, независимо от организационно-правовой формы, разрешения на личные транспортные средства не требуются для служб и работников организаций системы здравоохранения, организаций, оказывающих медицинские и эпидемиологические услуги.

 

 — Когда я вышел на улицу за хлебом забрали мой велосипед. Разве это по закону? Какова процедура возврата? Будем ли мы платить штраф как владельцы автотранспорта?

 

Не осознавая серьезности ситуации, горожане стали злоупотреблять доверием и стали гулять по улицам, катаясь на велосипедах. Даже воспользовавшись отсутствием автотранспорта, соревновались в автогонках на больших улицах. Люди ездили на велосипедах. После этого, правительство было вынуждено ограничить и это.

 

Транспортные средства нарушителей будут храниться на штрафных стоянках до окончания карантина с полной оплатой ежедневной платы за транспортное средство.

 

Также сотрудники правоохранительных органов, Национальной гвардии и других органов вправе конфисковать велосипеды и скутеры, принадлежащие гражданам, которые вышли на улицу без причин, хранить их на территории органов внутренних дел до окончания карантина без требования ежедневной арендной оплаты. После окончания карантина граждане могут прийти и забрать их с документом, подтверждающим их личность.

Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3369(+79)
Выздоровели2668(+32)
Умерли14(+0)
Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3369(+79)
Выздоровели2668(+32)
Умерли14(+0)
комментарии
Юрий Логай
11 апреля, 22:53
Просьба разрешить людям передвигаться на велосипеде или скутере за продуктами или за лекарствами !!!! Можно 2 раза в неделю или определённое время примерно с 10.00 до 13.00 и все больше не надо. Люди хотят 15 -10 км за продуктами. Спасибо всем берегите себя и близких здоровья вам.
Юрий Логай
11 апреля, 22:42
Зачем пишут что можно ездить на велосипеде или на скутере за продуктами или лекарствами или на работу???? Все равно отбирают без разбора!!! У нас в 6 апреля в гНукусе отбирали велосипеды скутеры без разбора хотя люди ехали кто за продуктами и за лекарствами!!! У меня отобрали квадрик в квадрике лежали покеты с продуктами меня ни кто не слушал просто взяли и загрузили на эвакуатор и что главное на камеру снимали Снизу что бы продукты видно не было видно! А потом показали по хабар Хотя за лекарством можно ездить и за продуктами! И накладывали штрафы от 4 до 6 млн , это не борьба с вирусом а издевательства не все люди могут позволить купить продукты или лекарства на месяц просто отнситесь с пониманием к простому народу некоторые просто не грамотные теряются при виде инспекторов . Желаю всем здоровья и оставаться людьми и понимать каждого. Спасибо
Илимдар Адживефаев
10 апреля, 16:54
Сегодня я поехал в Ипотека банк ул. Межканальная г. Чирчик на велосипеде, потому что я проживаю на ул. Першина, а общественный транспорт не ходит. Мне в этом году исполняется 63 года.Оплатил коммунальные услуги, так как MIB ежедневно присылает СМСки о необходимости оплаты за использованные услуги. Затем я поехал в аптеку на центральной улице, где был задержан сотрудниками ППС, они забрали мой велосипед на штраф стоянку и составили акт об изъятии. Скажите, я без причины использовал велосипед, нужно было пешком идти.
Абдулла Давлетов
9 апреля, 11:06
Конечно не приятно когда твоя машина стоит пылиться. А многие ездят получив разрешение на авто через знакомых. Кароче хотите верьте хотите нет! Недавно мне нужно было доставить товар своим клиентам. Я вызвал mytaxi приехала машина. Я просто спросил у него. А как вы получили разрешения? Что мне нужно сделать. ? Он мне конкретно сказал что есть один человек и что к нему нужно попасть . Что делаеться документы через натариус. Что вы скажите по этому поводу?
Андрей Андреев
9 апреля, 01:19
Работникам ДПС и служащим нацгвардии нужно одевать не медицинские маски а РЕСПИРАТООРЫ так как они много контактируют с людьми ,и подвержены риску если они начнут болеть то кто будет контролировать ситуацию?Неужели никто до сих пор не задумался об этом.В Респираторе тяжелее дышать чем в медмаске но работники силовых структур физически здоровые и не страдают хроническими заболеваниями дыхательной системы.Респираторы дороже конечно чем медмаска но цель оправдывает средства.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ