Общество

Надбавки студентам и выпускникам медвузов, сокращение предметов, 5-летняя отработка — постановление президента

Подписан важный документ, предусматривающий внедрение совершенно новой системы подготовки кадров в медико-санитарной сфере.

Надбавки студентам и выпускникам медвузов, сокращение предметов, 5-летняя отработка — постановление президента
Фото:president.uz

В целях улучшения системы профессионального развития медико-санитарных работников, подготовки всесторонне развитых кадров, обладающих глубокими знаниями на основе современных образовательных стандартов, обеспечения медицинских организаций профессиональными специалистами президент подписал соответствующее постановление.

 

Преобразование колледжей

 

Начиная с 2020/2021 учебного года 47 медицинских колледжей будут преобразованы в техникумы общественного здоровья имени Абу Али ибн Сино. В техникумах будет внедрено углубленное обучение таких предметов, как валеология, медицинская психология, нутрициология, диетология, фармакология, кинезиология, реабилитология и профпатология.

 

Выпускники, успешно окончившие техникумы, получат право продолжения обучения со второго курса в медицинских вузах по профильным направлениям образования бакалавриата без сдачи вступительных экзаменов путем индивидуального собеседования.

 

Сокращение предметов

 

Начиная с 2020/2021 учебного года:

 

В медицинских вузах в 2 раза сократится доля непрофильных предметов в учебных планах направлений образования бакалавриата, специальностей магистратуры и клинической ординатуры (резидентуры).

 

Также будет налажена система организации обучения на выпускном курсе студентов, принятых в клиническую ординатуру (резидентуру) по целевым параметрам, непосредственно в медицинских учреждениях областного уровня.

Обязательные отработки

 

Вводится обязательство отработки выпускниками направлений «Лечебное дело», «Педиатрическое дело» и «Профессиональное образование (лечебное дело)» медицинских вузов не менее 5 лет в районах (городах), указанных в целевых параметрах приема на основе государственного гранта, независимо от их регистрации по месту жительства.

 

Дополнительные денежные надбавки

 

Студентам медицинских вузов, имеющим международный сертификат об уровне знания иностранного языка, независимо от курса обучения (за исключением студентов, осваивающих предметы специальности на оценку «удовлетворительно») выплачивается дополнительная надбавка в размере базовой стипендии к ежемесячной стипендии.

 

Работникам государственных медучреждений, закончившим специальности клинической ординатуры (резидентуры) и магистратуры, а также получившим ученую степень доктора философии (PhD) или доктора наук (DSc) в высших образовательных учреждениях, занявших первые 200 мест в медицинском направлении рейтингов международно признанных организаций, выплачивается ежемесячная дополнительная надбавка к должностному окладу в следующем размере:

 

•  работникам, окончившим специальности клинической ординатуры (резидентуры) и магистратуры, – в размере, равном семи минимальным размерам оплаты труда (4 755 310 сумов);

 

•  работникам, получившим ученую степень доктора философии (PhD) или доктора наук (DSc), – в размере, равном пятнадцати минимальным размерам оплаты труда (10 189 950 сумов).

 

Образование филиалов и новых медицинских учреждений

 

Соответствующим ведомствам в трехмесячный срок поручено внести проект постановления президента, предусматривающий создание отдельного медицинского высшего образовательного учреждения по подготовке кадров с высшим образованием в сфере общественного здоровья и санитарно-эпидемиологического надзора.

 

До 1 января 2021 года внести предложения об образовании в Узбекистане филиалов и клиник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова и Университета Бахчешехир (Турция).

 

Также до конца текущего года внести предложения об открытии международных факультетов в медицинских вузах страны на основе совместных образовательных программ, а также филиалов в сотрудничестве с авторитетными зарубежными медицинскими образовательными учреждениями, входящими в международные рейтинги.

Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3369(+79)
Выздоровели2668(+32)
Умерли14(+0)
Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3369(+79)
Выздоровели2668(+32)
Умерли14(+0)
комментарии
Ashat Nezametdinov
8 апреля, 11:58
У меня супруга закончила Самаркандский Медицинский Институт с красным дипломом. Училась 7 лет. Поступила в Магистратуру - Акушерство и Гинекология. Закончила на отлично. Училась 7 лет. Через знакомых еле-еле взяли на работу в клинику СамМИ. Получала зарплату эквивалентную 100 у.е. Проработала 3 года. Зарплаты хватало на дорогу и обед. В конце концов эта нищенская зарплата надоела и она уволилась. Кто здесь говорит плохое про медиков, тот абсолютно не знает, что происходит в нашей медицине. Абсолютное большинство наших медиков живут за чертой бедности.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ