Реклама

Могут ли йогурты быть не халяльными?

В социальных сетях идут дебаты насчет халяльности йогуртов Fruttis и «Нежный» и другой молочной продукции, которые содержат желатин. Некоторые даже утверждают, что эти продукты «харам» и призывают не употреблять.

Могут ли йогурты быть не халяльными?

Чтобы выяснить, правда это или нет, представители аналитического информационного исламского сайта Azon.uz проверили состав йогуртов Fruttis и «Нежный» от производителя Campina.

 

Как мы уже сообщали ранее, основной темой дискуссий является желатин, содержащийся в йогурте.

 

Наличие в составе пищевой или фармацевтической продукции желатина останавливает многих мусульман от покупок.

 

Среди исламских ученых существуют различные точки зрения в отношении дозволенности или запретности употребления желатина животного происхождения.

 

Можно перечислить несколько видов желатина:

 

а) желатин, добытый из рыб и растений. Такой желатин – халяль и дозволен по единогласному решению всех алимов;

 

б) желатин, добытый из халяль-животных (куриц, коров и т.д.), заколотых в соответствии с исламскими правилами. Такой желатин – тоже халяль и дозволен по единогласному решению всех алимов;

 

в) желатин, добытый из животных, не умерщвленных по исламу (коров и куриц, не заколотых в соответствии с исламскими законами). Некоторые алимы считают такой желатин дозволенным, в то время как другие придерживаются мнения о том, что он не дозволен. Отдел фетв и халяль-комитет при Джамиат-уль Улама (КЗН, ЮАР) считают, что такой желатин не дозволен

 

г) желатин, добытый из свиней. Такой желатин – харам и является недозволенным по единогласному решению всех алимов.

Что касается йогуртов Fruttis и «Нежный», то в их составе содержится желатин, добытый из животных, умерщвленных по исламу. Кроме того это можно подтвердить сертификатом «халяль», представленный компанией Campina. Кроме того, вещества, которые можно считать харамом, отсутствует в сыре «Фетакса» компании Hochland.

Для справки:

 

Рост и развитие компании стали приоритетами политики FrieslandCampina с самого начала ее основания в 1892 г. Слияние двух крупнейших молочных компаний Нидерландов, произошедшее 100 лет спустя (в 1989 г.) упрочило положение компании на рынке, ныне известной во всем мире под именем FrieslandCampina.

 

FrieslandCampina, одна из 5 крупнейших молочных компаний в мире, которая имеет филиалы в 33 странах. Общее количество сотрудников составляет 22 000 человек.

 

Основные продукты компании включают в себя Friesche Vlag, Chocomel, Fristi, Friso, Dutch Lady, Milner, Campina, Landliebe, Optimel, Mona и Mix'IT. Продукция FrieslandCampina продается более чем в 100 странах.

 

На правах рекламы

комментарии
Igor Juravlev
31 марта, 09:24
Что за идиотизм...?
Ashat Nezametdinov
30 марта, 14:57
Отвлекающий манёвр.
Diyora U
30 марта, 14:31
Йогуртный продукт Campina "Нежный", с соком клубники, 320 г Состав: молоко нормализованное, вода, сахар, глюкозно-фруктовый сироп, загуститель - дихрамаладинат ацетилированный, сыворотка сухая молочная, наполнитель (концентрированный сок клубники, пюре клубники, вода, ароматизаторы, загуститель - дикрахмалфосфат оксипропилированный, красители: каротины, кармины; регулятор кислотности - цитрат натрия),пищевой желатин, лактоза, с использованием закваски. Кармины- насекомые , а насекомые харам
ilim Official
30 марта, 14:21
Реклама .... Либо вы выдумали про запас йогурт. Либо кто то реально фанатеет.
Vч '
30 марта, 14:18
Вот мы и перешли к действительно "важным" темам для обсуждения.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ