Мнение

Студентка из Узбекистана рассказала о том, как проходит карантин во Франции

Узбекистанка Нассиба Таирова, живущая в Париже, рассказала UzNews.uz о том, как во Франции борются с коронавирусом.

Студентка из Узбекистана рассказала о том, как проходит карантин во Франции
Фото:UzNews.uz

«Возможно, вы думаете, что коронавирус не коснется вас, и может оно так и будет, но подумайте о своих близких и родных, о пожилых, о детях».

Нассиба Таирова – магистр политологии Парижской Школы Политологии по специальности «Международные отношения». Сейчас получает третье высшее образование в Парижском университете Сорбонна.

 

  - Как проходило введение карантина во Франции?

 

- Введение карантина во Франции проходило очень плавно и медленно, власти понимали – это огромный ущерб для экономики и надеялись до последнего, что вирус переоценили и все обойдется без жестких мер.

 

Числа десятого [марта], если я не ошибаюсь, было объявлено о закрытии детских садов и домов престарелых в регионах Альзас-Лорен и Прованс Альп Кот-д'Азур, граничащих с Италией. Через пару дней такие же меры приняли и в остальной Франции.

 

Первым из вузов закрыли мой университет [Парижский университет Сорбонна], потому что у нас было зарегистрировано три случая заболевания коронавирусом у преподавателей, которые ездили читать лекции в Китай. Через неделю после этого власти объявили о закрытии всех предприятий, ресторанов, баров, клубов и магазинов не первой необходимости. Все были по возможности переведены на удаленный режим работы/учебы. На следующий день весь Париж высыпал гулять на набережные и в парки, веселиться с друзьями на улицах.

 

В тот же вечер президент Франции Эммануэль Макрон выступил по телевидению, объявив, что мы находимся на военном положении и больше нельзя покидать свой дом без уважительной причины.

  - Можно ли во время карантина выходить на улицу, если срочно нужно выйти из дома, например, в аптеку или в магазин?

 

- После объявления карантина министерство внутренних дел распространило анкеты, которые являются пропусками. В такой анкете нужно указать одну из трех причин прибывания на улице – поход в магазин за продуктами первой необходимости, визит к врачу или в аптеку и... прогулка не дальше километра от дома. Анкету нужно заполнить от руки, указать свои личные данные и время выхода из дома.

На все эти действия даётся определенное время. Вас могут остановить полицейские, проверить данные, поставить отметку на анкете о том, что вас проверили в такое-то время, и пожелать вам хорошего дня.

 

  - В случае, если я вышел на улицу без уважительной причины, что со мной будет?

 

- Если вас остановили без этой анкеты и удостоверения личности, вам назначают штраф от 138€ до 350€. В случае трех нарушений отправляют в тюрьму на 15 суток.

 

  - Что для вас лично стало самым сложным с введением карантина по всей стране, в частности, в Париже?

 

- Лично для меня самым трудным стало полное приостановление привычного ритма жизни. Я раньше приходила домой буквально только поспать, а остальное время отдавала учебе, работе, друзьям, культурной жизни...А тут вдруг пришлось сократить километровые дистанции до десяти шагов по квартире.

 

  - Французы очень контактная, общительная нация. Как они переносят такие ограничения, когда ни на улицы выйти нельзя, ни с родными и друзьями встретиться и пообщаться?

 

- Французы, действительно, очень общительные и контактные, поэтому карантин – маленькая трагедия. Все же мы единственная страна в мире, в которой президент по телевизору умолял народ перестать делать традиционные бизу (три поцелуя в щеку) при встрече, потому что это делают абсолютно все во Франции, даже незнакомые друг другу люди. Но и в такой ситуации все нашли выход. Многие стали группироваться на «общий» карантин с друзьями и родственниками, приглашать друг друга в гости по «Скайпу» на аперо (традиция пропустить бокал вина перед ужином).

 

По пятницам все люди выносят на балконы или к окну колонки и с соседями по очереди ставят музыку, танцуют до утра. Многие играют на музыкальных инструментах у окон, поют и показывают фокусы. Кто во что горазд. А ещё каждый вечер ровно в 20.00 вся Франция подходит к окнам и очень долго аплодирует нашим врачам, чтобы поддержать их и отблагодарить за самоотверженный труд. Ведь это очень важно в такой напряженной обстановке...

  - Рядовые французы критикуют власть, например, за то, что поздно ввела карантин или, наоборот, за чересчур жесткие меры?

 

- Французы вообще всегда и всё критикуют, но, как ни странно, в этой ситуации все объединились и проявили большое понимание в подходе к этой чрезвычайной ситуации, потому что все понимают, что это очень серьезно.

 

  - Насколько доступна и открыта для вас информация о динамике эпидемии, количестве зараженных и умерших сограждан?

 

- Каждый вечер в 19.00 министр здравоохранения выступает в прямом эфире и открыто говорит о потерях и новых случаях заражения.

Это невозможно, я думаю, и не нужно скрывать. Сложность в том, что регистрируются случаи смерти только у диагностированных пациентов, то есть у тех, кого доставили в больницу в тяжелом состоянии и смогли взять анализы. Очень многие, к сожалению, не успевают попасть в больницу. А так как все силы сейчас брошены на борьбу с вирусом, даже некому проводить вскрытие, чтобы установить точное наличия вируса в организме, и они не входят в списки тех, чью жизнь забрала эта ужасная пандемия.

 

  - Как думаете, почему во Франции такие высокие показатели смертности, как местные специалисты объясняют это?

 

- А потому что у нас очень большая прослойка пожилого населения. Специалисты выяснили, что у молодого человека коронавирус проходит как очень тяжелая форма гриппа, но если в организме есть хоть какой-либо малейший изъян или дефект, а также, если есть хоть какие-то проблемы с иммунитетом, то вирус сразу за это цепляется и очень быстро может привести к летальному исходу, так как лекарства и прививки от него не существует.

 

  - В Узбекистане недавно ввели жесткие ограничительные меры из-за коронавируса. Как бы вы нас предостерегли или предупредили, с учетом вашего опыта пребывания в такой же ситуации?

- С учётом своего печального опыта, я просто очень прошу всех, кто прочитает эти строчки, оставаться дома и не выходить без крайней, чрезвычайной необходимости. Возможно, вы думаете, что именно вас пронесет, и может оно так и будет, но подумайте о своих близких и родных, о пожилых, о детях.

Бытует миф, что дети не болеют коронавирусом, но это не так. Думаю, что мне даже не нужно напоминать о важности постоянного мытья рук, но также и обуви, овощей и фруктов. Но опять-таки, чем меньше вы будете покидать свой дом, тем меньше нужно будет потом все дезинфицировать. Также я бы призвала людей проявить в эти тяжелые для нас дни милосердие по отношению к своему окружению. Узнайте, есть ли в вашем доме или махалле пожилые и одинокие люди, которым нужно помочь, может, кому-то нужны лекарства, продукты, ну или просто банальное человеческое общение [по телефону].

 

  - Можете рассказать про ситуацию с продуктами?

 

- С продуктами всё в полном порядке. Было очень странно наблюдать видео пустых полок в самые первые дни, но пустовали они не из-за недостатка продуктов, а потому что работники магазинов физически не успевали их пополнять. Люди же ринулись в магазины запастись едой не в ожидании конца света, а только чтобы реже покидать свои дома. Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, все встало на свои места, весь город снабжается в обычном режиме, все булочные, супермаркеты и даже винные бутики работают в обычном порядке. Также радует, что рестораторы проявили замечательную солидарность, кухни работают только в закрытом режиме, без доставки, но для того, чтобы из всех запасов на складе можно было обеспечить бесплатной едой врачей и бездомных/малоимущих людей.

 

  - Маски обязательно носить на улице?

 

- Ношение масок не обязательно на законодательной основе только потому, что люди сами прекрасно поняли, что их нужно носить. Они не защитят вас от заражения, но защитят ваше окружение от возможного заражения вами, так как вирус может долгое время созревать в вашем организме прежде, чем даст о себе знать, а значит вы очень долго можете заражать людей вокруг себя. Кроме маски также нужно защищать волосы, кожу и глаза.

 

  - Общественный транспорт работает?

 

- Только внутри города - метро и автобусы, но они почти пустые, потому что люди уже не стремятся выйти из дома.

 

Фотографии Нассибы Таировой. Беседовал корреспондент UzNews.uz Константин Башлаев.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились27314(+267)
Выздоровели18051(+0)
Умерли167(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились27314(+267)
Выздоровели18051(+0)
Умерли167(+2)
комментарии
gapal erg
28 марта, 11:04
да, еще, товарищчь милляр, напоминайте всем и всегда: штраф 1 115 тыс., за повторный - тюремное заключение вплоть до 10 лет! нет чтобы поднимать людям настроение, обязательно надо на психику давить! уже на квартале ходит полицейская машина и предупреждает, скоро в дверь стучать будут, мало вся входная дверь обклеена объявами о штрафе, но почему-то старый, где 1 МЗ, пора-б обновить...
gapal erg
28 марта, 10:58
выпейте, товарищчь милляр, ново-пассит и спите спокойно
Mikhel Miller
28 марта, 00:46
Убедительная просьба отнестись к рекомендациям правительства, и ВОЗ СЕРЬЁЗНО , Надеюсь что хозяева продуктовых магазинов на базарах, смогут выделить 1 работника, который бы контролировал чтобы в магазине не было больше 3-ех человек в одно время, и чтобы люди стояли в очереди на улице на БЕЗОПАСНОМ РАССТОЯНИИ ДРУГ ОТ ДРУГА 2 метра. Опасно в магазины заходить все друг другу в затылок дышат. Не думают не о чем. ПОЙМИТЕ СЕЙЧАС НАЧАЛАСЬ НОВАЯ ЖИЗНЬ, 3-4 простых правил соблюдать и всё будет хорошо. Многим даже это трудно..... пожалуйста берегите себя, родных и окружающих вас. И остерегайтесь животных они к СОЖАЛЕНИЮ ПЕРЕНОСЧИКИ
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ