Общество

Президент анонсировал комплекс мер по борьбе с коронавирусом

Шавкат Мирзиёев провёл совещание по вопросам усиления противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Президент анонсировал комплекс мер по борьбе с коронавирусом
Фото:president.uz

На мероприятии были определены дополнительные меры по усилению социальной и медицинской защиты населения, сообщает пресс-служба президента.

 

Министерствам здравоохранения и финансов поручено закупить 300 тысяч экспресс-тестов и 500 аппаратов искусственной вентиляции легких, организацию мобильных лабораторий в населенных пунктах с высоким риском распространения вируса.

 

Даны поручения по оказанию практической помощи врачам, привлечению иностранных специалистов для повышения квалификации, доведению суточного объема производства медицинских масок до 5 миллионов штук.

 

Государственным органам и негосударственным организациям указано на необходимость отправления не менее 50% работников в оплачиваемый отпуск, перевода оставшихся на удаленную работу. Лицам старше 60 лет и страдающим хроническими заболеваниями рекомендовано не выходить из дома, всех работников этой категории следует отправить в отпуск.

 

Отмечена важность формирования добровольческих дружин из студентов медицинских и военных вузов, организации доставки продуктов питания, средств гигиены и лекарств для одиноких пожилых, семей без кормильца, а также в отдаленные районы.

 

Дано указание освободить от уплаты таможенных платежей и налога на добавленную стоимость ввозимые в страну лекарственные средства, субстанции, медицинскую технику и иные необходимые товары.

 

Принимаются меры по смягчению негативного воздействия вспышки коронавирусной инфекции на отрасли экономики. На совещании президент отметил необходимость предоставления бизнесу еще больше удобств.

 

Подчеркнуто, что в срок до 1 октября не будет применяться повышенная ставка налога на имущество и земельного налога по неиспользуемым объектам предпринимателей. До 1 ноября предприятия, столкнувшиеся с финансовыми трудностями из-за пандемии коронавируса, не будут объявляться банкротами. В период карантина с субъектов предпринимательства не будет взиматься плата за аренду свыше 3,6 тысячи объектов государственного имущества. Вместе с тем на 6 месяцев продлевается срок исполнения инвестиционных обязательств по всем проектам.

 

Кроме того, запрещается приостановление операций по банковским счетам предпринимателей в период карантина. Временно отменяется лицензирование услуг по доставке и перевозке товаров.

 

Особое внимание на совещании уделено вопросам повышения доходов населения и снижения бедности путем стимулирования создания новых рабочих мест. Сообщается, что Министерство экономики и промышленности будет преобразовано в Министерство экономического развития и сокращения бедности, определены его основные задачи.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились29057(+522)
Выздоровели20059(+472)
Умерли181(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились29057(+522)
Выздоровели20059(+472)
Умерли181(+4)
комментарии
Farhad Uldasev
27 марта, 09:30
Оллохим Ози асрасин Ватанимизни Халкимизни Юрт Бошимизни! Шавкат Миромоновича Мессия для нашего неуправляемого народа! Моё сердце с первого дня чувствовало что Шовкат Миромонович это тот Президент который поведёт по правильному пути свой народ! Я инвалид 2 группы пенсионер смело заявляю, что жизнь отдам за Нашего Президента! Да продлит Аллах Его жизнь! Оллоху Акбар!
FourZ - 4z
27 марта, 00:12
Всё сделано отлично, оперативно. Не зря я голосовал за Шавката Мирзиёева
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ