Общество

Президент поставил важные задачи перед ответственными лицами в период карантина

Шавкат Мирзиёев провёл видеоселекторное совещание по вопросам смягчения негативного воздействия коронавирусной пандемии на уровень жизни населения и отрасли экономики.

Президент поставил важные задачи перед ответственными лицами в период карантина
Фото:president.uz

«В нынешних условиях промышленные предприятия, предприниматели и экспортеры ждут от нас конкретных и эффективных мер. Поэтому создание резервов для возмещения возможных экономических потерь и обеспечение макроэкономической стабильности должны быть главной задачей правительства», – сказал Шавкат Мирзиёев.

 

В целях эффективной организации этой работы президент подписал указ о первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений. Создается Антикризисный фонд в объеме 10 трлн сумов.

 

Даны указания по направлению средств фонда в первую очередь на предотвращение распространения коронавируса, обеспечение медицинских учреждений лекарствами, средствами защиты и диагностики. Вместе с тем, медработникам будет выплачиваться надбавка в размере 120%.

Определены задачи по предоставлению налоговых каникул и преференций по кредитной задолженности, выделению бюджетных ссуд отраслям, наиболее подверженным воздействию коронавируса.

 

К примеру, растут риски невозврата кредитов на сумму 90 млрд сумов в гостиничном бизнесе, в 650 млрд сумов в транспортно-логистической сфере, на 180 млрд сумов в сфере общественного питания, на 3,6 трлн сумов на предприятиях внешней торговли. Турфирмы и гостиницы продолжают платить туристический сбор в размере 2-3 долларов в день. В связи с этим, дано указание продлить сроки погашения кредитов указанных предприятий, временно приостановить взимание туристических сборов.

Отмечалось, что предпринимателям, вынужденным приостановить деятельность из-за пандемии, будут выделяться беспроцентные ссуды через банки. Хокимы будут уполномочены предоставлять предприятиям, оказавшимся в тяжелой экономической ситуации, отсрочку по уплате местных налогов на срок до 6 месяцев. 

Наряду с этим, ставки налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей и налога на пользование водными ресурсами для фермеров будут снижены на 50%. При этом потери местных бюджетов будут возмещены из республиканского бюджета.

 

Будет объявлен мораторий на налоговые проверки до конца года, начисление пени по налоговой задолженности предприятий будет приостановлено. «Никакой проверяющий орган не будет беспокоить предпринимателей», - говорится в сообщении.

 

С учетом ситуации, в международной торговле поручено не применять штрафы в связи с просроченной задолженностью по экспортно-импортным операциям, увеличить пропуск продукции по «зеленым коридорам», оперативно решать проблемы, связанные с грузоперевозками.

 

«Естественно, в нынешней ситуации налогооблагаемая база некоторых предприятий уменьшится. Но ответственные лица должны иметь ежедневный анализ и ясную картину того, за счет чего будет покрыта недостача», - сказал президент.

Поставлены задачи по обеспечению прав работников учреждений, закрытых на карантин, граждан, находящихся в карантине, и ухаживающих за ними лиц, увеличению числа получателей социальных пособий минимум на 10% или 60 тысяч. Родителям, смотрящим за детьми, будет выплачиваться 100%-ное пособие по временной нетрудоспособности.

В период приостановления деятельности детских садов и общеобразовательных школ родителям (лицам, их заменяющим) воспитанников и учащихся начальных классов будет предоставлен ежегодный отпуск, независимо от графика использования ежегодного отпуска.

В условиях снижения деловой активности особого внимания требует вопрос занятости. В связи с этим Фонду общественных работ из Антикризисного фонда будет выделено дополнительно 200 миллиардов сумов. Эти средства будут направлены на трудоустройство, строительство дополнительных объектов инфраструктуры в махаллях. 

 

Государственному фонду по поддержке предпринимательской деятельности будет выделено дополнительно 500 млрд сумов для содействия субъектам бизнеса, создающим рабочие места. 

 

Также будет образована Республиканская антикризисная комиссия во главе с Премьер-министром. Начиная с 22 марта и в течение двух месяцев комиссия будет заниматься вопросами противодействия распространению коронавируса, обеспечения устойчивой работы сфер промышленности, услуг, торговли, транспорта, логистики и других предприятий в разрезе каждого района и города.

 

Комитету по управлению государственными резервами при Кабинете Министров поручено следить за динамикой цен на рынках и при необходимости поставлять продукцию из запасов.

Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3369(+79)
Выздоровели2668(+32)
Умерли14(+0)
Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3369(+79)
Выздоровели2668(+32)
Умерли14(+0)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ